Как защитить кошку или собаку дома от блох и клещей
Фото: Если вы не нашли на животном блох, то это не значит, что они не мучают его. Эти существа живут в трещинах пола, плинтусах, где угодно. Фото: архив редакции

Как защитить кошку или собаку дома от блох и клещей

Автор:     Соавтор: Ирина Гулина | | Комментариев: 1 | Просмотров: 523

И когда нужно проводить обработку питомцев

Подхватить паразитов домашние питомцы могут в любое время года, но весной риски возрастают. Вместе с ижевским ветеринаром Галиной Щучко разбираемся, когда и чем обрабатывать кошек и собак от блох и клещей?

Какие паразиты бывают у домашних животных?

Наружных паразитов (тех, которые живут на теле животного) знают многие. Самые распространенные – блохи, клещи. Внутренние паразиты – гельминты, самые распространенные их них нематоды, круглые черви. По словам Галины Щучко, некоторые из них опасны и для человека

 – Например, от животного можно подхватить глистов: некоторые виды гельминтов могут передаваться человеку. А те же блохи могут поселиться в вашей квартире. Им не обязательно находиться постоянно на животном, они могут жить в плинтусах, коврах, в меховых подстилках вашего любимца, – рассказывает ветеринар. – В мегаполисах такая проблема есть: в подвалах многоквартирных домов обитают большие популяции блох. Они живут на бездомных животных, которых подкармливают жильцы, из подвалов поднимаются в квартиры. Избавиться от них навсегда сложно, так что лучше предупредить ситуацию и обезопасить питомца.

Как определить, что у животного паразиты?

По словам ветеринара, обрабатывать домашнего любимца от паразитов нужно регулярно, не дожидаясь проблем. Но есть признаки, при которых нужно идти к врачу.

– О внутренних паразитах могут сигнализировать поражение или любое расстройство желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея, кровь в кале животного. А также изменение поведения, например, собаки могут кататься на попе, если у них глисты. О внешних паразитах свидетельствует беспокойство животного. Собачка ни с того, ни с сего вскочила и начала выкусывать себе шерсть, будто что-то зачесалось? Повод проверить питомца, – подытожила Галина Щучко.

Как защищать и чем?

Ветеринарные аптеки предлагают таблетки, капли, ошейники от различных паразитов. Владельцу животного можно выбрать удобный для себя вариант. Главное, перед обработкой внимательно прочитать инструкцию и четко следовать ей при обработке животного.

– Важно подобрать препарат по массе тела животного, так что перед обработкой взвесьте питомца. Обычно средства идут для животных в весе от 1 до 4 кг, от 4 до 8 кг, от 8 до 15 кг и так далее. Большинство препаратов сейчас комплексные, то есть разом защитить можно и от блох, и от клещей, – продолжает Галина. – Стоимость у каждой конкретной фирмы своя, наиболее зарекомендовавшие себя препараты стоят в диапазоне 230-300 рублей и выше. Они действуют на большее количество паразитов, но при этом безопасны для животных.

Даже если ваш питомец не гуляет на улице, это не гарантия, что у него нет паразитов 

Сколько раз в год нужно проводить обработку?

Гуляющих животных – каждые три месяца, не гуляющих – раз в полгода. Причем лучше всего провести параллельно обработку от внешних и внутренних паразитов, потому что те же блохи – временные хозяева для некоторых гельминтов, в частности для огуречного цепня. Это плоский червь, опасный и неприятный гость для вашего питомца, может достигать в длину около 80 см
Галина Щучко, ветеринар

Кстати, Галина предупреждает: использовать на животных человеческие препараты против, например, глистов, нельзя.

– Вот представьте, котик весит 4 кг, а взрослый человек – 80-100 кг. Если человеку нужна доза действующего вещества в сотню миллиграмм, то для кота – десятки миллиграмм. Токсическая доза будет превышаться раз в 10, животному можно сделать только хуже, – объясняет ветеринар. – А любой глистогонный препарат действует на печень, на почки. Может появиться сильная рвота. Банальная интоксикация. Животному будет плохо. Так может и до летального исхода дойти. Поэтому обращайтесь к ветеринарам, врач подберет нужное лекарство и сориентирует по дозировке.

«Если мой кот никуда не выходит, его надо обрабатывать?»

– Мой кот Тоша не гуляет вообще, отпускаю его на даче только. Но в клинике мне сказали, что в течение года тоже нужно обрабатывать его от паразитов. Это действительно так? – Нина Николаевна

– Заразиться может любое животное, не важно, ходит оно на улицу или нет. Дело в том, что принести паразитов с улицы можем и мы, хозяева питомцев, вместе с грязью на ботинках, например. На улице бессчетное количество бездомных животных, которых никто не защищает от глистов и клещей. Прошлись мы по пути вот такого животного, и микроскопические частицы яиц гельминтов, блох, попали на нашу обувь. Мы зашли домой, на порожке потоптались, котик подбежал, тут же об ножки потерся, понюхал или слизал грязь с ботинок и заразился. Так что обрабатывать нужно и тех домашних животных, которые не гуляют на улице, – пояснила Галина Щучко.

Как понять, что у питомца паразиты?

Ветеринар советует не ждать проявлений и обрабатывать животное вне зависимости от того, видим ли мы, что животное это беспокоит или, не видим, потому что блошиная инвазия зачастую проходит скрытно и животное может даже не чесаться. Если вы не нашли на животном блох, то это не значит, что они не мучают его, они живут в трещинах в полах, плинтусах и где угодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грачи предсказывают Удмуртии неурожайный год?

Муниципальный приют для бездомных собак может появиться в Удмуртии

«Приправа» из шерсти: 4 способа, которые помогут избавиться от кошачьего пуха


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • кошь была - проглистогонили - потом приступы эпилепсии начались у неё. с собакой также((( не верю в совпадение. намучались потом с этими приступами. да, дозу рассчитывал ветеринар.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus