10 мая 2018 08:45

Юрий Тюрин: «Ничего не сломать. И ты уже победитель!»

Подавший в отставку глава Ижевска рассказал о причинах этого решения, отношениях с республикой и главных результатах своей работы

Сегодня, 10 мая, Городская дума Ижевска рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий Главы Ижевска. В эксклюзивном интервью нашему изданию Юрий Тюрин рассказал, что заставило его написать заявление об уходе и подвел итоги двух с половиной лет своей деятельности на этой должности.

- Перед вашим избранием на пост главы города звучало достаточно много вероятных кандидатур. Например, Ильдар Бикбулатов. Ваше назначение стало достаточно неожиданным. Было ли оно таким же и для вас? Каким образом вам поступило это предложение? И долго ли вы думали над ним?

- Поступило просто. Сначала пригласили на фракцию «Единой России» в Городской думе, где сказали, что сегодня с предложением моей кандидатуры выйдет глава региона. Мы поддерживаем. Действительно пригласил тогдашний глава Александр Соловьев, предложение сделал. Для меня была неожиданностью только сама должность. Переговоры по уровню заместителя главы велись, я думал об этом, хотя окончательного решения у меня еще не было.

Над предложением Соловьева я думал сутки. Потому что понимал, что моих знаний как депутата Городской думы и производственника может быть недостаточно. Хотя надо признать, что у меня в подчинении во время работы на заводе были Дворец металлургов, Ледовый дворец, жилотдел. Поэтому хозяйственный опыт у меня имелся. Окончательно я решился, когда узнал, что Ильдар Ильшатович согласен пойти на должность первого зама и заняться взаимодействием с республиканским правительством. У него был необходимый для этого опыт работы, а для меня это была менее понятная сфера.

- Но ведь многие говорили, что именно Бикбулатова хотели поставить на пост главы Ижевска, но его не утвердила Москва...

- Да, первоначально согласовывали его. Мы с ним даже до этого встречались, когда он начинал подбирать под себя и задачи команду.

- Чего вы хотели добиться на посту главы города?

- Я был, как говорится, «ничей», то есть, ни в какой команде не состоял. Но, конечно же, многие проблемы города видел и знал. Ко мне в депутатскую приёмную люди шли с ними все время. И получилось, что то, за что прежде критиковал власть, выпала возможность сделать самому. Отказаться значило бы, что я испугался ответственности. Я прикинул - силы есть, опыт есть, почему бы не попробовать решить все вопросы, которые я в городе видел. И многие из них, я считаю, решить удалось.

- Одно из самых обсуждаемых решений, принятых за период вашей работы, - концессионное соглашение с Т Плюс по теплосетям. Изначально вы высказывались против этого соглашения, но потом оно все же было заключено. Почему?

- Первоначальный вариант договора предусматривал повышение тарифа на 40 %. И предлагался он на условиях аренды, которая держала бы город на крючке. Поэтому я заявил, что на таких условиях работать не будем, обойдемся своими силами. За счет этого мы добились повышения тарифа на минимальном уровне – 6,2 %. Ни у кого в России таких условий нет.

Что такое концессия? Это вложение 13 млрд рублей в наши тепловые сети. По 500 млн в год. Уже 500 вложили в прошлом году и в этом запланировано столько же. За счет этой суммы будет ежегодно заменятся более 5% действующих сетей. Кроме этого, идет подготовка к зиме, капремонт - это сумма отдельная. В прошлом году 300 млн.  И кроме этого есть магистральные сети, которые принадлежат концессионеру, и он их делает за свой счет. В прошлом году было вложено 200 млн. А главное, что гарантия остается на весь срок службы. Это уже не стальные трубы, это трубы из сшитого полиэтилена, которые стоят по 30 лет, на отопление - специальные трубы со специальной изоляцией. Они тоже рассчитаны на длительный срок. Получается, что когда будут отремонтированы все сети, те, что сделали в первую очередь, ещё не выработают свой срок службы. Количество аварий на тепловых сетях в Ижевске будет сведено к абсолютному минимуму.

- А если найдётся компания, которая предложит руководству региона или города вариант работ условно в полтора раза дешевле?

- Дешевле не может быть, потому что есть утвержденный тариф, выше и ниже которого сделать стоимость невозможно. В этой конкретной ситуации еще очень важно, что УКС - это часть компании Т Плюс. А, значит, УКСу можно разрешить работать в убыток, не останавливая процесс – чтобы не нарушилась цепочка от производства до потребителя. Ни одна другая компания себе этого не позволит. Уже первый год концессии показал, что УКС сегодня заинтересован работать на потребителя, у нас тут общие интересы. Я думаю, тут самое главное ничего не трогать, не сломать.

- Еще одним камнем преткновения стал водоканал, в оценке работы которого республика и город достаточно сильно разошлись…

- Водоканал работал в убыток. В 2015 году из бюджета ему перечислили 90 млн, в 2016 году - 45 млн, поскольку провели определенную оптимизацию. Прошлый год предприятие закончило с прибылью 37 млн. Основная проблема в том, что у нас один из самых низких тарифов на питьевую воду по стране. В Сарапуле, к примеру, 32 рубля, а у нас - 23. Поэтому основная деятельность водоканала осталась убыточной. Но мы навели полный порядок в техприсоединениях. А это позволяет водоканалу накапливать определенные ресурсы для реконструкции и развития сетей. И позволяет нам наконец-то из собственных средств предприятия производить реконструкцию сетей. Хотя, конечно, этого недостаточно и, к сожалению, ни городской бюджет, ни республиканский пока не в состоянии выделять средства на развитие водоканала.

- Можно ли говорить о том, что при Соловьеве республика помогала городу больше, чем сейчас?

- По текущему году полных данных пока нет. Если брать прошлый год, то примерно одинаково. В 2016 году было выделено 600 млн рублей, а в 2017 - 575 млн рублей. В целом тенденция с городским бюджетом нерадостная. В 2015 году у нас оставались на собственные расходы из каждого собранного рубля 4,2 копейки, в 2016 году - 3,3 копейки, в 2017 году - 2,6 копеек. Собственные доходы таким образом снизились на 1,5 миллиарда. Многое было сделано, чтобы их увеличить. В этом очень помогла, например, наружная реклама. Большая работа была проведена мной и бывшим коммерческим директором «Ижстали» Виктором Дегтяревым, который возглавил по моей просьбе управление по рекламе. В 2016 году бюджет получил от рекламы 28 млн руб., через год – уже 318. Это было трудно организовать, противодействовали все, кто только мог. Значительно снизили затраты на обслуживание коммерческих кредитов, процентная ставка уменьшена с 14 до 8,3 процентов.

- Со стороны создается ощущение, что ваша деятельность четко делится на 2 периода: при Соловьеве к городским властям особых претензий не было и они вполне устраивали республику. Но после назначения Бречалова стали нарастать претензии, в том числе и в публичном поле. Это совпадает с вашими ощущениями?

- Первое: мой подход такой - муниципалитет должен обладать достаточно большой самостоятельностью и справляться со многим сам. Второе: то, что вы называете претензиями со стороны руководства, они были и будут, и должны быть. Иначе что это за руководитель региона, который видит беспорядок, и ничего не делает? Если мы стремимся к развитию и улучшению, это должно быть. И в принципе-то результат был. Другой вопрос, как это все подкрепляется деньгами?

- За последний год городскую администрацию покинуло достаточно большое количество сотрудников, в том числе и высшего звена, уровня ваших замов. Это, на ваш взгляд, с чем было связано?

- Абсолютно не согласен с тем, что многие муссируют, - что не было команды. А кто ж работал, извините? Другое дело, что команда была не по такому принципу, что я пришел, привел своих кумовьев, братьев и товарищей. Подбор команды осуществлялся только по деловым качествам. Например, ЖКХ - с Сергеем Задорожным мы начинали вместе еще на «Ижстали». На финансы, где должно быть полное доверие, пригласил Гузалию Нурмухаметову, директора по финансам и главного бухгалтера «Ижстали». Михаила Тарасова из дорожников я переставил на социальный блок. Многим это решение казалось странным, но результаты подтвердили его правильность. Руководители управлений по имуществу и земельным вопросам Елена Банникова и Татьяна Пушина – обе пришли из специалистов и показывали перевыполнение планов. Это что, не команда?

Конечно, когда я только начал работать, были люди, которые не должны были по тем или иным причинам остаться после ухода прежнего руководителя города. Но не было так, что я повально разогнал сотрудников администрации. Частичная замена – это всегда нормально.

Если говорить о тех опытных людях, кто ушел за последний год – мне было жаль, когда Михаил Тарасов уходил, хотя по-человечески я его понимаю - хотел переехать в Севастополь, а там и зарплата в три раза выше. Ильдар Ильшатович Бикбулатов… Я считаю, что он на каком-то этапе просто выработал себя.

- Возможность вашей отставки обсуждалась давно, но достаточно долго ситуация оставалась неизменной. Что стало той «точкой кипения», после которой вы написали заявление? Обсуждали ли вы его с главой республики?

- Нет. Это мое решение. Работа главы города весьма ответственная и напряжённая и должна оцениваться не по количеству отработанных дней, а по делам. И на любом этапе человек вправе с этой работы уйти. Я считаю, что и для города, и для меня было полезно на данном этапе его принять.

- За прошедший год вы практически не общались с Александром Бречаловым. Почему?

- Формат общения выбирает высший руководитель. Мы общались как при личных встречах, так и на совещаниях различных уровней. За работу с городом отвечали председатель правительства и руководитель администрации. С ними я и общался.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- У меня накопилось 40 дней отпуска, и я могу, наконец, позволить себе съездить с семьей отдохнуть. Меня критиковали, что когда президент здесь был, я отдыхал. Все было совсем не так. Я действительно планировал отдых в Турции всей семьей. Но когда уже надо было уезжать, возникла срочная командировка в Китай с делегацией от Удмуртии. Билеты пропали. Я полетел в Китай, отработал там. Улетел в Турцию, но в связи с приездом президента России снова прервал отдых и вернулся в Ижевск. Поэтому когда приезжал Владимир Владимирович Путин, я был на рабочем месте.

После отпуска не исключаю, что поступит предложение какое-нибудь. Посмотрим.

- Планируете продолжить политическую карьеру? Пойти в Гордуму, Госсовет?

- 17 лет в политике… Будет трудно устоять, чтобы этим не заниматься. Всё возможно. Единственное, что на предстоящие довыборы в Гордуму я, скорее всего, не пойду. Потому что там заявились уважаемые люди, ни с кем бороться не собираюсь. Да и дух надо перевести. А дальше не исключаю.

- На ваш взгляд, каким должен быть следующий глава города? Кого бы вы сами порекомендовали?

- Это должен быть человек, который знает городское хозяйство. И не просто книжки прочитал, а сам в нем работал. Неплохо было бы, если бы он имел чиновничий опыт, он тоже полезен. Мне именно его и не хватало. Я надеюсь, что найдётся местный кандидат. В Ижевске есть умные и достойные люди.

- Как близкие отреагировали на ваше решение?

- В семье я тоже глава. И все мои решения принимаются и уважаются. И меня все поддерживают. Раз решил, то без всяких объяснений.

- За эти дни вы пободрее стали выглядеть…

- (смеется) Огромный груз упал… Да… Но я болею за город, я хочу, чтобы всё в нем было хорошо.

- Что пожелаете следующему главе? На что обратить внимание?

- Приоритеты - работа с бюджетом и с муниципальными предприятиями. Те, которые не несут социальной нагрузки – «Ритуал», Банно-прачечное хозяйство, СпДУ - должны быть проданы. В бюджете необходимо заложить средства на поддержание социальной сферы. У нас сейчас по капитальному строительству решается вопрос, по ремонту дорог решается вопрос, по сетям тоже. А вот стабильной подпитки по ремонту школ, детских садов нет. А это должно быть. Это надо найти. Ну и пассажирский электротранспорт, ветхое жилье - тоже проблемы, требующие решения.

Но первое, что я пожелаю любому руководителю, - ничего не сломать и сохранить то, что наработано. И ты уже победитель. А вот потом уже добавь своего…

Тюрин Юрий Александрович, родился 5 апреля 1957 года в поселке Ишеевка, Ульяновского района Ульяновской области

1979 г. – закончил Ульяновский политехнический институт по специальность энергоснабжение промышленных предприятий.

1979 – 1980 гг. – электромонтер электроремонтного цеха ПО «Ижсталь».

1980 – 1981 гг. – начальник смены, мастер электроремонтного цеха ПО «Ижсталь».

1981 – 1982 гг. – мастер, начальник смены электроремонтного цеха ПО «Ижсталь».

1982 – 1985 гг. – мастер электроремонтного цеха ПО «Ижсталь».

1985 – 1987 гг. – инструктор парткома ПО «Ижсталь».

1987 – 1991 гг. – зам. начальника электроремонтного цеха по эксплуатации сетей и подстанций ПО «Ижсталь».

1991 – 1995 гг. – начальник электроремонтного цеха ПО «Ижсталь».

1995 г. – главный энергетик ПО «Ижсталь».