30 месяцев на посту главы Ижевска: чем запомнился Юрий Тюрин

Автор:     Соавтор: Наталья Сорокина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9587

Что важного было построено в столице Удмуртии за 2,5 года правления.

3 мая Юрий Тюрин официально сообщил, что покидает пост главы Ижевска. Пока не пройдет сессия Гордумы, где депутаты должны принять отставку руководителя муниципалитета, он будет находиться в отпуске. Сейчас предстоит долгая процедура выбора нового руководителя столицы Удмуртии. 

Юрий Тюрин проработал в должности главы Ижевска 2,5 года (около 30 месяцев) – с 8 октября 2015 года. IZHLIFE сделал подборку, чем запомнился бывший руководитель города.

Вместе теплее

19 декабря 2016 года стало известно, что администрация Ижевска подписала концессионное соглашение по содержанию и ремонту теплосетей с ООО «Удмуртские коммунальные системы». Компания арендовала 998 километров магистральных и квартальных теплосетей, следить за ними придется 16 лет - до 2032 года.

Планируется, что каждый год УКС будет выделять 500 миллионов рублей на ремонт сетей. Помимо этого, ежегодно будут перекладывать трубы, список которых необходимо согласовывать с властями Ижевска. 

Ремонт дворов и дорог

В 2017 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтировали 67 городских дворов, а в 2018 году в программу попали только 36 территорий. В этом году многие горожане выбрали для своих дворов не базовое, а «расширенное благоустройство» - с установкой детских городков и скамеек. Отчасти именно поэтому в программу вошло почти в два раза меньше объектов.

Также Ижевск попал в программу «Безопасные и качественные дороги». Всего в нее (до 2025 года) вошло 1 533,8 км дорог в столице Удмуртии, в том числе две трассы общей протяженностью 239,4 км. При этом нормативам из них соответствовало только 36,6%. Помимо улично-дорожной сети Ижевска в программу включили дороги Воткинского района: трассы Ижевск – Воткинск (2,5 км), Воткинск – Кельчино (6,5 км) и Воткинск – Черная (3,2 км). В Завьяловском районе в нормативное состояние приведут автомобильные дороги Ижевск – Воткинск (5,6 км), Завьялово – Каменное (5,4 км), Ижевск – Люк (9,9 км), Завьялово – Гольяны (10,1 км). Предусмотрено и обновление дорожного полотна на трассах Сарапул – Воткинск (9,6 км), Якшур-Бодья – Шаркан (4,2 км) и участке Западного обхода Ижевска (39 км).

Новые скверы

Благодаря ИЭМЗ «Купол» и администрации города восстановили бульвар им. Воскресенского. Суммарная стоимость работ составила около 6 миллионов рублей. 

В 2016 году открыли сквер в городке Металлургов. Его озеленили, сделали тротуары, площадки из брусчатки, наружное освещение, установили 10 уличных тренажеров.

1 сентября 2017 года в Ижевске торжественно открыли «Татьянин сквер» на перекрестке улиц Татьяны Барамзиной и 40 лет Победы. Работы по благоустройству были выполнены за счет средств муниципального бюджета, их стоимость составила почти 6 миллионов рублей. В новом сквере уложили пешеходные дорожки, смонтировали освещение, высадили деревья, кустарники, цветы, установили скамьи и урны, спортивный комплекс и игровую площадку для детей. 

20 сентября 2017 года у Дворца детского (юношеского) творчества появился новый сквер, который уже назвали Дворцовая площадь.

4 ноября 2017 года наконец-то после реконструкции стал доступен для пешеходов бульвар Гоголя. Изначально там была запущенная территория со старыми деревьям. По итогам работ появились пешеходные дорожки, провели освещение, засадили газоны, установили скамейки, оборудовали площадки для отдыха покрытием из брусчатки. 

В ноябре 2017 года после реконструкции открылся бульвар Гоголя Фото: архив редакции

Новые детские сады, школы и объекты

В сентябре 2017 года началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом на проспекте Калашникова. Работы должны завершиться летом 2018 года. Стоимость строительства объекта – порядка 100 миллионов рублей.

14 ноября на общественных слушаниях приняли концепции реконструкции Центральной площади Ижевска и создания в парке им. Кирова фан-зоны к предстоящему Чемпионату мира по футболу-2018. 

Новую школу №46 (переулок Прасовский, 5) на 825 мест откроют к 1 сентября. Уже в мае-июне там начнут укладывать второй слой асфальта и высаживать зеленые насаждения. Для учеников там будут современные кабинеты физики, химии, стационарный и мобильные лингафонные кабинеты, интерактивные панели, 3d-принтеры и другое современное оборудование.

Осенью 2018 года откроется и новый детский сад №259 на улице Берша. Трехэтажное здание рассчитано на 220 детей. Всего создадут 12 групп: четыре ясельные, четыре младшие, две старшие и две подготовительные. В распоряжении ребят будут зал для музыкальных занятий, кабинет логопеда, методический кабинет, физкультурный зал, раздевалки, игровые, спальни, буфетные. Ясельные группы разместят на первом этаже, младшие – на втором, старшие и подготовительные – на третьем.

Возобновилось строительство детского сада на улице Баранова. Стройку замораживали в прошлом году. Оно также откроется в 2018 году и будет как дополнительное здание детского сада №20.

В апреле 2018 года определили подрядчика на строительство фундамента для школы, которая будет находиться по адресу ул. Леваневского, 2А. Им стало ООО «Дельта-Строй». Цена договора более 17,5 млн рублей.

Царь для России и кладбища вокруг Ижевска: ТОП-5 самых ярких цитат Юрия Тюрина

За это время у Юрия Тюрина было и немало неординарных заявлений. Выбрали пять самых запомнившихся цитат.

- На брифинге 2016 года, посвященном Дню местного самоуправления в России, Тюрин продемонстрировал себя сторонником конституционной монархии.

А если говорить о политической системе в целом, то я — сторонник конституционной монархии. В России должен быть царь и Конституция, вот. Правительство руководит, а над ними пусть будет человек, который не заинтересован ни в чем лично, потому что он — царь. Ну, это мое мнение, если оно кому интересно.
Юрий Тюрин

- Весной 2016 года ижевчане стали жаловаться, что суммы за общедомовые нужды в платежках стали сильно разниться с каждым месяцем. Ресурсоснабжающая организация и управляющие компании не могли найти общий язык по поводу этой проблемы, и вопрос вынесли на обсуждение в администрации города.

В разговоре с руководителем «ЭнергосбыТ Плюс» Денисом Детинкиным на Общественном совете по ЖКХ при главе Ижевска Юрий Тюрин даже пригрозил компании, если они не сделают раскладку по ОДН.

«Мы отвечаем за социальную напряженность среди населения, а она зашкаливает. То, что сегодня предлагали члены совета, надо брать немедленно на вооружение, иначе не станет ни вас, ни нас. Но перед тем как уйти, мы постараемся, чтобы и вас не стало»

- Когда администрация города рассматривала проект строительства крематория на Западном кладбище Ижевска, Юрий Тюрин выступил как один из рьяных сторонников скорейшего возведения объекта.

«Нам показали ситуацию — мы окружили Ижевск кладбищами… Другое дело, есть вопросы у конфессий, религиозные, они остаются, но это не наши полномочия. Мы обсуждаем размещение, санитарную зону, подъездные пути… Ставлю вопрос на голосование — принять концепцию и поручить администрации развивать ее дальше, потому что сегодня мы должны инвестора найти»

- Юрий Тюрин еще в те времена, когда был депутатом Гордумы, всегда принимал активное участие в субботниках. Перейдя в новый статус, прежние привычки он не оставил и всегда исправно выходил чистить город после зимы. А с теми, кто сорит, предлагал разбираться весьма своеобразно.

«Соответственно те, кто привели территорию вокруг места, где работают, в порядок, будут поощрены благодарностями. Ну, а те, кто не хочет заниматься порядком, а только наводит беспорядок… Мы приготовили для них такой приз в виде фигурки свиньи. Мы вот сейчас думаем, как вручать тем, кто не хочет в этом городе жить по-человечески, в чистоте, порядке и красоте»

- Во время удмуртского обрядового праздника Выль 2 августа 2016 года Юрий Тюрин, говоря о важности национальных праздников, подчеркнул, что нельзя забывать и о статусе возглавляемого им города.

Нам никогда нельзя забывать, что Ижевск - это столица Удмуртии.
Юрий Тюрин

Напомним, о том, что Юрий Тюрин подал в отставку стало известно утром 3 мая. Об этом в своем аккаунте «ВКонтакте» сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов. Позже сам градоначальник подтвердил эту информацию и пожелал благополучия и процветания как республике, так и ее столице. Исполняет обязанности руководителя муниципалитета пока Сергей Задорожный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus