Сугробам – нет: как убирают снег в Ижевске этой зимой?
Фото: Сергей Грачев

Сугробам – нет: как убирают снег в Ижевске этой зимой?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3800

IZHLIFE проверил, изменилась ли ситуация в проблемных местах с прошлого года

Прозвище «город-сугроб» за Ижевском закрепилось еще в 2017 году, когда известный блогер Илья Варламов раскритиковал власти муниципалитета за уборку снега.

В 2018 году ситуация лучше не стала, только претензии высказывал на этот раз уже глава Удмуртии Александр Бречалов.

Изменилось ли что-то в этом году? Выяснил IZHLIFE.

47% читателей IZHLIFE отметили, что хорошо убирали в праздники только центральные улицы города, а вот частному сектору и тротуарам не так повезло. 37% высказались за то, что убрано было плохо и под ногами постоянно была «каша». Еще 16% уверены: убирали в этом году улицы хорошо.
*По данным опроса в группе «ВКонтакте» «Новости | Я люблю Ижевск». Участие приняли 348 человек.

Что говорят власти и подрядчики?

– С 1 по 9 января с дорог Ижевска было вывезено порядка 30 000 куб. м снега. Если сравнивать с прошлым годом, то это получается больше, так как в прошлом году мы за аналогичный период вывезли порядка 20 000 куб. м снега, – рассказал главный инженер Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Фирдаус Харисов.

На это повлияло и то, что с 1 по 6 января были сильные снегопады, в отличие от аналогичного периода 2018 года. Ежедневно на дороги выводили 150 единиц техники – 70 днем и 80 ночью. Приходилось привлекать и сторонние организации.

1 января на проверку улиц выезжал и глава Ижевска Олег Бекмеметьев Фото: Алена Селезнева

Но даже такие меры не всегда спасали – звонки от ижевчан поступали в диспетчерскую службу круглосуточно.

– Очень много заявок поступало по содержанию тротуаров, межквартальных проездов. Подрядные организации были готовы в течение 4-5 часов устранить все замечания. 7 января у нас было совещание у главы города, где я высказал мнение, что содержание улично-дорожной сети у нас заслуживает оценки «удовлетворительно», – подчеркнул Харисов.

Что же касается подрядчиков, то, по их мнению, все прошло в штатном режиме и особых изменений они не заметили.

– Мы работали даже в ночь с 31 декабря на 1 января. Со 2 января уже начали вывозить снег, – прокомментировал начальник дорожного участка ООО «Радонеж» Александр Завьялов.

Фото: Алена Селезнева

Что по факту?

Как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому мы решили посмотреть, как обстоят дела на участках, которые в прошлом году были проблемными.

1. Улица Удмуртская, остановка «Подшипниковый завод»

На ступеньки около магазина «Пятерочка» постоянно жаловались в предыдущие годы. Этой зимой снег там стали чистить лучше, видно по фотографиям.

2. Улица Ленина (рядом со Сбербанком)

Найти ступеньки здесь в прошлом году было почти невозможно как в 2018 году, так и в начале января этого года. Но уже к 9-му числу ситуацию исправили.

3. Улица Пушкинская (напротив магазина La Scala)

Снега по сравнению с прошлым годом стало заметно меньше, дорогу постоянно чистили в праздники.

Печальная статистика с трасс

Кстати, сильные снегопады стали бедой не только для дорожников. Несколько смертельных ДТП произошли на трассах республики. За первые девять дней погибли 10 человек.

Самым трагическим днем стало 5 января. Тогда мы потеряли в ДТП сразу 9 человек. Это происшествия, связанные с выездом на встречную полосу. Пока, по предварительным данным, мы не усматриваем нарушение правил обгона, то есть этого маневра водители не совершали, а при неблагоприятных погодных условиях не справились с управлением.
Вениамин Вычужанин, начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии
ДТП в Воткинском районе с 3 погибшими Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по Удмуртии

Наиболее трагичное ДТП произошло в Можгинском районе: там в аварии погибли сразу 5 человек. Кроме этого в Воткинском районе Удмуртии погиб 36-летний водитель «Ауди», а в 15:20 в этом же районе в ДТП погибли еще три человека.

Автомобилисты тоже рассказывают, что в эти дни было непросто на дорогах.

5 января я ездил до Набережных Челнов и обратно. Была метель, сильный боковой ветер, скользкий асфальт. Пока ехал, насчитал 5 ДТП. Почему никакого оповещения от МЧС мне не пришло в тот день? Снегоуборочные машины видел только по пути назад, но и это не помогало, ведь почищенная трасса сразу оказывалась в переметах.
Антон Демин, ижевчанин

– 2 января вечером возвращались из Кизнера в Ижевск. Ехать было трудно из-за ветра, но дороги были почищены. 1 января также выезжала в близлежащие деревни Кизнерского района и видела, что снег чистят, а еще разбрасывают песчано-соляную смесь, – поделилась горожанка Мария.

Кстати!

В случае неудовлетворительного исполнения подрядчиками работ по содержанию дорог, других территорий горожанам необходимо обращаться в следующие службы:

– Служба 072 города Ижевска: с городского телефона – 072, с мобильного – 998-072 (круглосуточно).

– МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», телефон 78-72-78 (круглосуточно).

Кроме этого ижевчане могут направить свое обращение о нарушениях через сервис «Сделаем Ижевск лучше» на сайте города www.izh.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Осторожно, реагенты: чем посыпают дороги Ижевска зимой?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Снег с дорог не убирают, а сгребают на обочину! Так было и так будет, пока дорожников не начнут наказывать. Ещё раз напомню про реагенты которые выливают, смесь соли и песка который высыпают на дороги, кроме как загрязнения улиц они никакой роли не играют. Посмотрите, что после нескольких авто появляется чистая колея, а все эти смеси уже лежат между колеями грязными кучками. Пусть дорожники прекратят марать город.
  • чистят дорогу - остается отвал = заужение дороги значительное, + не чистят парковки вдоль дорог, и авто теперь паркуют вдоль отвалов снега, делая дорогу еще более узкой
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus