Полоса препятствий: слепой пенсионерке из Ижевска сложно выйти из дома

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2003

Во дворе у женщины нет поручней и ориентиров, которые позволили бы ей дойти до магазина и погулять

71-летняя ижевчанка Галина Кочурова любит простые вещи: погулять на свежем воздухе, сходить в магазин за хлебом. Но это не всегда ей доступно, ведь женщина ничего не видит и передвигается с палочкой.

Ориентирование на местности

Примерно год назад Галина Максимовна разменяла свою квартиру, чтобы помочь внукам с приобретением собственного жилья. Теперь она вместе с мужем, который тоже почти ничего не видит, переехала в 11-метровую комнату в доме №62 по улице Оружейника Драгунова.

Несмотря на то что они с супругом живут на первом этаже, дальше крыльца выйти практически невозможно – пространство вокруг совершенно не приспособлено для инвалидов.

Даже небольшое расстояние, сто шагов до магазина, женщине сложно преодолеть. Она пытается ориентироваться по деревьям, оградке детской площадки, дорожным столбикам. Нормального тротуара тут нет и приходится идти по проезжей части, на слух определяя, едет машина или нет.

– Вот этот столбик, он у дороги, да? От этого столбика нужно идти направо, так? Там еще будут столбики, а потом будет поручень у детской площадки. Так? Есть? – нет, поправляем мы Галину, направляющуюся в противоположную от магазина сторону. – Вот у самой дороги ведь можно поставить столб, или хотя бы сделать сигнал-соловей у магазина, чтобы я слышала его и понимала, в какую сторону идти. Утром бы в 8 часов включали они, а в 7 часов вечером выключали. Он ведь тихо поет, негромко, не будет мешать жителям.

Галина Максимовна мечтает и о том, чтобы были поручни для прогулок, как и в некоторых других частях города.

– Вот здесь ведь можно поручень поставить, хотя бы с одной стороны, я ведь не прошу с обеих сторон – мы будем по одной стороне ходить по поручням, люди ведь поймут, что слепые ходят. Вот как сделано на Карла Маркса: там по одной стороне поручень, а по другой стороне бордюр, и люди ходят даже совершенно одни. Очень хочется иметь возможность куда-то выходить, – рассказывает бабушка.

Пока же ей приходится каждый раз ждать, когда приедет дочь или внучка. Только вместе с ними она решается выйти на прогулку или в магазин.

– В этом магазине почти все есть, и овощи всякие есть, но ведь иногда хочется просто-напросто хлеба свежего, а мы-то ведь покупаем хлеб по 2-3 буханки, чтобы не ходить уже часто в магазин, – говорит Галина Кочурова.

Не единичный случай

Такая ситуация – не единственная в Ижевске. 84-летняя Зоя Андреевна, живущая на Воткинском шоссе, 128, тоже не может дойти самостоятельно до магазина за продуктами.

– Я только тут вот возле дома и хожу, хоть бы перила или поребрики были, чтобы знать, где идти, – сетует Зоя Андреевна. – А то ничего нет, и не знаешь, никаких ориентиров. Даже асфальта нет у подъезда, у крыльца-то. С собакой хожу и палкой вожу, нащупываю дорогу.

В результате ей приходится ждать, когда приедет кто-то из детей или внуков и купит ей все необходимое, потому что живет она отдельно.

Фото: Диля Ахмадишина

Что делать?

Как быть в такой ситуации? Оказывается, что управляющая компания может поставить поручни во дворе дома, только для этого необходимо общее собрание собственников.

– Жители должны проголосовать за установку перил, выбрав, за чей счет они будут установлены. Только после этого мы можем приступить к работам, – прокомментировали в МУП СпДУ.

«Удовольствие» не из дешевых, стоимость погонного метра пешеходных ограждений варьируется от 1 до 1,5 тыс. рублей.

В случае с Галиной Кочуровой к проблеме подключился депутат Гордумы Ижевска Альфред Зиннатуллин. Он планируется пообщаться с председателем совета дома и УК об установке ориентиров. Народный избранник рассматривает возможность выделить собственные деньги на обустройство двора.

– Конечно, мы поможем, странно, что они к нам не обратились, обычно помогаем – уже много пандусов установили и перил для людей с ограниченными возможностями, – комментирует Зиннатуллин.

Редакция IZHLIFE продолжит следить за дальнейшей судьбой Галины Максимовны и Зои Андреевны.

КСТАТИ!

Уже семь лет в Удмуртии действует программа «Доступная среда», в рамках которой социальные объекты обустраивают всеми удобствами для инвалидов. В 2018 году на эти цели выделено более 71 млн рублей, на них планируют обустроить 37 объектов. Недавно прокуратура региона провела масштабные проверки объектов инфраструктуры на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • таких стариков уже поближе к себе надо селить, а не приезжать к ним как получится.. к сожалению не молодеем...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus