В начале июля отмечается Международный день собак. Накануне этого праздника IZHLIFE побеседовал со специалистом по коррекции поведения и инструктором служебного собаководства Ириной Бондаренко. Кинолог, специализирующаяся на решении проблем в поведении животных, рассказала о психических расстройствах питомцев, особенностях пород и дала советы по воспитанию преданного друга.
Досье
Бондаренко Ирина
Возраст: 45 лет;
Образование: высшее биологическое, УдГУ; кинологические курсы РКФ;
Стаж работы: 24 года в кинологии;
Семейное положение: в разводе;
Хобби: соревнования, выставки собак, туризм;
Как пришла в профессию:
– С детства я любила животных – всегда дома жили собаки. Интерес к изучению поведения животных проснулся после того, как в 4-м классе меня сильно покусала собака. Дело было так: она охраняла гаражи, а мы с подругой иногда подкармливали ее и играли с ней. Вскоре она ощенилась и перестала подпускать нас близко к себе. Однажды она куда-то убежала, а я достала посмотреть ее детенышей и потом вернула их обратно в будку. Но тут неожиданно вернулась их мама и покусала меня. После этого случая мне стало интересно, почему собака не позволила приближаться к щенкам, ведь с ней мы были хорошо знакомы. Я начала читать книги о поведении животных и со временем заинтересовалась всем, что с ними связано. Обычно все бывает наоборот: после покусов люди боятся собак, а меня это привело к профессии.
Честность всего дороже
Казалось бы, что любовь к животным – единственный фактор, который вдохновляет человека связать свою профессиональную деятельность с меньшими братьями. Однако Ирину прельщает еще одна важная составляющая:
– В работе с животными больше всего привлекает искренность поведения и ответных реакций. Собаки не могут обманывать и притворяться. И даже если они пытаются отлынивать от работы, то причины такого поведения всегда лежат на поверхности. Понимая психологию животных, можно перестроить с ними работу и в итоге получить желаемый результат.
Без трудностей дела не бывает
Сложности в профессии кинолога и дрессировщика связаны не только с животными, но и с их владельцами. Таким образом, Ирине приходится работать сразу на два фронта.
– Зачастую моя профессия трудна физически: на занятиях по дрессировке крупных животных приходится прилагать немало усилий. Нередко встречаются агрессивные питомцы, которым приходится корректировать поведение. В работе с такими собаками есть вероятность покусов. Но как специалист, я понимаю, что агрессия часто выступает в качестве защитной реакции организма на стресс. Помимо этого, тяжело работать с больными животными: очень сложно от них добиться адекватного поведения.
В 2016 году Ирина ездила с собакой на обучение в Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства МВД. С напарником специалист познакомилась за 2 недели до отъезда – это был годовалый кобель немецкой длинношерстной овчарки по кличке Дон, с которым было работать не просто.
– Почти 1,5 месяца мы не могли установить с ним контакт: он подчинялся, работал на поводке, научился играть, но норовил каждый раз сбежать к «девчонкам» или подраться с другими кобелями, – рассказывает Ирина. – Потом Дон сильно заболел. Пришлось 2 недели его выхаживать в изоляторе: ставили уколы, капельницы, кормили бульончиками. После выздоровления он очень изменился и как будто в благодарность стал очень внимательным и старательным. В дальнейшем мы успешно сдали с ним экзамены, и он стал надежным напарником в работе.
Что касается сложностей в отношении владельцев собак, то трудности в общении с ними возникают из-за непонимания хотя бы базовой психологии животного и того, как им управлять. По словам специалиста, чаще всего обращаются владельцы щенков, не знающие, как его воспитывать, чтобы он был послушным, или владельцы взрослых особей, когда уже не справляются с животными. Если в первом случае необходимо грамотно обучить собаку элементарным правилам, то во втором – приходится корректировать поведение собак и переучивать их. Это значительно сложнее, так как нужно ломать уже сформированную модель поведения питомца.
Собачья душа не потемки
Собаки, как и люди, – млекопитающие, поэтому они тоже страдают от психических расстройств. Это не выдумка собаководов, а научно доказанный факт.
– У животных часто встречается слабая врожденная нервная система, которая передается генетически, – отмечает Ирина. – Это может проявляться как боязнь звуков, обстановки или других собак. Также психические отклонения могут быть связаны с недостаточной социализацией щенка и неправильным воспитанием. В разных жизненных ситуациях из-за этого собака переносит стресс, который в итоге может перерасти в расстройство нервной системы. Например, во время новогодних праздников стресс могут вызвать громкие взрывы фейерверков. Тут мне, как специалисту, важно разобраться: стресс произошел в результате слабой наследственности или неправильных условий содержания и воспитания питомца, – чтобы грамотно построить работу с ним.
Как говорит кинолог, угнетенное поведение животного обычно сигнализирует о наличии проблем в состоянии физического здоровья. В эмоциональном плане, если собака здорова и не испытывает какого-либо стресса, она веселая, игривая. Конечно, бывают отклонения вследствие перенесенных ситуаций или других воздействий. Например, собака может что-то не то съесть или ее организм может плохо реагировать на неподходящее питание. При подавленном состоянии животного лучше обратиться в ветеринарную клинику для мануального осмотра, при необходимости сдать анализы.
«Каждая собака индивидуальна»
Каждое животное обладает неповторимым характером и восприимчивостью к чему-либо. Поэтому к каждой собаке нужно искать индивидуальный подход и разбираться, какой именно фактор влияет на ее поведение.
– Я объясняю особенности поведения животного и определяю, почему так происходит, – рассказывает Ирина. – К визуальным отклонениям относятся угнетенное, агрессивное состояние или, наоборот, гиперактивность, когда собаку трудно остановить и перенаправить ее энергию в нужное русло. Это тоже вызвано расстройствами нервной системы.
Специалист отмечает, что даже в определенной породе все особи разные: с одними работать легко, с другими – сложно. Здесь оказывают влияние и наследственность, и условия содержания. Породы, которые создавались для работы с человеком (овчарки, пастушьи и служебные породы), долго отбирались по своим служебным качествам и желанию трудиться, поэтому с ними проще работать. В декоративных и искусственно созданных породах много внимания уделялось экстерьерным особенностям, красоте и мало значения придавалось рабочим качествам. Такие собаки (чау-чау, французские бульдоги, шарпеи и другие) более упрямы, меньше поддаются дрессировке, ими сложнее управлять. А у терьеров сильно выражены охотничьи инстинкты. Они мешают дрессировке, если не знать, как правильно их использовать.
Чем бы дитя ни тешилось
Часто дети просят родителей завести собаку, глядя на животных на улице. И взрослым бывает сложно объяснить, что содержание питомца накладывает на хозяев большую ответственность.
– Я рекомендую найти дрессировочную площадку или клуб собаководства, куда можно привести ребенка и наглядно ему показать, как люди занимаются с собаками, – говорит Ирина. – Важно, чтобы кто-то из специалистов объяснил детям, что с животным нужно не только гулять и что оно не всегда будет послушным. С питомцем надо заниматься, учить его и ухаживать за ним. Может, кто-то из владельцев даст попробовать походить с собачкой на поводке, как-то с ней поработать под своим присмотром. Ребенок должен посмотреть живьем на этот процесс и проникнуться им. В таком случае ему будет понятно, что собачка - это определенная ответственность.
В ответе за тех, кого приручили
Кинолог вспоминает, что раньше, прежде чем завести собаку, особенно служебной породы, люди должны были пройти небольшое обучение и сдать необходимый технический минимум. Только после успешной сдачи основ по обращению с животным человек мог получить собаку в клубе собаководства. Ирина сожалеет, что сегодня таких правильных условий для людей, приобретающих животных, как раньше, не существует.
– Я думаю, что сейчас не мешало бы вернуть такой порядок приобретения животных: люди часто заводят собак, не зная ничего о правильном уходе за ними, основах поведения, – делится мнением Ирина. – Из-за того, что люди не умеют правильно воспитывать питомцев и приучать их к жизни в социуме, страдают и животные, и их владельцы. В результате собаки становятся трусоватыми или агрессивными по вине хозяев.
Специалист выступает за то, что бы владельцу выдавалось разрешение на содержание собаки подобно праву на вождение автомобиля. Ведь собака – это тоже своего рода источник повышенной опасности. Чтобы она не была таковой, ее надо правильно воспитывать и содержать, а многим хозяевам это не под силу из-за отсутствия соответствующих навыков. Сейчас существует только постподготовка: человек после приобретения собаки проходит курсы воспитательной дрессировки и обучения животного. По мнению эксперта, это тоже хорошо. Однако далеко не все осознают необходимость таких знаний.
– Многие люди даже не представляют, с какими проблемами они могут столкнуться, – говорит Ирина. – Если бы владельцы собак были заранее подготовлены к форс-мажорам, то многого можно было бы избежать. Например, животное может облаивать прохожих, других собак и детей. С таким питомцем неудобно даже гулять: его невозможно отпустить с поводка, так как оно может убежать и нанести кому-либо вред. От неправильного воспитания портится характер собаки и ее взаимоотношения с хозяином: она вредничает вместо того, что бы приносить окружающим радость от общения с ней. При верном подходе к делу будут более счастливы и животные, и их хозяева.
БЛИЦ
- Как понять, что домашнему питомцу необходима помощь?
- Обычно животное выглядит вялым, испуганным, отказывается от еды и игры. Его поведение в целом не соответствует привычному.
- Что поможет избежать психологических отклонений в поведении собаки?
- Животные обязательно должны быть социализированы как среди людей, так и среди других животных. Это позволит не стать им трусливыми или агрессивными. С малого возраста нужно приучать собаку гулять среди людей, других собак и машин.
- Где купить хорошую собаку?
Лучше всего приобретать щенков у заводчиков через клубы собаководства. Так меньше вероятности завести собаку с неустойчивой психикой, потому что клуб ведет отбор родителей по нервной системе. Трусливые и агрессивные животные не попадают в план разведения и не вяжутся.
- Какие правила общения с питомцем вы можете посоветовать владельцам?
- Не дозволять многое щенкам ввиду их возраста и не прощать им шалости. Иначе они уясняют для себя подобную модель поведения, и в половозрелом возрасте это берет вверх. В итоге животное становится порой неуправляемым. Поэтому нужно с первых часов пребывания в доме четко определить, что собаке можно и чего нельзя, причем не только сейчас, но и в будущем.
- Пройти курс послушания в клубах собаководства. Так владельцы научатся правильно управлять своей собакой и жить с ней в комфорте. Собака, в свою очередь, сможет научиться вести себя в обществе других животных и людей.
- Понимать, что собака – это не просто комнатное животное, она требует выгула и внимания. Приобретая питомца, зачастую многие думают, что 5-10 минут достаточно для прогулки с ним. Если собака мало гуляет, ей некуда тратить свою энергию, и она начинает рушить дом, лаять, причинять этим неудобства соседям. Отсюда следует много проблем: животное становится не нужным, его пристраивают в другое место или попросту выбрасывают на улицу.
- Не очеловечивать питомца. Очень часто люди приписывают им человеческие способности и мышление. Это неправильно, потому что поведение собак определяют инстинкты.
- Человек – вожак стаи. Собака должна знать, что такое запрет и что такое похвала. На этом базисе строятся нормальные компанейские взаимоотношения между животным и человеком.
- Быть терпеливым и последовательным при обучении животных.
Также Ирина рекомендует прибегать к помощи в воспитании питомца не тогда, когда возникли тяжелые проблемы, с которыми владельцы не могут справиться самостоятельно, а тогда, когда возникает первое непонимание ситуации. Лучше сразу обратиться к специалистам, которые помогут воспитать настоящего управляемого друга.
Доход Ирины зависит от часов работы, количества проведения консультаций - фиксированных ставок нет. Часто работа по корректированию поведения собаки и дрессировке является у специалистов-кинологов лишь дополнительным заработком.