Мама Владислава Лекомцева: «Просила сына отказаться от биатлона»
Фото: Эдуарда Карипова, личный архив
ИСТОРИИ|Знай наших!

Мама Владислава Лекомцева: «Просила сына отказаться от биатлона»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13341

В интервью порталу Izhlife.ru женщина рассказала, как сын пришел в лыжный спорт и о том, как она болела за него во время Игр в Сочи. <фото>

Мама Владислава Лекомцева - Тамара Яковлевна - женщина с сильным сердцем. Так говорит ее муж. После того как с ее сыном произошел несчастный случай, она собрала все силы в кулак, оббежала не одну больницу, еще и мужа успокаивала. Хотя сама жалела о том, что в тот день не пошла на работу вместо сына. А ведь хотела! Было предчувствие. Но было много домашних дел. Они договорились, что женщина подменит сына на следующий день. Видимо, от судьбы не убежишь.

Тамара Лекомцева,
мама лыжника-паралимпийца:
У мужа была истерика. Но я ему говорила: главное, чтобы Владик живой остался, а руку найдем. Я верила в Бога, он помог нам выбраться с того света. Была уверена: раз он выкарабкался, то все выдержит. С больницами проблемы были. Нас не брали. Говорили: везите в Питер. А где деньги взять? Я пришла к врачу и без единой слезинки сказала: «У кого деньги - тому жизнь, а у кого их нет - смерть. Так, что ли?»

После этого Влада определили в одну из ижевских больниц, где Тамара Яковлевна провела с ним несколько месяцев. Почти не отходила от него. Откуда силы были, как выбралась из этого тупика - не знает сама. Первое время он не мог ни есть, ни пить. На его спине не было кожи - одно мясо... 12-летний Влад даже ходить не мог.

- Я отлучалась от него, только чтобы выйти в аптеку, если в больнице не было каких-то лекарств, - говорит мама Влада. - А в это время он учился делать шаги без моей помощи. Ребята из палаты радовались, и потом рассказывали мне, что он уже 2-3 шага может делать самостоятельно. 

В этот период очень помогла крестная мама Влада - Тамара Семенова, она успокаивала Лекомцеву, как могла. Спустя несколько месяцев мальчика выписали из больницы. Первым делом вместе с мамой он отправился в церковь.

- Это было его решение, - делится Тамара Яковлевна. - У нас была первая крупная прогулка именно до Свято-Михайловского собора. Ему еще было тяжело ходить, но он шел... Останавливался и шел.

Перед выпиской маме Влада врачи сказали, что вторую руку тоже «собрали».

 На ней остался небольшой порез: если с рукой работать не будут - она высохнет…

- Я Владику об этом не сказала. Начала действовать хитро. Раньше занималась лыжами, вот и решила с ним гулять по лесу. Первое время он катался без палок, потом стал брать одну. Затем как-то сидела на кухне, обедала, услышала на радио Виктора Кузнецова. Схватила карандаш и прямо на обоях записала его номер телефона.

Но прошла пара недель, а Тамара Яковлевна так и не позвонила Виктору Николаевичу. Владислав сам напомнил ей об этом. В этот же день женщина набрала заветные цифры. Спустя пару дней повезла сына на встречу.

- Виктор Николаевич предложил оставить ему сына для проверки. Хотел узнать, на что способен. Я уехала, а сын остался. Но по дороге домой забеспокоилась. Оставила его с незнакомым человеком и даже паспорт не посмотрела, а вдруг что?

Но уже две недели спустя Владислав отправился на всероссийские соревнования по лыжным гонкам, а затем увлекся и биатлоном.

- Вначале у него не получалось. Говорили про него, что за двумя зайцами погнался. Я просила его сделать упор на лыжные гонки, на что он сказал: «Мне нравится биатлон!»

Мама Владислава Лекомцева

Перед гонками в Сочи отправляла ему SMS-сообщения с единственным словом «Удачи», после - звонила. Вот и 8 марта поехали смотреть первую гонку Влада на Паралимпиаде в биатлоне у сватьи. Стол накрыли. А женщина сразу настраивала родственников, что у сына нет шансов на медаль в этом виде. 

У него всегда было много промахов в стрельбе.

- …Первую стрельбу даже не показывали, только вторую. Родственники мне говорили: он у тебя выиграет. Я не верила. Говорила, что еще не все прибежали. Но мой мальчик сделал это, доказал себе и другим, что может успешно выступать и в биатлоне.

2 гонки Тамаре Яковлевне удалось посмотреть непосредственно в Сочи.

Мама Владислава Лекомцева: «Просила сына отказаться от биатлона»   Мама Владислава Лекомцева: «Просила сына отказаться от биатлона»
Тамара Лекомцева всегда подбадривала сына.

- Там меня узнавали, на паспорте болельщика видели фамилию Лекомцева, - рассказывает она. - Люди спрашивали, мама ли я того мальчика, который выиграл. Благодарили, что воспитала такого сына. Одна женщина встала передо мной на колени. Я разрыдалась…

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus