Долг ценою в жизнь: жители спасли единственное котокафе в Ижевске от закрытия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6951

За сутки удалось собрать 130 тыс. рублей на оплату долга

Единственное котокафе в Ижевске избежало закрытия благодаря неравнодушным жителям. Причем, не только Удмуртии, но и всей России. За сутки удалось собрать 130 тысяч рублей, чтобы закрыть накопленный долг. Основательница заведения Марина Шергина рассказала IZHLIFE, почему появилась такая крупная задолженность и что значит это место для ижевчан.

Эхо пандемии

Котокафе «Мяулэнд» открыли 30 ноября 2014 года. За семь лет благодаря месту удалось пристроить в хорошие руки и теплые дома порядка 80 бывших бездомных кошек. Сейчас здесь живет 14 четырехногих. И 1 марта их могли бы выселить. Если бы не отклик неравнодушных людей на клич Марины.

24 февраля в социальных сетях появилось сообщение о помощи – на заведении висит долг в 130 тысяч рублей и самостоятельно справиться с ним хозяева не могут. Проблемы начались ещё в 2020 году, когда из-за пандемии кафе закрыли на три месяца.

– Три месяца у нас не было ни людей, ни прихода. Начались проблемы финансовые: нам помогали жители. Они приносили корм, лотки, деньги, – делится Марина.

Однако денег, чтобы покрыть аренду, не хватало. Долг копился, как снежный ком, и в итоге вырос до размера, когда владельцы помещения поставили условие: платить или закрывать. Здесь и пришли на помощь все, кто неравнодушен к судьбе котожителей.

С миру по нитке

130 тысяч собрали за чуть больше, чем за сутки. Скидывали и по 50, и по 3000 руб. не только постоянные посетители, но и те, кто в кафе ни разу не был.

– Нам в комментариях даже писали, что ещё не успели побывать у нас в гостях, не закрывайтесь! Помогли и те, кто слышал только от знакомых. К сбору средств подключились в Петербурге, – делится хозяйка заведения.

Ни одного негативного комментария Марина не видела, только поддержку. Говорит, для ижевчан это важно – ходить и помогать такому месту. Здесь содержат только бывших бездомных кошек, которых вылечили и теперь готовы отдать в добрые руки. Были случаи, когда в гости приходили те, кто совсем не планировал брать животное. Но увидели, влюбились и забрали. Место также важно для тех, кто не может взять кошку в дом из-за аллергии близких или запрета хозяев помещений, и кафе для них место общения с четвероногими.

Не про бизнес 

Финансово «в плюс» кафе почти никогда не выходит, как говорит Марина – это не про бизнес. Цель заведения - помочь пристроить бездомных кошек и все средства от посещений уходят на оплату аренды и содержание животных. После пандемии финансовая ситуация еще не выровнялась. И любой желающий может помочь кафе с кормом, различными вкусняшками и игрушками. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus