«Приправа» из шерсти: 4 способа, которые помогут избавиться от кошачьего пуха

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3041

Зачем нужно менять корм и покупать увлажнитель воздуха

Кошачья шерсть на одежде, на диване, на полу, и даже в супе – такая картина знакома всем хозяевам питомцев пушистых пород. Незаменимые вещи в доме – ролики для очистки одежды, специальные насадки на пылесос – помогают не всегда. И порой даже самая большая любовь к питомцу не способна подсластить «шерстяную приправу». Как избавиться от кошачьего пуха – рассказали ветеринары.

1. Витамины и микроэлементы

Если отдельные ворсинки на одежде и мебели сменились клочками пуха – в первую очередь пересмотрите рацион питомца, говорят врачи. Если вы его недавно сменили – вернитесь к прежнему и вводите новые ингредиенты постепенно. Если же меню давно не менялось, возможно, любимцу семьи не хватает таких микроэлементов, как сера, витаминов группы В и аминокислот. Восполнить их поможет прием хороших витаминных добавок.

Вычесывать шерсть у кошек можно хоть каждый день, главное – позаботиться о правильных расческах

2. Увлажнитель воздуха

В природе представители семейства кошачьих линяют в зависимости от погоды и времени года. В квартире с центральным отоплением – всегда одинаковый микроклимат. Вполне вероятно, что любимцу семьи жарко, он страдает от чрезмерно сухого воздуха, а потому – круглый год линяет, пытаясь сбросить лишнее утепление. Чтобы исправить ситуацию, порой достаточно увлажнителя воздуха и более частого проветривания.

3. Средства для вычесывания

Расчески и пуходерки: просты в применении, стоят в пределах 500 рублей, но ветеринары советуют покупать только такие расчески, у которых к концу каждой щетинки припаян защитный шарик. Он позволит защитить нежную кожу животного от царапин.

Специальные варежки: своеобразное «2 в 1», так как чтобы собрать шерсть, нужно как следует нагладить питомца. Цена 400-800 рублей.

Бельевая щетка: мягкие щетинки хорошо вычесывают подшерсток, не травмируя кожу. Стоит в хозяйственном магазине 100 рублей. Существенный минус – шерсть кошки после щетки сильно электризуется.

Фурминатор: лучшее средство для спасения в период линьки. Представляет собой симбиоз расчески и особого лезвия, удаляющего при вычесывании отмершие волоски подшерстка, оставляя нетронутым остевой волос и не травмирующий кожу животного, с чем не справляется обычная пуходерка или щетка. Но при неумелом использовании можно серьезно поранить питомца. Цена – около 2000 рублей.

Фурминатор подходит только кошкам с подшерстком

4. Кардинальная стрижка

Многие владельцы пушистых кошек стригут своих питомцев на лето: так и шерсти в квартире нет, и жару животное переносит легче. Ветеринары считают, что стричь можно регулярно, но обращать внимание на три момента:

  • стрижка «под ноль» может стать причиной такого явления, как вросший волос. Это вызывает зуд, постоянные расчесы воспаляются и становятся вратами для различных инфекций.
  • после частых стрижек шерсть становится грубее.
  • стрижка может вызвать сильный стресс. И высказывание «все болезни – от нервов» – для кошек не просто популярная фраза, а научно доказанный факт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что можно и нельзя по новым законам о содержании животных?

Пернатые гости: кто из птиц живет в Ижевске?

Любовь весом более тонны и на всю жизнь: три пары из зоопарка Ижевска, которые удивят своими чувствами


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus