После того как началась пандемия коронавируса, жители Удмуртии, кажется, стали чаще сталкиваться с пневмониями. О том, как отличить «ковидную» от «нековидной» и как себя вести, если у вас появились первые симптомы, IZHLIFE выяснил у главного внештатного пульмонолога регионального Минздрава Оксаны Стародубцевой.
Что такое пневмония?
Многие обыватели знают ее как воспаление легких. При этом само заболевание достаточно опасное – даже современные антибактериальные препараты не всегда дают 100 % гарантии, что человек выздоровеет.
Стоит помнить, что пневмония – это не конкретная болезнь, а инфекционный процесс. Возбудителями могут выступить бактерии, вирусы, микроскопические грибки. И характер заболевания зависит от того, каким инфекционным агентом оно вызвано.
Почему развивается пневмония?
«Одной из важнейших причин развития пневмоний было и остается позднее обращение за медицинской помощью. Человек начинает заниматься самолечением, пытается «отлежаться дома» или даже ходит на работу, игнорируя симптомы. Иногда такие пациенты поступают в стационар уже в состоянии, требующем их госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. Второй немаловажный момент – сопутствующие заболевания. Они вносят свой вклад в течение пневмонии, и чем они тяжелее, тем тяжелее протекает пневмония», – объясняет Оксана Стародубцева.
При каких заболеваниях пневмония чаще всего протекает с осложнениями?
- сердечная недостаточность, пороки сердца, перенесенные инфаркты, аритмии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания печени (циррозы, гепатиты);
- серьезные патологии почек;
- тяжелые неврологические заболевания.
Пневмонии при коронавирусе
К началу 2020 года в нашем регионе процент смертности от пневмоний снизился максимально – по итогу 2019 года 115 человек скончались от внебольничной пневмонии.
Но новая коронавирусная инфекция, к сожалению, внесла свои коррективы. За 10 месяцев этого года по этой же причине потеряли 505 жителей республики.
Однако объяснить рост заболеваемости и смертности исключительно появлением новой инфекции нельзя. Оксана Стародубцева отмечает – влияние оказывает и то, что работы у медперсонала прибавилось, поэтому следить за пациентами стало сложнее, плюс сами заболевшие стараются лишний раз не обращаться в больницу, чтобы не подхватить там ковид.
Тем более в начале пандемии казалось, что пневмонии развиваются иначе.
«В 2020 году, когда появилась коронавирусная инфекция, мы думали, что она будет чем-то напоминать вирусно-бактериальные пневмонии, с которыми мы всю жизнь работали. При них вирус поражает эпителий бронхиального дерева, и создаются благоприятные условия для внедрения бактериальной инфекции. Можно с уверенностью сказать, что такие пневмонии всегда встречались примерно в половине случаев. Но оказалось, что коронавирус действует иначе», – делится эксперт.
Оказалось, ковид провоцирует развитие пневмонита (носящего вирусный характер), или интерстициальной пневмонии. Как это проявляется? Нарушается соединительная ткань, выступающая в роли «каркаса» легкого. И выявить эти нарушения с помощью флюорографии сложнее, характерный рисунок виден во время компьютерной томографии.
Да, бактериальная инфекция тоже в некоторых случаях может присоединиться, но без анализов так просто это не определить. Какие анализы нужны?
- общий анализ крови;
- анализ мокроты из легких;
- анализ на С-реактивный белок.
«При «классической» пневмонии часто наблюдается повышенное содержание лейкоцитов в крови, а значения С-реактивного белка могут достигать 100 и более единиц. При коронавирусе на уровень С-реактивного белка тоже обращают внимание, но в этом случае показатели другие. А количество лейкоцитов будет в пределах нормы или даже пониженным. При ковиде также может иметь место снижение количества тромбоцитов в крови», – поясняет врач-пульмонолог.
Чем еще отличается обычная пневмония от ковидной?
Обычная пневмония чаще всего односторонняя. Двусторонняя – развивается у тех, кто злоупотребляет алкоголем, истощен или имеет тяжелые заболевания.
А вот в случае с ковидом – пневмонит обычно двусторонний, затрагивает в первую очередь нижние отделы легких, именно с этим связана рекомендация заболевшим спать на животе.
Симптомы пневмонии
Стандартного набора нет – разные люди по-разному реагируют на возбудитель.
«Обычно это кашель. Он может быть сухой или с мокротой. Повышается температура, пациенты испытывают общую слабость, недомогание. Может быть одышка или боль в грудной клетке. Но приходилось сталкиваться со случаями, когда единственной жалобой пациентов были выраженная слабость и интенсивное потоотделение, иногда плохой сон. Только рентгенография в таких случаях помогала выявить пневмонию. А у пожилых пациентов, особенно лежачих, есть своя особенность. Они иногда перестают разговаривать, перестают спать, появляется спутанность сознания. Их везут в сосудистый центр для исключения острого нарушения мозгового кровообращения, а у них оказывается пневмония», – приводит пример эксперт.
В случае с коронавирусом мокроты обычно не бывает, если до этого у вас не было других респираторных заболеваний. Кашель при этом надсадный и изнуряющий.
Есть и группа атипичных пневмоний, которые протекают без высокой температуры, и без анализа на антитела их так просто не выявишь. Поэтому заболевание в некоторых ситуациях можно перенести «на ногах», думая, что у вас что-то более безобидное.
К слову, поражение легких при ковиде может развиваться быстро, однако места панике не должно быть – внимательно следите за симптомами и обращайтесь к врачу, если вдруг чувствуете, что ваше состояние ухудшается.
Ну и, конечно, помните, что стоит обращаться к специалистам, когда у вас поднялась температура или появились другие признаки заболеваний. Поэтому лучше не контактировать лишний раз с людьми и не ходить на работу/учебу.
Если же температура выше 38 градусов держится больше двух дней, появилась одышка – без промедления вызывайте врача.
Стоит ли при ковиде принимать антибиотики и противовирусные?
Да, изначально, когда предполагали, что коронавирус развивается по типу вирусно-бактериальной пневмонии, антибиотики действительно входили в схему лечения. Однако в соответствии с новыми рекомендациями подход поменялся, и к ковид-положительным пациентам применяют только противовирусную терапию.
Но антибиотики могут назначить, если присоединилась еще и бактериальная инфекция.
Правда, перепуганные пациенты периодически требуют назначить им такие препараты или даже принимают их тайком от врача. А сами терапевты иногда назначают их без нужды, только для перестраховки.
Но с антибиотиками нужно быть аккуратнее, ведь их прием без показаний приводит к повышению устойчивости микроорганизмов к этим лекарствам. В результате, когда вам действительно понадобится антибиотик, он не сработает, потому что микрофлора к нему привыкла.
«Я как пульмонолог очень боюсь, что будет происходить с нашей флорой после коронавирусной инфекции. Уже сейчас нам приходится бороться с антибиотикорезистентностью микроорганизмов. Антибиотики должны назначаться пациентам в стационарных условиях по четким показаниям. В амбулаторных условиях единицы пациентов нуждаются в антибиотиках при коронавирусной инфекции. Новые антибиотики создавать очень сложно. Это огромные денежные вложения и сложнейшие клинические исследования. Поэтому мы должны держаться за препараты, которые уже имеем», – отмечает Оксана Стародубцева.
Иная ситуация с противовирусными – многие почему-то считают их бессмысленными. Это не так. На сегодняшний день не разработано препаратов, действие которых нацелено конкретно на уничтожение коронавируса, поэтому применяются препараты более широкого спектра. Правда, тут тоже не нужно впадать в крайности – использовать те таблетки, которые вам помогли, например, при гриппе, не стоит, потому что они ориентированы исключительно на грипп.
Еще одной частой ошибкой является самовольное употребление глюкокортикоидов на первых этапах развития болезни. Они могут спровоцировать размножение вируса. Только специалист вам скажет, что и в каких дозах нужно принимать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Число заболевших коронавирусом в Удмуртии превысило отметку в 70 000
Есть вопрос: получат ли привитые «Спутником Лайт» жители Удмуртии QR-код?
Эксперимент IZHLIFE: проверили, как работает система QR-кодов в Ижевске
Изменилась ли заболеваемость коронавирусом из-за нерабочей недели и новых антиковидных мер?