Мама следж-хоккеиста Алексея Лысова: «Сын - неисправимый оптимист»
Фото: из личного архива

Мама следж-хоккеиста Алексея Лысова: «Сын - неисправимый оптимист»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10665

Он не пал духом и уже через месяц после ампутации ноги был дома. <фото>

- Он с детства умел все, - рассказывает Валентина Александровна. - Теннис, лыжи, спорт всегда очень любил. А начинали мы с походов. В свой первый поход Леша отправился, когда ему исполнилось 9 месяцев. Помню, как на растяжках палатки висели колготки сына. С тех пор друзья семьи прозвали его Хозяином тайги.

Алексей с женой Людмилой и сейчас выезжает на Вуоксу (река в Ленинградской области - прим. ред.). К ним часто присоединяются друзья из Москвы и Киева.

Туризм - не единственное увлечение Алексея Лысова. Другая его страсть - езда на автомобиле. Он любит сидеть за рулем, управлять «железным конем», обожает скорость. Водительские права получил раньше, чем отметил свой 18-й день рождения, и не переставал ездить даже тогда, когда потерял ногу. Уже после ампутации сел за свой первый собственный автомобиль - белую «семерку».

После окончания ПТУ, получив специальность сварщика, ушел в армию. Был призван в Выборг, потом его перевели в Воронеж.  

Служил на границе Дагестана с Чечней в Хасавюрте.

- Это было во время первой чеченской кампании, в 1996 году, - вспоминает Валентина Лысова. - Сын пришел здоровый, красивый, с наградой за службу на Кавказе. Я была очень рада, что он вернулся живым и здоровым.

Беда пришла в дом Лысовых неожиданно. 1 августа 1999 года на прогулке с Алексеем произошел неприятный инцидент, о котором он вспоминать не любит. 22-летний молодой человек получил огнестрельное ранение в ногу и был срочно госпитализирован.

Валентина Лысова вспоминает:

- Было воскресное утро, мы примчались с дачи. Когда я шла в больницу, то встретила Лешиного друга Михаила. Я спросила: «Что с Лешей?» А он мне: «В Лешу стреляли, он в реанимации». Первая моя мысль была о том, что стреляли, чтобы убить. Спрашиваю: «Куда? В голову? В живот?» А когда узнала, что в ногу, то просто машинально выдохнула: «Все нормально!» Но все оказалось совсем не так. Врачи сказали, что Лешина нога атрофирована уже 20 часов. Ее надо было ампутировать, иначе сын мог умереть. А он до нашего приезда так и не дал согласия на ампутацию.

Я не знаю, что мной двигало. Это, наверное, чисто материнское. И я согласилась, чтобы сыну отрезали ногу. Леша выжил только благодаря железному здоровью, которое, говорят, у него от меня. Кроме того, сын - неисправимый оптимист. Помню, что он же меня и успокаивал: «Мама, не переживай и не плачь, у меня еще две руки и голова на месте».

Все, кто пережил столь тяжелую операцию, проходят долгий восстановительный период. Все, но не Лысов. Ровно через месяц Алексея уже выписали из больницы.

Валентина Лысова,
мама следж-хоккеиста:
- Он сказал: «Я должен быть на линейке у племянников!» А врачи ему говорят: «Парень, так не бывает, у нас и со сломанной рукой лежат месяцами, не то, что с твоей травмой». Однако через месяц он уже был дома. Конечно, мне очень тяжело было смотреть из окна, как сын идет на костылях. Знаете, либо Леша очень тщательно от нас скрывал, что переживает, либо этого переходного периода вовсе не было. Это я переживала, а он уговаривал: «Мам, все будет хорошо».

И все же человек, попавший в такую жизненную ситуацию, как Лысов, чувствует все острее. Еще в больнице, зная, что его ждет, попросил свою девушку Веронику оставить его, на что получил ответ: «Я тебя не брошу». Через три года они поженились, родился сын Матвей. Лысов поступил в Университет физической культуры им. Лесгафта, но учебу пришлось оставить - нужно было кормить семью. Молодой человек стал работать по специальности - сварщиком, и даже отсутствие ноги не стало для него помехой.

Сегодня Алексей женат во второй раз.

 С женой Людмилой они вместе уже 8 лет, год назад на свет появилась дочка Даша. Тем не менее с сыном от первого брака мужчина видится постоянно.

- Матвей очень гордится отцом, - улыбается Валентина Александровна. - Леша и в спорт-то пошел, потому что хотел показать сыну, себе и всем на свете, что все может. Матвей тоже занимается спортом, но предпочитает футбол. А я смеюсь, говорю: «Не знаю, куда вешать ваши медали!» Вся левая стена комнаты в наградах сына, правая - в наградах внука.

Читайте также:

Мама следж-хоккеиста Ивана Кузнецова: «На сессии сын ездил на костылях»

Мама следж-хоккеиста Надежда Тучина: «После реанимации сын первым делом решил побриться»

Мама Владислава Лекомцева: «Просила сына отказаться от биатлона»

Жена лыжника-паралимпийца Татьяна Кононова: «Муж переживает, если долго не слышим друг друга»

Мать вратаря сборной России Наталья Каманцева: «Следж-хоккей вернул Володю к жизни»

Родители следж-хоккеиста: «Радуйтесь! У нас серебро Паралимпиады!»

Ольга Петрова: «Мой сын нашел себя в следж-хоккее, а начинал с футбола ампутантов»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus