Почему ижевчане боятся ходить по подземному переходу у собора Невского?
Фото: Сергей Грачев

Почему ижевчане боятся ходить по подземному переходу у собора Невского?

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 24528

В самом центре города существует общественный туалет, притон и бомжатник.

Кажется, все с этим уже практически смирились и стараются не замечать, но в самом центре Ижевска есть по-настоящему злачное место. Причем, проходное и очень многолюдное – подземный переход у собора Невского. Тысячи ижевчан просто стараются пройти там поскорее – задержав дыхание, не глядя по сторонам. А ведь рядом собор, театры, выход на набережную, Летний сад, министерства, кафе.

Косметический ремонт не спасет?

Недавно Администрация Ижевска уже грозилась административным делопроизводством арендатору, который отвечает за содержание перехода. Тот должен был привести «подземку» в порядок к 11 октября. Но очистить стены от рекламы и граффити, покрасить их, восстановить ливневки лестничных маршей, заменить керамическую плитку на фасадных частях пешеходного перехода к этому сроку не удалось.


Это один из старейших подземных переходов Ижевска. Он был построен в 1979 году Фото: Сергей Грачев

– Только покрасили стену, а тут уже рекламу наклеили, всякие объявления. Не знаю, как бороться с этим, – рассказывает арендатор подземки Николай Меркушев. – Ремонт мы доделаем. Не успеваем по срокам, потому что производитель фасадной плитки разорился.

– А почему она местами уже отпала? – спрашиваю я.

– Когда ее укладывали, видимо, то ли раствора пожалели, то ли клея. Этим у меня дворник и администратор занимаются. Поговорю, уложим, – заверил предприниматель.

Он также не скрывает – в переходе, в принципе, тяжело навести порядок, ведь контингент «прописавшихся» здесь людей не привык соблюдать чистоту и порядок.

– Если арендатор не справится со своими обязанностями, мы ему выставим «неустойку» – 10% от годовой арендной платы, – рассказала Елена Банникова, начальник управления имущественных отношений. – А годовая арендная плата составляет 245 тысяч рублей (площадь перехода – 227,9 кв. м). До конца октября мы ему предписание выпишем.

Кстати, Администрация Первомайского района регулярно проверяет территорию - выезды проводятся 2-3 раза в неделю. И 6 октября переход проверил Глава района совместно с районными службами. Контрольный выезд на объект был проведен 12го числа. Работы, которые начал арендатор, были не завершены. Сейчас вопрос остается на контроле Администрации района.


Плитку в подземке укладывают дворник и администратор Фото: Сергей Грачев

«Здесь «метелят» по полной»

Ева,
ходит по переходу на работу
«Так-то подземка неплохая. Парни клево на гитаре играют. Настроение поднимают»

– Но тут постоянно какие-нибудь «пересидки» бывают – товарищи, которые только-только освобождаются. Они то кого-нибудь изобьют, то телефон, шмотки отберут. Они обитают не в подземке, а чуть дальше. Своих жертв поджидают на выходе со стороны пруда и «метелят» по полной. Буквально две недели назад девчонка в голубой куртке прошла. Через 40 минут обратно идет мужик с этой же самой курткой, которая вся в крови. И мне пытается продать за 300 рублей. Ну, думаю, молодец! А с другой стороны идут менты. Его тут же приняли. А еще мне жалко бомжей. Их отсюда постоянно выгоняют, поэтому они укрываются за плотиной, там, где спуск к ижевскому водопаду. Как опускается ночь над городом, они с плотины-то сюда и ползут, – продолжает Ева.

В местных круглосуточных киосках работают только самые смелые продавцы. Да и для них установили кнопки вызова групп быстрого реагирования.

– На ночь просто закрываемся и оставляем тусклый свет, – рассказала продавщица магазина «Рыболов-СЕРВИС» Наталья. – Своих клиентов мы узнаем, а чужих не пускаем. Рыбаков же очень легко определить – камуфляжный костюм, ящики на плече…

– Они даже ночью приходят?

– Конечно. Это же увлекательное хобби. Рано утром на рыбалку отправляются, ночью за наживкой. Так что могут нагрянуть в любое время, – сообщает Наталья.

Как призналась продавец, ночью происходят и пьяные драки, и приходят дурные компании. Девушка из другого киоска рассказала, что без охраны здесь не обойтись.

– При мне два раза девчонки с ночной смены вызывали ГБР, – рассказала Татьяна. – Что там было, я не помню, ночью я не работаю. Страшно...


Одна из самых больших проблем – расклейщики объявлений Фото: Сергей Грачев

Что делать?

Исходя из полученных впечатлений и комментариев прохожих, продавцов и арендатора, складывается ощущение, что ничего с этим переходом не сделать – стены красишь, тут же появляется расклейщик с объявлениями или хулиган с баллончиком, освещение поправишь – тут как тут криминальные элементы, которым в темноте как-то удобней…


Комиссия от Администрации города приходила в переход в апреле. Тогда арендатора обязали навести здесь порядок Фото: Сергей Грачев

Но в сравнении с состоянием других подземных переходов, этот не выглядит уж таким страшным – как-никак есть дворник, есть кнопки вызова охраны в магазинчиках. Наш объезд по переходам в середине весны показал, что наличие ответственного лица хорошо сказывается на состоянии места. А упорно наводимая чистота, настойчивые сдирания объявлений, частое посещение патрульными может окультурить злачное место.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • потому что по-хорошему подземные переходы надо закапывать и делать надземные переходы со светофорами
  • 777
    В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ ОНИ КЛАССНЫЕ
  • Демонтировать все киоски . Установить круглосуточный пост ппс. Дополнительно видео наблюдение . «Работайте, братья!».
  • бред....чтобы транспорт стоял ? Переход должен быть "человеческим".
  • Согласен! Только так и нужно! В том, что переход превратился в бомжатник виновен прежде всего арендатор. Там где переход похож на свинарник, трудно ожидать другого.
  • Постоит, не убудет) Автомобилист вроде в тепле и уюте сидит, сверху не капает, сбоку не дует) нет никакого смысла для перехода через двух-полосной дороги спускаться в гадюшник
  • Да никто, вроде, не боится там ходить
  • Оставьте варламовщину. Вам мало трупов на наземных переходах? Подобного в подземных не может быть в принципе.
  • пару лет назад в 3 (третьем) ларьке открыто торговали спиртом, потом витосептом. Покупает какой то чувак пару шкаликов, а рядом ппсники проходят-красота, крыша!
  • В Москве переходы светлые и элитные, даже дети спокойно ходят вечером. Разве решитъ проблему не хотите на благо Ижевску?
  • А Октябрьский район то тут при чем?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus