Грачи предсказывают Удмуртии неурожайный год?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5089

И правда ли, что в последние годы пернатых стало меньше

17 марта по народному календарю на Руси отмечался день Герасима-грачевника. Считалось, что именно в это время грачи возвращаются с зимовки. Согласно поверью, более ранний прилет этих птиц пророчит неурожайный год.

Как сообщил IZHLIFE Александр Меньшиков, орнитолог, заведующий естественно-научным музеем УдГУ, грачи в Удмуртию уже прилетели, причем довольно рано.

– Первые птицы были замечены в Глазове в 20 числах февраля, – говорит он. – В Ижевске в конце февраля тоже появились первые грачи, я уже наблюдал их в колониях возле гнезд.

Что интересно, многие ижевчане утверждают, что не видели грачей уже несколько лет.

– Около 10 лет назад действительно был период, когда они исчезали, – подтверждает Александр Меньшиков. – В Ижевске не было ни одной колонии – птицы появлялись весной, а потом исчезали. Я думаю, это просто была депрессия численности, что среди птиц обычное явление. Сейчас поселения грачей в городе есть, но они немногочисленны. Кроме того, если до начала 2000-х годов колонии были постоянными, существовали до 10 лет, то сейчас птицы не задерживаются на одном участке более 2-3 лет.

В чем причина этих изменений, специалист затрудняется сказать: исследований не проводилось. Вероятно, повлияло изменение городской инфраструктуры: территории активно застраиваются, и птицы могут лишаться привычных мест гнездования. Кроме того, грачи – достаточно шумные и непоседливые соседи, поэтому кое-где их гнезда убирают механически, например, возле крупных дорог и аэропортов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus