10 вопросов о выборах в Удмуртии 2017 года: кого выбираем и что делать, если вас не будет в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 15905

Как и по каким правилам пройдут выборы Главы и депутатов Госсовета Удмуртии 2017 года?

 

10 сентября в Удмуртии пройдут выборы в Удмуртии в 2017 года. В этот день мы должны определить, кто станет руководителем республики и депутатами Государственного Совета шестого созыва. Какие кандидаты примут в них участие, и что нового ждет избирателей в этом году?

1. Когда пройдут выборы?

Выборы и Главы, и депутатов Госсовета Удмуртии пройдут в один день – 10 сентября. Вообще, избирать нового Главу жители республики должны были только в 2019 году, однако в апреле этого года Владимир Путин снял с поста руководителя региона Александра Соловьева по всем известным причинам, и выборы Главы проведут досрочно.

2. Кого выбираем в 2017 году?

Жители Удмуртии, пришедшие на участок, получат сразу три бюллетеня: для голосования за кандидатов на пост Главы Удмуртии, за кандидатов в депутаты Госсовета по одномандатным округам и по партийным спискам. Последнее означает, что «галочку» в бюллетене можно будет поставить как за партию, так и за конкретного депутата.

Шестой созыв Госсовета выберут на 5 лет. Нового Главу – также на 5 лет. Следующие выборы пройдут в 2022 году.

3. Что нового будет на выборах в Удмуртии в 2017 году?

Изменения в этом году коснулись голосования в Госсовет. В 2017 году число депутатов сократится с 90 до 60 – такое изменение в Конституцию внесли они сами. Одна из главных причин такого решения – сокращение расходов на депутатский корпус. Экономия в данном случае составит 6 млн рублей. Выборы пройдут по смешанной системе: из 60 депутатов 30 выберут по партийным спискам (то есть партия получит число мандатов пропорциональное проценту отданных за нее голосов), остальные 30 – по одномандатным округам.

Число одномандатных округов снизилось с 45 до 30 как раз из-за сокращения числа депутатов. То есть «участков», на которые поделятся районы, стало меньше. Это значит, что некоторым кандидатам придется работать с совершенно новыми избирателями, что значительно усложнит им задачу.

Третье важное изменение – это снижение порога для прохождения политических партий в Парламент до 5%. Ранее он составлял 7%. Это значит, что партия, набравшая менее 5%, не получит мандаты в Госсовет.

4. Кто примет участие в выборах Главы?

Выбирать Главу в этом году будут среди пяти кандидатов. Это врио Главы Удмуртии Александр Бречалов («Единая Россия»), депутаты Госсовета Удмуртии Фарид Юнусов («Справедливая Россия»), Тимур Ягафаров (ЛДПР) и Владимир Бодров (КПРФ), а также главный редактор «Столица Ижевск» Андрей Иванов (КПСС). Изначально на пост выдвигались 8 человек, но Людмиле Ниязовой из «Партии налогоплательщиков России», Олегу Овчинникову из ПАРНАС и Павлу Бутченко из «Партии возрождения России» было отказано в регистрации.

Кроме того, каждый из участников голосования предложил своих кандидатов в Совет федерации – сенаторов (они будут представлять интересы региона). Ввиду того, что в этом году список кандидатов изменится,  Александр Бречалов предложил главу Россотрудничества Любовь Глебову, главного федерального инспектора республики Дмитрия Мусина и директора по спортивным проектам концерна «Калашников» Ивана Черезова. Кандидаты Тимура Ягафарова — помощник депутата Госдумы РФ Ивана Сухарева Наталья Оганезова, коммерческий директор «Агентства защиты информации» Антон Гусев и директор «Дебесского мясокомбината» Григорий Комиссаров. Владимир Бодров предлагает депутатов Госсовета Удмуртии Павла Чушъялова, Владимира Чепкасова, а также эксперта научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ Алексея Трубачева. От Андрея Иванова предложены коммерческий директор ИП Кандаков Алексей Кропачев, замдиректора по административно-хозяйственной работе «Школы юных летчиков» Роман Ведерников и директор «Радио «Радуга» Александр Щербаков. Фарид Юнусов предложил депутата Госсовета Ольгу Черкасову, заместителя директора «ЭГЗ-строй» Александра Мельникова, доцента кафедры истории, теории и практики социальных коммуникаций УдГУ Сергея Королева.

5. Кто примет участие в выборах в Госсовет?

Принимать участие в выборах по партийным спискам будут: «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР, «Родина» и «Справедливая Россия». От них зарегистрировано 416 кандидатов.

137 кандидатов, в свою очередь, зарегистрировались по одномандатным избирательным округам от этих же шести партий. Среди них 6 самовыдвиженцев – Софья Широбокова, Владимир Варламов, Алексей Зверев, Сергей Зуев, Олег Кочуров и Денис Анищук. Им необходимо собрать минимум 3% подписей от числа избирателей своего одномандатного округа.

6. Какие требования предъявляют к кандидатам?

На выборах в Удмуртии в 2017 году к кандидатам предъявляют те же требования, что и раньше:

  • Отсутствие счетов в зарубежных банках;
  • Отсутствие судимостей за тяжкие и особо тяжких преступления, либо с момента их погашения должно пройти не менее 10 и 15 лет.

Также берутся в расчет сведения о доходах/расходах на себя, супругу и несовершеннолетних детей. Все эти данные будут публичными. На своем участке можно будет ознакомиться со всеми сведениями в печатном виде.

7. Будут ли на участках установлены видеокамеры?

Как сообщили в ЦИК Удмуртии, камеры на участки устанавливать не будут.

8. Появится ли графа «против всех»?

Графы против всех в списках также не будет.

9. А где мне голосовать?

Для удобства жителей Ижевска на сайте городской Администрации появился сервис «Твой избирательный участок–2017». На карте горожане смогу узнать участок, на который они смогут прийти и проголосовать. 

10. Как проголосовать, если я не в Удмуртии?

К сожалению, находясь в другом регионе, проголосовать не получится даже по открепительному талону ввиду того, что выборы не федерального, а регионального значения. Принять участие в выборах можно будет только на территории Удмуртии и только в день голосования – 10 сентября.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • хотела посмотреть нахождение своего избирательного участка, но увы....сервис «Твой избирательный участок–2017» - не работает!( прежде чем написать - не мешало бы проверить администратору сайта. И еще, часто информация устаревшая, хотелось видеть свежайшую !)
  • ...если население страны вот уже четверть века верит (!) в "демократические выборы",то это "лечится" только радикальными и жёсткими "лекарствами" !...
  • Я хоть и не верю в честность выборов, но голосовать пойду, причём не портить бюллетень, а за кого нибудь не из Путинской шайки. А то что квмеры не ставят это звоночище о вбросах и подмене. Предлагаю появиться минут за 10 до окончания выборов и сделать свой выбор. За одно и поверим фективные явки.
  • Хорошо, что кол-во депутатов сократили, хотя могли и до 50%. А в остальном всё то же самое.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus