Реклама
2 декабря 2021 11:33
Коронавирус

Алкоголь после коронавируса и в период вакцинации: что можно, а что нельзя?

Советы от ижевского врача

pixabay.com
pixabay.com

То, что алкоголь вредит здоровью, мы и все и так знаем. Но в связи с пандемией коронавируса отношения со спиртным и вовсе осложнились – можно ли употреблять горячительные напитки в период вакцинации? А после того, как переболел? Страдают же легкие, причем тут вообще алкоголь? Выясняли вместе с врачом-неврологом 8-й ГКБ, аспирантом ИГМА Линаром Фаимовым.

Реклама

Разве алкоголь, как и ковид, влияет на легкие?

К сожалению, коварный коронавирус – это не только про пневмонию. Это еще и серьезная нагрузка на кровеносную и нервную систему.

«Процесс развития инсульта во время заражения новым коронавирусом пока не изучен до конца, но в том, что инсульт может возникать как серьезное осложнение инфекции, вызванной коронавирусом, уже никаких сомнений нет. Появляется все больше свидетельств неврологических проявлений ковида, включая энцефалопатию и энцефалит. Причиной может быть как прямая вирусная инфекция, так и нарушение регуляции иммунного ответа, которое приводит к гипервоспалительным процессам», – объясняет Линар Фаимов.

Избыток алкоголя – это отравление организма, которое усугубляет инфекцию Фото: pixabay.com

Те, кто употребляет алкоголь, в целом более подвержены инсульту. По словам врача, исследования говорят о следующем: 1-2 бокала вина или 1-2 бутылка пива ежедневно повышают риск инсульта на 10-15 %, а 4 порции спиртного – уже на 35 %.

В результате коронавирус и алкоголь «бьют» по одним и тем органам.

«Например, и вирус, и поступление чрезмерного количества алкоголя вызывают нарушения системы свертывания крови и способствуют тромбозам. В печени образуются факторы свертывания, частое употребление алкоголя нарушает работу печени и как раз этих факторов. Тромбы, в свою очередь, могут блокировать кровоток в сосудах (иногда довольно крупных) и приводить к нарушению кровоснабжения тканей и органов. Если тромб оторвется и попадет в сосуды мозга, опять-таки может произойти инсульт», – подчеркивает Линар Фаимов.

Коронавирус может привести к инсульту и алкоголь – тоже Фото: pixabay.com

И да, частое и чрезмерное употребление спиртного может спровоцировать и острое повреждение легких, потому что через них выводятся некоторые продукты распада алкоголя. Так что в совокупности с ковидом это повышает риск осложнений.

Когда после ковида можно вновь выпить?

Даже если вы и раньше особо не употребляли спиртное, то после коронавируса лучше удержаться даже от пары бокалов вина – осложнения не изучены и непредсказуемы.

Врачи не дают конкретных рекомендаций, но, учитывая особенности постковидного синдрома, для ряда пациентов ответ будет «никогда».

Тем более, у некоторых заболевание и вовсе отбивает желание выпить – искажается вкус, появляются шум в ушах и сильное сердцебиение.

Вероятно, для многих переболевших ковидом застолье с алкоголем останется в прошлом Фото: pixabay.com
Реклама

А при вакцинации можно пить?

Крайне рекомендуется воздерживаться от этого. И причин несколько.

Этанол все-таки яд, поэтому организму тяжело будет справиться и с выработкой антител, и с нейтрализацией алкоголя. А значит, иммунитет может сформироваться не так хорошо, как должен.

Ну и не стоит забывать, что спиртное и лекарства несовместимы, а вакцина – новый препарат.

В связи с этим лучше всего воздержаться от употребления несколько дней до и после прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Впервые с августа в Удмуртии выявили меньше 200 случаев коронавируса за сутки

Обоняние после коронавируса: какие проблемы с запахами возникают у жителей Ижевска и что с этим делать

Пневмонии в эпоху ковида: как болеют жители Удмуртии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама