Родители следж-хоккеиста: «Радуйтесь! У нас серебро Паралимпиады!»
Фото: Э. Карипов

Родители следж-хоккеиста: «Радуйтесь! У нас серебро Паралимпиады!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13911

Маргарита и Алексей Двиняниновы с замиранием сердца наблюдали за борьбой российской и американской команд.

В небольшом доме в селе Постол Завьяловского района двое пожилых людей очень нервничают - вот-вот начнется финальный паралимпийский следж-хоккей, сражение с американцами. Но для них это не просто важная игра - сын Андрей выступает на позиции центрального нападающего. Мы болели за наших вместе с родителями Двинянинова.

- Когда сына провожала, он сказал: «Я поехал за золотом». Я говорю: «Не говори так. Хоть какую-нибудь медальку привези для начала», - рассказывает Маргарита Двинянинова. - Когда вышли из группы, говорю: «Ну, сейчас и бронза рядышком». Когда обыграли Норвегию, я сказала: «Серебро в кармане». А он говорит: «Теперь золота хочется! Аппетит приходит во время еды!»

 
Дома у Двиняниновых хранится много наград сына.

Матч начался. Комментатор назвал всех игроков. Не услышав имени сына и поняв, что в финальном паралимпийском матче он играть не будет, Маргарита Геннадьевна всплеснула руками. Алексей Валентинович взял сигарету и вышел во двор. Неприятная неожиданность застала родителей Андрея Двинянинова врасплох. Моментально оживают мобильные телефоны - друзья и родные сетуют, что Андрея нет на льду.

В этой семье не принято выставлять эмоции напоказ. Уже через минуту Маргарита Двинянинова вновь внимательно смотрит на экран телевизора.

- Все равно надо выигрывать, - уверенно говорит она.

- Значит, Андрюхе дали отдохнуть, - успокаивает жену вернувшийся в комнату Алексей Двинянинов.

- Да, пускай отдохнет, - соглашается она.

Маргарита Геннадьевна с удовольствием показывает старые фото сына.

В перерыве родители достают фотографии. Андрей с сестрами, в армии, в госпитале…- На Паралимпиаде живет в одной комнате с Женей Петровым и Константином Шиковым. Сыну очень нравится в Сочи. Говорит, остался бы там жить.

После начала второго тайма семья вновь у телевизора.

- Как Андрюшка-то там на скамье запасных? Наверное, тоже рвется в бой! - волнуется Маргарита Геннадьевна.

- Наши в защите, защитника дали, - поясняет ситуацию Алексей Валентинович.

- Вот и копаются! - сердится мама невышедшего на игру нападающего.

- Тогда, вроде, быстрее играли, когда Андрюша был на поле, - соглашается с ней муж.

Отец и мать Андрея Двинянинова наблюдают за игрой с интересом, но уже более спокойно.

- Сегодня очень хорошо спала, как знала, - рассказывает Маргарита Геннадьевна. - Обычно я плохо сплю, когда сыну предстоит играть. А сегодня спала «без задних ног». Не обижайтесь, но когда сына там (показывает в телевизор - прим. ред.) нет, мне спокойней.

 

Немного расслабившись, мама с улыбкой рассказывает:

- Андрейка у нас огурцы больше всего на свете любит. Он классе в третьем целое ведро съел. Да и сейчас: идет по тропке к дому, и сразу в теплицу за огурчиками.

Маргарита Двинянинова,
мама следж-хоккеиста Андрея Двинянинова:
Сначала было тяжело, сын даже не хотел играть. Когда начинали, им не давали лед, они занимались в 12, в час ночи в «Ижстали», на открытом льду в 30-градусный мороз. А я говорю: надо, надо, сынок. Перетерпел, теперь на Паралимпиаде. Упертый, по-своему будет делать. Раньше апатия была такая, ничего делать не хотел. А сейчас он счастлив, очень счастлив.

Тем временем ситуация на льду накаляется, шайба от нашего игрока попадает к американскому нападающему Джошуа Суини, и тот, воспользовавшись ситуацией, обходит вратаря Владимира Каманцева и загоняет шайбу в наши ворота.

- Кому отдал?! Кому отдал, а?! - почти кричит Маргарита Двинянинова.

- Хороший пас ему, американцу, - говорит Алексей Двинянинов.

- Отличный пас, прямо как своему, - грустно соглашается жена.

- Надо бросать, больше бросать! - сетует отец Андрея Двинянинова.

- А все равно будем поздравлять. Они все равно победители! Сражаются пацаны, как могут, сражаются! - немного оправившись, говорит Маргарита Геннадьевна.

- Вот Андрюха приедет, точно скажет - без меня продули, - раздумывает муж.

- Андрей наш бегает быстрее всех, даже говорили комментаторы, - не без гордости сообщает Маргарита Двинянинова. - У нас ведь гены очень сильные, у нас все спортсмены. У мужа мама всю жизнь физкультуру преподавала, в юности волейболом занималась. Мой брат - Валерий Медведцев - чемпион по биатлону. И моя, и его мамы ходили на лыжах. Есть в кого!

Ситуация по-прежнему напряженная, надежды на победу наших все меньше.

- Андрей будет меня успокаивать: «Мама, серебро тоже хорошо». А я и на бронзу согласна была, - смеется Маргарита Двинянинова. - Как, наверное, мама Петрова сейчас волнуется. Мамы тех, которые сейчас играют. Нашего нет, значит, наш не ошибается. Смех сквозь слезы…

- Помоги им, Господи, - складывает руки в молитве мама следж-хоккеиста.

- Я думала, столько будет нарушений, столько грубостей, а нет, по правилам играют! Как мне Каманцева-то жалко, считай, один всю команду вытаскивает. Давай кулаки сожмем за наших! Давайте, бейте!

Финальный свисток. Родители Андрея Двинянинова грустно смотрят на экран телевизора.

- Эх, неправильно тренер сделал, - сетует Алексей Двинянинов.

- Ну, откуда мы знаем? Мы ведь не следж-хоккеисты. Будем считать, что сделали правильно, - успокаивает его жена.

Вновь звонят оба телефона. Кто-то сетует, что проиграли, кто-то просит не расстраиваться. Но всем без исключения звонившим жаль, что Андрея в игре не было.

Но в этот вечер Двинянинов все же вышел на лед. Вместе со всей командой он принял участие в церемонии награждения и стал серебряным призером Паралимпийских игр в Сочи.

- Радуйтесь! Радуйтесь! Серебро ведь! Думала ли когда-нибудь, что тебе внучок-то привезет? - смеется в разговоре со своей мамой Маргарита Двинянинова.

- Они для нас - все равно победители! - гордо говорит Алексей Двинянинов.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus