Обоняние после коронавируса: какие проблемы с запахами возникают у жителей Ижевска и что с этим делать
Фото: Екатерина Ардашева

Обоняние после коронавируса: какие проблемы с запахами возникают у жителей Ижевска и что с этим делать

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9513

Провели исследование вместе с экспертом

Потеря обоняния, искажение запахов – эти симптомы в последние полтора года стали четко связывать с коронавирусом. Но правда ли, что отсутствие ароматов и появление несуществующих запахов свидетельствуют о ковиде? И как с этим бороться? IZHLIFE пригласил разобраться в проблеме врача-невролога 8-й ГКБ, аспиранта ИГМА Линара Фаимова. Он тщательно изучал тему и выступал с докладом о клинических особенностях нарушения обоняния при коронавирусной инфекции на межрегиональной конференции «Неврологические чтения в Перми».

Как часто ижевчане теряют обоняние при ковиде: что показал опрос?

1 октября 2021 года мы провели опрос среди читателей, переболевших ковидом, как у них обстояли дела с запахами.

 

Кстати, многие отмечают появление специфических ароматов и называют их «фантомными запахами». Однако специалисты считают это сочетание некорректным и используют термин «фантосмия».

Какие запахи постоянно ощущали жители Ижевска после коронавируса?

  • пота,
  • сигарет,
  • жареного лука,
  • рыбы,
  • гари,
  • гниения,
  • апельсиновой кожуры,
  • машинного масла,
  • «мертвечины»,
  • «невнятный сладкий запах».
Иногда после болезни искажаются даже запахи, которые раньше были приятны Фото: Екатерина Ардашева

«Около 15 % исследуемых респондентов перенесли Ковид-19 бессимптомно. У 77 % нарушение обоняния протекало в сочетании с другими жалобами (лихорадкой, кашлем, одышкой). И только у 8 % отмечалось изолированное нарушение обоняния. Женщины чаще мужчин жаловались на нарушение восприятия запахов, хуже различали запахи. У большинства респондентов – 61,5 % опрошенных – отмечалось снижение обоняния. Полное отсутствие обоняния наблюдалось у 38 % респондентов, большинство из которых были возрастными пациентами, находящимися на стационарном лечении. В 14 % случаев наряду со снижением обоняния пациенты не могли распознать ранее знакомые виды запахов. В эту группу вошли также пациенты, у которых в редких случаях возникали обонятельные галлюцинации», – делится Линар Фаимов результатами своего исследования – он опросил 142 пациентов в возрасте 18–50 лет.

Обоняние пропадает только при ковиде?

Нет. Аносмия (научное название явления) может быть связана с другими инфекционными заболеваниями, с заболеваниями нервной системы, нарушением обмена веществ, воздействием токсинов, а также может быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарств.

Любимая пища после перенесенного ковида может казаться отвратительной Фото: Екатерина Ардашева

Но в целом причины две: 

  • Проблемы в носоглотке, когда из-за патологии воспаление и отек не дают воспринимать запахи. И такое может развиться даже при обычном ОРВИ.
  • Нарушение передачи нервных импульсов при травмах головы или опухолях мозга, сопровождающихся повреждением обонятельного нерва или обонятельной коры. Такое возможно также при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Что же касается коронавируса, то тут есть четыре сценария.

«Это заложенность носа, в связи с чем запахи просто «не доходят» до зоны рецепторов; потеря нейронов обонятельных рецепторов; повреждение опорных клеток обонятельного эпителия, что ведет к бездействию рецепторов, но не к их гибели и, наконец, поражение обонятельных центров мозга. Согласно последней теории вирус способен проникать через решетчатую пластинку непосредственно в мозг – к обонятельной луковице и обонятельной коре. Это происходит в результате разрушения эпителия гематоэнцефалического барьера, то есть через кровь. И если обоняние у пациента не восстанавливается больше месяца, высока вероятность, что это нарушения именно на уровне мозговой коры, такое состояние требует консультации невролога», – комментирует эксперт.

Тяжелое течение коронавируса не всегда сопровождается потерей обоняния Фото: архив редакции

Кстати, чаще всего аносмия возникает, когда болезнь протекает легко. Это может зависеть от индивидуальных особенностей дыхательных путей. Ковид использует в качестве «входа» в организм определенный фермент в мембране клеток носоглотки. Но у некоторых людей в клетках выстилки нижних дыхательных путей этого фермента больше, поэтому пневмония у них развивается раньше, чем они успевают потерять обоняние.

Также эксперт отмечает, что у пациентов постарше чаще может встретиться такой сценарий, – вирус проникает в обонятельную кору, поражает ее, и из-за этого могут возникнуть обонятельные галлюцинации.

Отсутствие обоняния вгоняет многих пациентов в уныние Фото: Полина Андрианова

Какие сроки восстановления обоняния?

Цифры сильно варьируются. Чем моложе человек, тем этот процесс быстрее и лучше проходит, в среднем на 77 % лучше и на 70,1 % быстрее, чем у пожилых людей. Средний период восстановления у молодежи – 10-й день с начала заболевания.

Иногда обоняние не восстанавливается вообще.

Почему это опасно?

Не только потому, что это влияет на аппетит и психологический комфорт. Есть и бытовые проблемы – не почувствовать запах гари и газа, съесть что-то не то, потерять работу, если она плотно связана с обонянием (парфюмер, повар, сомелье).

Без обоняния сложно определить, испорчен ли продукт Фото: Екатерина Ардашева

 А еще этот симптом может свидетельствовать о поражении ряда областей мозга.

«Особенно внимательно нужно относиться к этой проблеме пожилым людям, так как у них в результате новой коронавирусной инфекции часто нарушается височная кора и гиппокамп – отделы мозга, связанные с мышлением, эмоциями и долговременной памятью. В результате могут фиксироваться нарушения поведенческих реакций, переключаемости между эмоциями, а также нарушения внимания и памяти вплоть до деменции и болезни Альцгеймера. У людей, имеющих предрасположенность к развитию деменции, она может наступить раньше, после коронавируса», – говорит Линар Фаимов.

Что делать?

Заниматься самодиагностикой и самолечением точно не стоит! Если отсутствие запахов вас беспокоит, покажитесь ЛОР-врачу или неврологу. Но есть достаточно простые советы, которым может следовать каждый:

  • промывать нос слабым солевым раствором;
  • избегать вдыхания дыма и пыли, а также увлажнять воздух в помещении, где чаще всего находитесь;
  • отказаться от сигарет и алкоголя.

Для восстановления поврежденных нервных клеток рекомендуют омега-3, витамины А, группы В, С, D, препараты цинка. Но назначить их может только врач. Он правильно рассчитает дозировку и длительность курса.

У многих ковид вызывает отвращение к любому мясу Фото: pixabay.com

«Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота, витамин N) также хорошо себя показывает в восстановлении обоняния и вкуса. Это антиоксидант, защищающий клетки от токсического воздействия. Также используются назальные капли с цитратом натрия. Это вещество связывает кальций, а снижение концентрации кальция в слизистых выделениях носоглотки, по имеющимся данным, способствует улучшению обоняния. А вот капли с кортикостероидами, которые сейчас часто используются в лечении ринитов, так как они хорошо уменьшают отечность, наоборот могут способствовать более интенсивному проникновению вируса», – поясняет эксперт.

Пряности могут помочь пробудить вкусы Фото: pixabay.com

Также Линар Фаимов использует в своей практике обонятельный тренинг – определять запахи с закрытыми глазами. Для этого можно взять аромамасла – розы, эвкалипта, лимона, бергамота, розмарина, кофе, чеснок. А вот едкие запахи, раздражающие, типа спиртов, не стоит брать. Аккуратнее надо быть и тем, кто обычно склонен к аллергии.

Некоторым помогает стимуляция в виде натуральных усилителей вкуса и запаха. К ним относятся пряности и цитрусовые. Но и с ними перебарщивать нельзя.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нерабочие дни в Удмуртии: кому нужно будет оставаться на самоизоляции и кто обязан выходить на работу?

Правда ли, что количество заболевших ковидом в Удмуртии растет из-за больших объемов тестирования?

Как в Ижевске соблюдается масочный режим в транспорте и магазинах

Тесты ПЦР, на антитела и КТ: где все это сдать в Ижевске?


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus