Рейтинг подземных переходов Ижевска

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 3038

IZHLIFE выяснил, где чище и светлее всего

Несмотря на то что в Ижевске сейчас всего шесть подземных переходов, по ним ежедневно проходят сотни, если не тысячи, горожан. IZHLIFE выяснил, какие из них наиболее безопасные и ухоженные, и составил собственный рейтинг – от худшего к лучшему.

Критерии оценки

  • Запах
  • Освещение
  • Удобство пандусов
  • Состояние стен
  • Состояние ступенек
  • Чистота

За каждый пункт можно было получить максимум 5 баллов.

Переход около магазина «Электротехника в быту» на ул. Удмуртской

Сюда решается спуститься не каждый: освещение плохое, иногда встречается мусор, ступеньки не только побиты, но еще и расположены под углом, стены пошарпаны, пандусы попросту опасны.

– Меня беспокоит, что ступеньки не соответствуют нормам: длина должна составлять 35-40 см, а по факту – 26. Измерял сам лично. Люди падают из-за этого. В прошлом году на моих глазах поскользнулся мужчина с коляской. Я бывший инженер и давно предлагаю дозалить ступени до нормы. На это потребуется совсем немного денег, и это несложно. У меня есть судебное решение, которое обязало администрацию города выполнить работы. Но в администрации говорят, что нет денег, – пожаловался нам Владимир.

И это все несмотря на то, что внимание к этой «подземке» приковано последние несколько лет. Тут сносили все ларьки, в 2017 году на ремонт потратили 800 тыс. рублей – ремонтировали ступени, пол, штукатурили и красили стены, делали гидроизоляцию и освещение. Но уже спустя год создавалось впечатление, что ничего этого не было.

Запах – 5, освещение – 1, пандусы – 2, ступеньки – 1, стены – 2, чистота – 2

Итог: 13 баллов

Переход рядом с крупным гипермаркетом на улице Ленина недалеко от перекрестка с 40 лет Победы

Самый новый в нашем списке (он долго был затоплен и не функционировал, но в 2012-м его осушили и отремонтировали), но при этом уже потрепанный жизнью: стены исписаны и изрисованы, пандусы под крутым углом, освещение очень тусклое.

– Мне, пенсионерке, очень сложно здесь спускаться! Лестницы очень крутые! Стараюсь по этому переходу не ходить: атмосфера откровенно жуткая, темно и страшно, – заявила нам Галина.

Зато пол выложен брусчаткой.

Запах – 5, освещение – 1, пандусы – 2, ступеньки – 4, стены – 2, чистота – 4

Итог: 18 баллов

Переход около УдГУ на ул. Удмуртской

Поток людей в этом переходе самый плотный: постоянно туда-сюда снуют студенты. Здесь много ларьков с едой и это иногда оборачивается боком – запах стоит не всегда приятный.

В 2013 году его ремонтировали и разукрашивали. Рисунки сохранились по большей части, но теперь со стен падает штукатурка.

– Ощущение, что этот переход лет 10 не ремонтировали. Ступени скоро совсем раскрошатся. На каблуках ходить невозможно, особенно зимой: очень скользко. Хочу, чтобы здесь вместо ларьков появились типографии: в остальных магазинчиках огромные очереди, а студентов тут много, – рассказала Анастасия.

Запах – 1, освещение – 4, пандусы – 2, ступеньки – 2, стены – 4, чистота – 5

Итог: 18 баллов

Переход около администрации Индустриального района на Воткинском шоссе

Этот переход тоже ремонтировали – в 2014 году. Инициативные жители города сделали уборку, подготовили стены, а потом и вовсе нарисовали на них граффити. В тот год все «болели» Олимпиадой в Сочи, поэтому и рисунки посвятили этому событию.

Из недостатков: стены, несмотря на арт, неаккуратные, мало солнечного света, ступеньки разваливают, пандусы слишком крутые.

– Страшновато ходить тут по вечерам. Но мне нравятся, что здесь такие веселые стены. Сразу берет гордость за нашу страну и за Олимпиаду, – призналась нам Нина.

Запах – 5, освещение – 3, пандусы – 2, ступеньки – 3, стены – 4, чистота – 4

Итог: 21 балл

Переход у собора Александра Невского на ул. М. Горького

Стены перехода около собора Александра Невского аккуратнее, чем у «соседа» по улице. Но по остальным параметрам он уступает: тут чуть темнее, чаще пахнет сигаретами, ступеньки сильнее развалились, пандус с одной стороны прямо посреди лестницы, без перил, еще и под большим углом.

– Мне нравится этот переход. Лестницы не особо крутые. Зимой, как и везде, можно умереть дважды, пока спускаешься. Зато с музыкой: очень часто здесь кто-нибудь поет. Раздражает, что здесь обычно накурено. Раньше любил покупать технику в одном из ларьков переходе. Сейчас покупаю электронику в магазинах, но та палатка мне очень нравилась, – поделился горожанин Владислав.

Запах – 3, освещение – 4, пандусы – 2, ступеньки – 4, стены – 5, чистота – 5

Итог: 23 балла

Кстати, еще пару лет назад этот переход пугал многих ижевчан, арендатору даже грозили возбуждением административного дела.

Переход рядом с Дворцом детского (юношеского) творчества и Ижевским монтажным техникумом (перекресток улиц М. Горького и Кирова)

Хорошие оценки не удивительны: ремонтировали переход относительно недавно, в 2017 году, тогда же почистили ливневку и систему водоотведения.

Пол и стены – светлые, но немного обшарпанные. Сюда часто попадает солнце.

– Подозрительных субъектов здесь нет. Мне нравится, что здесь широкие проходы. Жалко, что ступеньки скользкие зимой. А в общем все хорошо, – отметила ижевчанка Алиса.

Основной минус – пандусы под большим углом, зато с обеих сторон от них есть поручни.

Запах – 5, освещение – 5, пандусы – 3, ступеньки – 4, стены – 4, чистота – 5

Итог: 26 баллов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это, конечно, ужасно выглядит. Надо наказать ответственных за содержание этих переходов.
  • как же все запущено !
  • Пи ... пи, в последнее время в Городе начали убирать пешеходные переходы пи...пи, подземные переходы не строят или еще лучше закрывают пи...пи, людям пи...пи на квадракоптотерах перелетать через дорогу что-ли пи...пи, просто беспредел. пи...пи.
  • Я ЖИВУ НА Удмуртской 263, не возможно ходить по этим ступенькам особенно в дождь или зимой они все под углом. Люди постояно падают или скатываются!! Как пожилым людям ходить. недавно недели 2 света небыло в половине перехода, где очень плохой пол идешь осторожно. Отдали городу так следите за переходами. УЖАС
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus