Открытость, кадровый актив, инфраструктура: что предлагают кандидаты на пост главы Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4052

Мы изучили программы основных претендентов на пост градоначальника

Вместе с переносом конкурса по выбору нового главы Ижевска в городе начали активно обсуждать основных претендентов на этот пост. Помимо председателя Гордумы Олега Гарина, которого прежде эксперты называли фаворитом, на политической арене появились владелец сети парикмахерских «Прядки в порядке» Константин Сунцов, часто появляющийся вместе с главой Удмуртии Александром Бречаловым, и директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных, программу которого отметил руководитель администрации главы и правительства республики Сергей Смирнов. IZHLIFE выяснил, какую программу развития города предлагает каждый из них.

«Открытость власти»

Две недели назад владелец сети парикмахерских «Прядки в порядке» Константин Сунцов подал документы на участие в конкурсе по выбору нового главы Ижевска. Сейчас 36-летний Сунцов – владелец более 100 салонов красоты по всей стране. Он честно признается, это его первый опыт участия в политической жизни города и своего рода вызов. Однако у политики и бизнеса есть много общего. «Когда у тебя работает 1,5 тысячи человек, бизнес – это тоже политика. Все спорные решения объясняются сотрудникам, принимаются коллективно», – рассуждает кандидат на пост главы города.

Первое, что намерен сделать Сунцов в случае избрания главой города, – вывести Ижевск из спячки.

– Есть такая игра «Мафия». Там говорят: «Город засыпает». Вот и у нас город заснул уже очень давно, если честно. Спит беспробудно, потому что спит ведущий города. Забыл сказать, что надо проснуться, – поделился кандидат на кресло главы Ижевска.

Константин Сунцов считает, что его бизнес в состоянии работать самостоятельно. Уже сейчас он готовит будущих партнеров, которым делегирует ведение своих дел

Бизнесмен считает, что любые изменения должны начинаться с власти, и главное в этом деле – открытость.

– У меня есть мысль построить в Ижевске классическое менеджерское решение. Сегодня в администрации города работает 1,4 тысяч человек, и если управлять ими правильно, отойти от понятия «процесс» до понятия «результат», то мы сможем вдохнуть в них активность. Для меня город – это когда инициатива идет сверху, когда все органы исполнительной власти города показывают, что они открыты и готовы исправлять ошибки, решать проблемы. «Мы не ждем, когда вы к нам придете, мы делаем это сами». Только в этом случае у людей поменяется мышление. Это сравнимо с тем, что я не жду, когда тротуар около моего салона уберет городская служба, я делаю это сам. Потому что чистая территория – это среда, на которой рождаются деньги. На грязной территории не будет ничего. Это простые бизнес-решения. В целом, я понимаю, что я могу стать драйвером изменений, драйвером проактивной позиции и любви к своему городу, – рассказал бизнесмен.

По словам Сунцова, первая трудность, с которой ему придется столкнуться в случае избрания главой, – формирование собственной команды. И здесь будущему градоначальнику придется провести серьезный кадровый аудит.

Досье

Константин Сунцов, 36 лет

Владелец группы компаний BeauTeam, в которую входят сети салонов красоты «Прядки в порядке» («Бигуди»), «Шоколад» и «Модные люди».

  • Родился и вырос в Ижевске.
  • В 2005 году окончил ИжГТУ им. М.Т. Калашникова по специальности «Финансы и кредит».
  • С 2004 года по 2008 год работал начальником бюро финансового планирования и контроля ОАО «Ижсталь».
  • В марте 2009 года открыл первую парикмахерскую «Бигуди» в Ижевске.

Женат, воспитывает дочь.

Константин Сунцов Фото: архив редакции

«Ижевск – в пятерке лучших»

Еще один претендент на кресло главы Ижевска – директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных, которого выделил в своем комментарии руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов. Михаил Черемных, несмотря на перенос конкурса на более поздний срок, решил уже сейчас презентовать свою концепцию и поделиться программой развития города период 2018-2025 годов. Цели этой программы весьма амбициозны.

– К 2025 году Ижевск должен войти в пятерку лучших городов страны в рейтингах по качеству городской среды, на 150% увеличить объем поступающих инвестиций, наладить взаимоотношения власти, бизнеса и городского сообщества, а также повысить доверие горожан к властям. Все это позволит привлекать и удерживать в городе по-настоящему умных и талантливых людей, – рассказывает Михаил Черемных.

Директор Гуманитарного лицея предлагает вовлекать жителей Ижевска в соуправление городом, активнее использовать интеллектуальные ресурсы – вузы, НИИ, IT-компании – в интересах развития Ижевска и для дополнительного образования людей, формировать не просто кадровый резерв, а кадровый актив города, уделять пристальное внимание Ижевскому пруду и родникам (которые сейчас находятся не в лучшем состоянии), благоустраивать парки, скверы и вообще обустраивать новые зеленые зоны города, а также привлекать к программам городского развития «ижевские диаспоры» – тех бывших ижевчан, кто уехал из города, но не порвал с ним родственные и эмоциональные связи.

– Я понимаю, что при ставке на интенсивное развитие человека, на предпринимательскую активность горожан Ижевск имеет риск превратиться в «экспортера» классно подготовленных людей. Поэтому надо будет всерьез думать не только о развитии человеческого потенциала, но и о капитализации, эффективном использовании этого потенциала здесь, в Ижевске. Для этого мы будем создавать новые рабочие места, активно внедрять современные новые профессии, повышать качество окружающей среды, услуг и жизни в целом, – добавил Черемных.

Досье 

Михаил Черемных, 55 лет 

Директор АМОУ «Гуманитарный лицей» в Ижевске. 

  • В 1985 году окончил филологический факультет УдГУ. 
  • Кандидат педагогических наук. 
  • Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики. 
  • В 2013 году – лауреат Премии «Человек Города» в номинации «Просвещение». 

Женат, трое детей.

Михаил Черемных Фото: Иван Ширманов

«Инфраструктура и городское хозяйство»

Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин стал первым, кто официально объявил о своем участии в конкурсе. За плечами Гарина более 10 лет опыта работы в политике и четыре года работы непосредственно в администрации столицы Удмуртии. Поэтому не удивительно, что одним из первых вопросов, который кандидат на пост главы Ижевска поднимает в своей презентации, – это проблемы городского хозяйства.

По нашим данным, в своей презентации Олег Гарин обращает внимание на то, что сегодня у Ижевска нет собственных ресурсов на крупные инфраструктурные проекты. Поэтому одним из ключевых вопросов развития территории становится сотрудничество с республикой и федерацией. Нацеленность на максимальное участие в региональных и российских программах. Город должен использовать каждую возможность, чтобы получить финансирование. Успешный опыт такого взаимодействия есть: в 2018 году Ижевск по программе «Безопасные и качественные дороги» получил 1 млрд рублей. Большая серьезная задача, которую ставит перед собой Гарин в случае прихода к управлению городом, – сделать это взаимодействие постоянным.

В программе Гарина предусмотрены и такие меры, как создание новой структуры администрации и оптимизация штата чиновников, создание городского кадрового резерва, создание неформального проектного офиса для разработки интересных идей и проектов горожан и городских сообществ. Гарин также отметил важность развития городской инфраструктуры и открытости власти. Речь идет о том, чтобы сделать открытыми процессы управления, создать единое окно для обращений горожан, проводить регулярные дни открытых дверей в муниципалитете, изменить работу Общественной палаты Ижевска.

Досье

Олег Гарин, 44 года

Председатель Гордумы Ижевска.

  • Окончил УдГУ по специальности «Юриспруденция».
  • С отличием окончил Российскую академию госслужбы при президенте России по специальности «Государственное и муниципальное управление» (Москва).
  • 2006-2011 годы – глава муниципального образования «Игринский район».
  • 2011-2014 годы – министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.
  • 2014-2015 годы – заместитель главы Администрации Ижевска.
  • В 2015 году избран депутатом Гордумы Ижевска и ее председателем.
  • Кандидат экономических наук.

Женат, двое детей.

Олег Гарин Фото: архив редакции

КСТАТИ!

Конкурс по выбору нового главы Ижевска должен был состояться 8 июня, однако его отложили из-за неявки шести членов конкурсной комиссии. Подобным образом в столице Удмуртии градоначальника избирают впервые. В последний день приема заявок, 28 мая, в списке претендентов оказалось 14 человек, позже один из них снял свою кандидатуру.

Напомним, что предыдущий руководитель муниципалитета Юрий Тюрин объявил о своем уходе 3 мая. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Михаил Черемных - лучший выбор для горожан на сегодняшнее время ! Когда-нибудь и Бречалов уедет "на повышение" , а Ижевск и Черемных останутся.....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus