«Передача прошла спокойно»: как забирали кошек из котокафе «Мяулэнд» в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3465

В освобождение животных пришлось вмешаться главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву 

Резонансная история с 12-ю кошками, которые сидели взаперти в котокафе «Мяулэнд», близится к завершению. Арендодатель предъявил владелице заведения претензии по долгам. В результате хозяйка котокафе не могла попасть внутрь, где остались взаперти животные. Они находились в помещении с 26 марта. Владелица котокафе Марина Шергина переживала, что у них нет еды, воды и света. Также девушку беспокоило, что больные животные не получают должный уход. Позже глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал на своих страницах в социальных сетях, что кошки не голодают, а за ситуацией следят ветеринары и полиция.  

IZHLIFE рассказывает, как проходила операция по освобождению пушистых «заложников». 

Передавали кошек под протокол

Утром 8 апреля около дверей котокафе собрались люди с переносками — зоозащитники и владельцы кошек. Было видно несколько полицейских и ветеринаров. Мимо нас прошел рассерженный мужчина, который возмущенно кричал в телефон, что здесь собрались волонтеры.

Животных забирали волонтеры Фото: Сергей Грачев

Мужчина агрессивно разговаривал с ветеринарами. Мы услышали, что он — супруг арендодателя и что котокафе накопило долги. «Принесли ли вы два миллиона?», — риторически спрашивал мужчина у зоозащитников. Владельцы животных предупредили нас, что может завязаться и драка, и мы спрятались неподалеку — за развитием событий наблюдали уже из-за угла. Присутствие корреспондентов могло навредить — одним из условий передачи кошек было отсутствие камер. 

На переговоры приехал глава Ижевска Олег Бекмеметьев Фото: Сергей Грачев

Примерно через 30 минут к месту событий подъехал глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Переносок, людей и полицейских стало больше. 

Дальше владельцев животных стали запускать по одному в котокафе. Позже появилось видео с освобождения «заложников». Судя по всему, у владельцев просили паспорта на кошек. 

Волонтер Татьяна рассказала, что передача кошек прошла спокойно. Олег Бекмеметьев попросил вести себя сдержанно. Владельцев животных запускали по одному. Полицейские зафиксировали в протоколе передачу питомца, хозяйку с кошкой сфотографировали и отпустили.  

«В настоящий момент я ее (кошку. — Прим. ред.) передала в стационар, оставила под наблюдением, потому что у нее отсутствуют зубы и маловат вес. Поэтому понаблюдаем. Может, анализы будем сдавать. <...> При приеме температура в норме была. Единственное, что грязные животные были и запах стоял. Видимо, плохо убирали лоточки», — рассказала Татьяна.      

Долг на 133 тысячи 

Марина Шергина, владелица котокафе, говорила нам, что арендодатель предъявляла ей долг 250 тысяч, который потом вырос до 2 млн рублей. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев на своей странице тоже сообщал, что долг за семь лет по «коммуналке» составляет 2 млн рублей. 

На сайте Арбитражного суда Удмуртии есть данные об иске от арендодателя на сумму 133,5 тысяч рублей. Заявление поступило 7 апреля. 

Юрист и адвокат Андрей Саунин считает, что действия арендодателя законны. 

«Так как животные по Гражданскому кодексу — просто имущество, то препятствия я не вижу в удержании. В статье 359 Гражданского кодекса написано, если в договоре не указано иное. По аренде помещений очень часто удержание имущества арендатора зашито в конструкцию договора аренды», — говорит эксперт.  

Связаться с арендодателем котокафе IZHLIFE пока не удалось. 

К ситуации также подключилась Общественная палата Ижевска. С документами работает юрист. 

С чего все началось

Котокафе «Мяуленд» открылось в Ижевске в 2014 году. Целью заведения была не прибыль, а поиск хозяев для кошек.

Во время пандемии заведение не работало, и хозяйка котокафе Марина Шергина накопила долги по аренде. Сумма долга составила 130 тысяч рублей, его помогли погасить ижевчане.  

26 марта стало известно, что арендодатель предъявил владелице котокафе новый долг. Первоначально речь шла о сумме 250 тысяч, потом требования возросли до 2 млн рублей. По словам Марины, арендодатель говорил о задолженности за прошлые годы. Окна в помещении котокафе заклеили непрозрачной пленкой, сообщалось на странице заведения в соцсетях. В защиту животных запускали флешмоб в соцсетях. Глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщал, что животных кормят, поят, за ними следят ветеринары.     

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев о котокафе «Мяуленд»: «не поддавайтесь эмоциям»

Появилось видео освобождения кошек из котокафе «Мяуленд» в Ижевске

12 обитателей котокафе в Ижевске оказались взаперти из-за конфликта хозяйки и собственника помещения


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus