Выбор есть: Александр Бречалов встретился с кандидатами на пост главы Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8470

Претенденты смогли озвучить во время встречи по три решения, необходимых для города

Выбирать главу Ижевска будут только в августе, но глава Удмуртии Александр Бречалов решил пообщаться с претендентами на пост градоначальника уже сейчас. 11 июля в резиденции он полтора часа провел с 13 кандидатами.

Пример Жайме Лернера

Руководитель региона давал очень аккуратные оценки и отмечал, что конкурсной комиссии нелегко будет принять решение, ведь «выбор есть», а среди кандидатов – «люди с самым разным опытом и навыками». Но намек на то, каким должен быть глава города все-таки дал.

– Вспомнилась история Жайме Лернера, который трижды избирался мэром города Куритиба в Бразилии. Настоящая легенда для тех, кто занимается городским планированием. Известен своей цитатой: «Ты начинаешь мыслить творчески, когда зачеркиваешь ноль у бюджета». Ижевску нужен свой Жайме Лернер, – написал Бречалов после встречи на своих страницах в социальных сетях.

Довольны все

Кажется, итогами встречи остались довольны практически все кандидаты, несмотря на их разницу в политических взглядах.

Например, бывший депутат Госсовета Удмуртии от КПРФ Владимир Чепкасов отметил, что каждому предложили озвучить по три решения, необходимых для Ижевска

– Он спросил нас, как мы оцениваем текущую ситуацию в городе, какие шаги нужно предпринять, чтобы изменить ее в лучшую сторону. Лично я спросил у него о его отношении к закону «О столице Удмуртии», в котором бы были прописаны формы взаимодействия между руководством города и республикой. Он к моей идее отнесся критически, – рассказал Чепкасов

Законопроект о статусе столицы республики, предполагающий дополнительное финансирование городу в регионе (646 млн рублей ежегодно) пытаются принять уже долгое время. Год назад документ в первом чтении рассматривал Госсовет, однако закон не приняли и в ближайшее время рассматривать не будут

Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин рассказал, что эти встречи для претендентов на пост главы очень важны.

– Александр Бречалов дал возможность кандидатам презентовать свои программы, выслушал предложения и высказал свои пожелания. Думаю, что кандидаты учтут это при подготовке к конкурсу, – отметил спикер Городской думы.

Директор сети салонов красоты «Прядки в порядке» Константин Сунцов выделил для себя тот факт, что Александр Бречалов указал на важнейшее для будущего главы Ижевска качество – любовь к своему городу.

Директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных отметил же высокую осведомленность главы республики в вопросах городского хозяйства.

– В таком составе – глава и все 13 претендентов – мы собрались впервые. С кем-то Александр Бречалов был знаком лично, но с большей частью кандидатов он общался первый раз. Он также подчеркнул, что Ижевск – ключевая точка развития Удмуртии, и он чрезвычайно заинтересован в том, чтобы у города был достойный руководитель, – сообщил Черемных.

Подобные встречи планируют продолжить дальше, только пока непонятно – в каком формате.

Кстати, наблюдатели обратили внимание на рассадку во время встречи и даже попытались сделать «прогнозы» по ней. По правую руку от Бречалова сидели Константин Сунцов, Олег Гарин, Михаил Черемных и Владимир Чепкасов. Есть мнение, что конкурсная комиссия именно так и распределит свои голоса между кандидатами.

На фото: Александр Бречалов. Справа от него Константин Сунцов, рядом с ним Олег Гарин, затем Михаил Черемных и Владимир Чепкасов Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

История вопроса

В Ижевске впервые избирают главу города с помощью конкурсной комиссии. На своем посту будущий руководитель города проработает до конца работы нынешнего созыва. Обязанности главы муниципалитета возложили на первого заместителя главы администрации Ижевска Сергея Задорожного, на время его отсутствия эти полномочия перешли руководителю аппарата Алексею Тимофееву.

Заявки на конкурс принимались с 18 по 28 мая, всего 14 человек изъявили желание принять участие в конкурсе:

  • Олег Овчинников – замначальника отдела сбыта ООО «Гюнтер-Иж»;
  • Алексей Ялунин – адвокат;
  • Рамиль Ямилов – директор ООО «Контора»;
  • Владимир Чепкасов – индивидуальный предприниматель;
  • Ольга Гуленок – пенсионер;
  • Олег Гарин – председатель Городской думы Ижевска;
  • Лилия Данилова – индивидуальный предприниматель;
  • Роман Альчиков – замдиректора ООО «УК «Строительно-монтажное предприятие-184»;
  • Кирилл Кондаков – ведущий инженер АО «Белкамнефть» имени А. А. Волкова;
  • Константин Сунцов – директор ООО «Арсенал»;
  • Ренат Хайруллин – замдиректора филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Татарстане;
  • Михаил Савельев – председатель Совета директоров Ассоциации по методологическому обеспечению деловой активности «Митра»;
  • Михаил Черемных – директор АМОУ «Гуманитарный лицей»;
  • Максим Тенсин – замдиректора Ижевского филиала РАНХиГС. 

Позже Лилия Данилова отказалась от участия в конкурсе.

8 июня должен был состояться конкурс, однако его отложили из-за неявки шести членов конкурсной комиссии. Всего в конкурсной комиссии 12 человек – шесть депутатов Гордумы и шесть членов, предложенных главой Удмуртии Александром Бречаловым.

Напомним, что предыдущий руководитель муниципалитета Юрий Тюрин объявил о своем уходе 3 мая. На внеочередной сессии Гордумы 10 мая депутаты приняли его отставку.

КСТАТИ!

Ранее, глава Удмуртии встречался с депутатами Гордумы Ижевска, чтобы обсудить с ними конкурс по выбору градоначальника. На мероприятии, которое прошло 18 июня, Александр Бречалов сообщил, что не видит спикера Гордумы Олега Гарина членом своей команды и попросил народных избранников обратить внимание других конкурсантов – Константина Сунцова и Михаила Черемных. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Собеседование и голосование депутатов: кто и когда станет главой Ижевска?

Открытость, кадровый актив, инфраструктура: что предлагают кандидаты на пост главы Ижевска?

Юрий Тюрин: «Ничего не сломать. И ты уже победитель!»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus