Резкое похолодание в Ижевске с воскресенья на понедельник не только заставило людей укутаться во все самое теплое и быть предельно внимательными на льду, но и преподнесло неприятные сюрпризы для некоторых горожан: кто-то стал жаловаться на повышенное давление, кто-то – на пониженное.
Но уже в среду, 8 декабря, прогнозируют очередное потепление – до -3.. -4 °С. На ком такие скачки температур могут отразиться и что делать, если вы чувствуете себя не очень?
Метеозависимость существует?
По словам главного внештатного кардиолога Минздрава Удмуртии Сергея Помосова, не всегда плохое самочувствие связано с погодой. Впечатлительные люди могут «накрутить» себя (особенно узнав из СМИ или интернета про перепады) и принять плохое настроение за физическую реакцию организма. Но в ряде случаев действительно влияет погода.
«При значительных колебаниях погоды у некоторых людей происходят изменения в самочувствии. В целом проблема метеочувствительности преувеличена, все-таки довольно небольшая часть населения реагирует на редкие изменения погоды. Но такие люди есть, в том числе пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Экстренные службы по кардиологии действительно в такие моменты принимают больше пациентов. Считается, что изменения атмосферного давления и температуры могут негативно сказываться на тонусе сосудов, заставляя их избыточно сужаться или расширяться. Таким образом, в группе риска находятся пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом», – рассказывает эксперт.
Серьезными перепадами считаются скачки на 10–15 °С в любую сторону. Именно при таких обстоятельствах организм может не успеть адаптироваться.
Кто в группе риска?
В первую очередь люди в возрасте и те, у кого есть хронические заболевания. Хотя реакция обычно строго индивидуальна. Если вы в целом здоровы, но в такие дни чувствуете дискомфорт – болит голова, участилось сердцебиение, повышается или понижается давление – лучше всего проконсультируйтесь с врачом.
Стоит ли опасаться тем, кто переболел коронавирусом?
Некоторые наши читатели делились историями, что после ковида стали более чувствительны к перепадам температур. Но, так как постковидный синдром недостаточно изучен, специалисты пока не делают скоропалительных выводов о взаимосвязи между этими двумя событиями.
А мы уже рассказывали в одном из материалов, что вирус «бьет» по сердечно-сосудистой и нервной системам. Так что реакция на изменения погоды может оказаться тревожным звоночком для переболевших. Поэтому лучше всего обратиться к специалисту. И не волноваться, пока вам не поставлен официальный диагноз, – возможно, просто ослабленный организм еще не до конца восстановился.
Что с этим делать?
Волшебной таблетки не существует, поэтому тут следует соблюдать свод правил.
Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, внимательнее прислушивайтесь к своему организму, измеряйте давление и пульс, принимайте прописанные врачом препараты. В случае ухудшения самочувствия обратитесь в поликлинику или вызовите врача.
Тем, у кого есть хронические заболевания, стоит меньше нагружать себя, отказаться от длительных прогулок, а из рациона исключить жирное, жареное и соленое.
С чем еще стоит быть аккуратнее в такую погоду?
- С переохлаждением – мы просто-напросто не успеваем переодеться по погоде. В результате обостряются заболевания опорно-двигательного аппарата. И причиной головной боли в таком случае оказывается шейный остеохондроз, а не атмосферное давление. Также сквозняки могут спровоцировать воспалительные заболевания органов малого таза – микробы активнее атакуют слабые места в такую погоду.
- Со льдом – к сожалению, ушибы, переломы, разрывы связок и вывихи суставов оказываются «спутниками» температурных перепадов. По данным Минздрава Удмуртии, за ноябрь в травматологическую поликлинику городской больницы № 3 поступило 253 горожанина, поскользнувшихся на улице. Так что избегайте высоких каблуков, выбирайте подошву с хорошим сцеплением и в случае неудачного падения сразу идите к врачу.