«Формирование комфортной городской среды 2018-2022»: какие дворы Ижевска попадут в программу благоустройства?
Фото: архив редакции

«Формирование комфортной городской среды 2018-2022»: какие дворы Ижевска попадут в программу благоустройства?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3584

По каким критериям выберут дворы и общественные пространства для ремонта?

Совсем скоро в Ижевске завершится региональная программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой будет отремонтировано 67 дворов и бульвар Гоголя. На днях были проработаны условия участия в программе на последующие пять лет, с 2018 по 2022 год. По каким критериям будут выбирать дворы и общественные пространства?

Три вида критериев и балльная система

Чтобы попасть в программу, рассчитанную на 2018-2022 годы, подавать заявки можно уже в этом году. Отбирать дворы будут по определенным критериям, которые переведены в баллы. По словам председателя Гордумы Ижевска Олега Гарина, балльная система была выбрана для того, чтобы выбор был прозрачным и понятным ижевчанам. Всего же, по предварительным подсчетам, в рамках действия программы будет отремонтировано порядка 350 дворов.

Общественный совет предложил оценивать дворы по трем типам критериев: финансовым, техническим, организационным. Прежде всего, предлагается обратить внимание на:

  • состояние асфальтобетонного покрытия двора, степень его износа – от 2 до 8 баллов;
  • уровень поддержки собственниками многоквартирного дома решения об участии в проекте. А именно: не менее 50% собственников на общем собрании должны проголосовать «за» участие в проекте. За это планируют начислять от 2 до 6 баллов;
  • долю софинансирования собственниками ремонтных работ, которая может составлять от 5 до 20%, в зависимости от принятого жителями решения. Чем выше доля софинансирования, тем выше начисляемые баллы (от 2 до 10 соответственно);
  • комплексный подход к благоустройству территории, объединенной несколькими многоквартирными домами. Для этого жителям нескольких домов предстоит договориться и принять общее решение об участии в проекте. Оценивается от 2 до 6 баллов.
Ожидается, что на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды 2018-2022 гг.» Удмуртии будет выделено порядка 273 млн рублей из федерального бюджета

– Если получится так, что у двух дворов будет равная сумма баллов, то приоритет будет отдан дому, который подавал заявку на участие в программе в 2017 году, но не вошел в нее, за это начисляется дополнительный балл. Также будет учтена дата подачи заявки в текущем году, за это начисляется дополнительно 0,5 балла, – прокомментировал председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

Какие документы нужны?

Список документов, которые предстоит предоставить жителям многоквартирного дома, чтобы попасть в программу, будет дорабатываться. Пока же было высказано предложение включить в такой список всего два документа: решение собственников об участии в проекте и дизайн-проект благоустройства дворовой территории. Но предложение будет обсуждаться и дорабатываться.

Как быть с парками и скверами?

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» будут благоустроены не только дворы, но и общественные пространства. Мнение жителей города обещают учесть и здесь.

В частности, на сайте городской Администрации опубликована форма, по которой жители Удмуртии могут высказать свои идеи, какие общественные пространства должны быть благоустроены в Ижевске в первую очередь и могут попасть в программу в ближайшие годы. Заявки принимаются до 25 сентября по ссылке

Читайте также:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus