Травматолог из Ижевска: «Зимой быстрее заполняется больница рядом с катком»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3480

Валерий Мельников о том, как работал со сломанной лодыжкой и спасал от ампутации юношу накануне свадьбы

«Поскользнулся, упал, очнулся - гипс!» — эта фраза из известного советского фильма «Бриллиантовая рука» (0+) знакома каждому. Особенно тем, кому этот гипс приходится накладывать! В очередном выпуске проекта «Моя работа» рассказываем о трудностях профессии травматолога.

Досье

Мельников Валерий Владимирович

Фото: Амир Закиров

Возраст: 60 лет

Образование: высшее, Ижевский государственный медицинский институт (сейчас ИГМА), лечебное дело

Стаж работы: 35 лет

Семейное положение: женат, есть сын

Хобби: спорт, чтение

Как пришел в профессию:

– В детстве я мечтал стать летчиком, даже три года ходил в школу юных летчиков. Но там всегда говорили, что для этой профессии у человека должно быть идеальное зрение, а у меня были проблемы, поэтому о мечте пришлось забыть. И я начал искать другую сферу, где мог бы себя реализовать. Во времена моей молодости стало популярным учиться на врача, особенно на хирурга. Мне тоже захотелось! Я поступил, закончил институт, но свободных мест в хирургии не оказалось, а вот в травматологии было попроще, и я откликнулся на одну из вакансий. Так и остался в этой профессии больше чем на 30 лет и не жалею!

«Летом почти каждый день поступают мотоциклисты»

На часах начало восьмого утра, а травматолог Валерий Мельников, надевая белый халат, уже бодро шагает по родной больнице №3. Здесь он трудится 35 лет, 17 из них – в роли заведующего отделением. Первым делом наш герой идет осматривать вновь поступивших пациентов и изучает их истории болезни.

Травматологическое отделение Валерия принимает пациентов старше 16 лет

– После новеньких заглядываю к «стареньким», обязательно захожу и в реанимацию. Интересуюсь, как себя чувствуют пациенты, нужна им ли им какая-то помощь. А дальше – планерки, совещания, бумажная работа, перевязки, но строго в 9:30 я уже на боевом посту – в операционной, – скромно рассказывает о своем графике работы Валерий. – Бывает, что выдаются очень горячие «дни» и из операционной я выхожу ближе к вечеру. Когда же поспокойнее – успеваю помогать и коллегам из приемного покоя.

Операция может длиться от 40 минут до 3 часов. Все зависит от сложности травмы

Каждый день здесь принимают десятки пациентов! Но настоящая «жара» начинается у травматологов в конце ноября.

– Когда выпадает первый снег, врачи начинают шутить про день травматолога… Недаром зимой быстрее заполняется та больница, которая расположена рядом с катком. Здесь люди чаще всего ломают лодыжки и кости предплечья, голени и плечи.  Летом почти каждый день в критическом состоянии в травму поступают мотоциклисты, – говорит Валерий. – Помимо дневного приема и операций бывают и ночные вызовы. Это обычная практика. Обычо приезжаю, когда ситуация сложная. Например, стоит вопрос о сохранении конечности или ампутации.  Однажды к нам ночью поступил мужчина с травмой ноги и все бы ничего, но весил пациент больше 120 кг, да еще и тромбоз был в придачу. Для нас это была нестандартная ситуация, поэтому коллеги вызвали меня на подмогу. Посовещавшись, мы приняли решение об ампутации, чтобы спасти человеку жизнь.

«Ампутировать конечность не сложно. Но как потом с этим жить человеку?»

Ампутировать конечность или нет – этот вопрос травматологи задают себе практически каждый день. От их решения напрямую зависит дальнейшая жизнь человека.

– Ампутировать конечность не сложно. Но как потом с этим жить человеку? Вот об этом нужно думать! Я стараюсь при малейшей возможности сохранить человеку полноценную жизнь, даже если другим врачам кажется, что ситуация безвыходная, – отмечает Валерий. – Был случай, когда женщина лечилась в Агрызе около недели, но состояние только ухудшалось, и родственники приняли решение привезти ее к нам в Ижевск, хотя думали, что она уже не справится. У нее была травма ниже колена и все это сопровождалось высокой температурой. Осмотрев женщину, поняли, что начался сепсис, но руки не опустили! Мы все разрезали, чистили ткани, делали перевязки и… за месяц выходили! Когда пациентка пришла в себя, то мы узнали, что ей всего 50! Как бы изменилась ее жизнь, если бы было принято решение об ампутации, страшно представить.

«Ни один учебник или монография не подскажет, как поступить, потому что ситуации бывают очень разные, а решение нужно принимать здесь и сейчас»

А однажды Валерий Владимирович вместе с командой даже спас будущую молодую семью.

«Глядя на меня, родители посоветовали брату учиться на врача. Он стал стоматологом» Фото: Амир Закиров

–  Поступил к нам молодой человек, Дмитрий. Работал на крыше, занимался ремонтом кровли, но неудачно упал и сломал голень. Все бы ничего, но в рану попала инфекция, ногу «раздуло». Привезли к нам, – вспоминает Валерий. – Рядом сидит девушка его, плачет, говорит, что свадьба у них на носу. Коллеги мне твердили: убирай ногу. А как? Парню всего чуть больше 20 лет! Если я буду спасать ногу, я потеряю жизнь! Я все-таки настоял на своем, рискнул, провел операцию, выхаживал его и, о чудо! пошел, не так резво, конечно, как раньше, но пошел! Кстати, свадьбу они все-таки сыграли и даже в этот день приезжали к нам в больницу, привезли нам плакат с благодарностями.

«Мы были на финишной прямой, а у него остановилось сердце…»

Но не всегда усилия врачей заканчиваются успехом. Иногда люди в белых халатах выходят из операционных с тяжелым сердцем.

– Привезли однажды летом 18-летнего мотоциклиста. У него была серьезная травма голени. Всю ночь мы им занимались, и уже часа в 3-4 утра были на финишной прямой, начали делать первые стяжки… А у него остановилось сердце. Мы, конечно, пытались реанимировать, но не помогло, – говорит Валерий. – Еще тяжелее было, когда к нам привезли 6-летнего мальчика. Мы принимаем пациентов с 16 лет, но так как ДТП с мальчиком произошло рядом, то его привезли к нам. Получилось так, что они с мамой выходили из автобуса, женщина вышла первой, а за ней сын. И что-то там пошло не так, но суть в том, что ребенок попал под КамАЗ. Мама была в истерике, просто кричала на все отделение, чтобы  мы что-то сделали! Около получаса мы боролись из последних сил за его жизнь…

По словам Валерия, после таких случаев всегда возникает мысль о смене профессии.

Опускаются руки, а в голове постоянно мысли: «А мог бы я ему помочь, а чем, а как, а не виноват ли я? Бывают случаи, что приходят родственники, кричат, скандалят, говорят, что я убил их брата, например. Это невыносимо тяжелые эмоции и груз на сердце. Каждая смерть – это рубец на моем сердце и памяти.
Валерий Мельников, травматолог

Оперировал со сломанной лодыжкой

Но ни душевная боль, ни физическая усталость не останавливают Валерия Владимировича. В итоге, он на работе практически каждый день.

– Новичкам я всегда говорю, что работа сложная: бывают розы без шипов, а бывают с шипами. И никогда не угадаешь, какая попадется сегодня. Кроме это, не всегда попадаются адекватные пациенты, некоторые грубят, хамят и покрывают матом. А мы терпим, потому что это пациент и мы должны ему помочь! – отмечает Валерий. – Своим коллегам я советую никогда не отвечать грубостью на грубость, не пререкаться и не уподобляться таким людям, которые иногда нас учат и рассказывают, как мы должны оказывать помощь. К счастью, ни до каких серьезных разборок в моем отделении никогда не доходило, но на всякий случай у нас в приемном покое есть «тревожная» кнопка.

Фото: pixabay.com
«Если не знаете на 100%, как правильно оказать помощь, то не стоит помогать, так как можете сделать хуже»

Покинуть стены больницы Валерий Владимирович не может, даже когда сам получает травму!

– Травматологи – обычные люди, не летают, поэтому я тоже ломал себе конечности. Однажды, идя по стоянке, поскользнулся и сломал лодыжку, – рассказывает Валерий. – Думаете меня это остановило? Нисколько! Я попросил родных купить все необходимые материалы, сделал себе перевязку и уже на следующий день стоял в операционной! Наверное, это настоящий показатель, что свою работу я люблю до фанатизма!

БЛИЦ

На чем учились отрабатывать швы?

Многим известно, что хирурги это делают на винограде. Возможно, и такое имеет место быть, но я тренировался каждую свободную минут просто на спинке стула!

Самая жуткая травма, которую вы видели?

Однажды к нам привезли мужчину без рук и ног. Оказалось, что он был в нетрезвом виде и спал на путях. Проезжал поезд и отрезало ему все… Конечно, это уже труп. А в другой раз привозили мужчину, который уснул в поле, а утром там поехал трактор, и мужчине раздробило бедро! Собирали просто по крупицам.

Какие необычные подарки получали от пациентов?

Кассету яиц, мешок картошки, картину, икону (от священника).

Как относитесь к музыке в операционной?

Неплохо, это интересный опыт, но я и моя команда привыкли работать в тишине. Нам так комфортнее, но не исключаю, что когда-нибудь изменим стиль работы.

Метеозависимость – миф или реальность?

Это не миф. Действительно, некоторые люди реагируют на изменение погоды. У кого-то это слабо проявляется, у кого-то сильнее. Например, в основном суставы начинают ныть к непогоде.

Помогают ли различные «примочки» для обуви от гололеда?

Я отношусь к этому нейтрально. Да, в какой-то степени они помогают, но не всегда. Я ими не пользуюсь. Чтобы не было травм, коммунальщикам нужно лучше трудиться и держать остановки и тротуары в чистоте!

Фото: pixabay.com

А еще был случай

– Однажды еще по молодости мы проводили операцию: учительница сломала плечо. Помню, что операция уже подходила к концу, нужно зашивать, а у нас отключается электричество! Ну вы представляете? Деваться было некуда, завершать операцию было нужно, поэтому делали это при свечах! Было ощущение, что мы попали на съемки какого-то военного фильма.

Из наблюдений

– За 35 лет работы я заметил, что увеличился возраст поступающих пациентов. Ранее это были люди 70-75 лет и они уже считались пожилыми. Мы даже не всех брали на операции, потому что не знали, выдержат они или нет. Сейчас же мы лечим людей 93 и 95 лет! Это невероятно - смотреть в глаза бабушке, которая после операции через пару недель встала и пошла!

Это интересно!

Приметы:

  • Идем в операционную и всегда надеваем перчатки с правой руки! Не знаю, откуда это повелось, но считаем, что тогда операция точно пройдет успешно;
  • Стараемся уже не выходить из операционной, если зашли. Лучше послать коллег, если что-то забыл;
  • Раньше времени не загадывать. Я стараюсь никогда далеко не заглядывать и не давать прогнозов. Все должно идти совсем чередом и поэтапно.

Доходы: 70 000 (если брать 7-8 смен дежурств), 40 000 без дежурств

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Промышленный альпинист из Ижевска: «Каждому из нас грозили обрезать веревки»

Врач скорой помощи из Ижевска: «Не могу привыкнуть к детскому плачу»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • О своем коллеге знаю как о профессионале своего дела не по наслышке. Очень рада за весь коллектив травматологов больницы #3! Пусть всегда у вас преемственность, сплоченность, будьте здоровы на многие годы!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus