Отставка вице-премьера Удмуртии и цели оптимизации здравоохранения в Ижевске
Фото: Анастасия Малышева

Отставка вице-премьера Удмуртии и цели оптимизации здравоохранения в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3386

Традиционный политический обзор новостей за прошедшую неделю.

Одной из основных тем недели стало продолжение переговоров между Ижевском и компанией «Т Плюс». Глава города Юрий Тюрин встретился с исполнительным директором «Т Плюс» Романом Нижанковским. Обе стороны решили объединить силы в подготовке к отопительному сезону 2016-2017 года.

Представители «Т Плюс» выразили готовность выделить на ремонт теплосетей 497 млн рублей, а также провести капитальный ремонт за счет тарифных источников в размере 67 млн руб. Городские власти в свою очередь намерены вернуть компании долг – 370 млн рублей.

Также участники переговоров договорились согласовать дорожную карту по реализации концессионного соглашения.

Кто виноват в срыве отопления?

16 февраля в Государственном Совете Удмуртии состоялся правительственный час на тему срыва отопления в Ижевске. Перед депутатами выступили министр энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин и Глава Ижевска Юрий Тюрин. Выступление было больше похоже на диалог, так как обоим выступающим задавалось множество вопросов от депутатов. И чаще всего звучал один: что делать дальше?

Все началось с выступления Ивана Маринина. Кроме сухих цифр, можно было узнать интересные факты. Например, Правительство Удмуртии получало документы о полной готовности теплосетей города. По мнению министра, главная проблема заключается в самом УКСе, так как они недофинансировали и меняли систему своей работы. Например, одним из неправильных решений, как считает Маринин, было создание собственной ремонтной службы.

Иван Маринин отчитывается перед республиканским парламентом Автор: Юлия Стерхова

Из выступления Главы Ижевска стало понятно, что с УКСом город работать дальше не хочет. Если и подписывать концессионное соглашение, то только с «Т Плюс» – организацией, в которую входят «Удмуртские коммунальные системы».

- Нам предложили трансформировать договор аренды с УКСом в концессионное соглашение. УКС на сегодня не очень понятная организация, не обладающая ни людским ресурсом, ни достаточным количеством механизмов. Поэтому мы предлагали концессию однозначно с «Т Плюс», – рассказал Тюрин. 

Кого уже наказали?

Глава Удмуртии Александр Соловьев обещал назвать имена виновников в срыве отопительного сезона. И первым в этом списке оказался вице-премьер республики Андрей Сивцов, который был куратором ЖКХ в кабмине. Его отправили в отставку. В этом материале можно узнать, что думают наблюдатели об этой отставке

Андрей Сивцов и министр по ЖКХ Удмуртии Иван Маринин на заседании по ЧС в Ижевске Автор: Анастасия Малышева

Кроме того, Юрий Тюрин рассказал, что в городе уже наказали виновных в срыве отопления в городе. Первыми, кто получил выговоры, стали все главы администраций районов Ижевска.

- Я очень внимательно разбирался с главами районов. В их полномочия входит контроль за подготовкой отопительных систем. Получили выговоры все главы районов и их заместители по ЖКХ. В их полномочия не входил контроль за УКСом, но они хозяева в своих районах, - прокомментировал Юрий Тюрин.

Также Тюрин добавил, что виновные из Администрации Ижевска в ней уже не работают

Еще один выговор

Выговор также получил министр по ЖКХ Удмуртии Иван Маринин, но не за срыв отопительного сезона. Причиной стало нарушение антикоррупционного законодательства.

19 февраля при Главе Удмуртии собиралась комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Удмуртии. Провели ее по рекомендации прокуратуры – возник вопрос несоблюдения Иваном Марининым требования закона об урегулировании конфликтов интересов.

Дело в том, что замом Маринина работает Сергей Сивцов – родной брат бывшего вице-премьера Удмуртии Андрея Сивцова, курировавшего сферу ЖКХ в республике. Министр ЖКХ должен был предотвратить возможный конфликт интересов, так как его ведомство напрямую подчинялось Андрею Сивцову. Например, исключить деловую переписку между братьями, переложить обязанности на других работников, не оставлять его исполняющим обязанностями вместо себя и т.д.

- В итоге комиссия рекомендовала вынести дисциплинарное наказание – выговор за нарушение антикоррупционного законодательства, - прокомментировали в пресс-службе Главы Удмуртии. 

Минздрав Удмуртии рассказал о целях оптимизации

19 февраля в Городской думе Ижевска состоялись депутатские слушания по вопросу оптимизации здравоохранения в городе. Перед депутатами выступил глава Минздрава Удмуртии Алексей Чуршин, который рассказал о целях и задачах оптимизации. Чуршин предполагает, что в ходе реформ в каждом районе города будет создано базовое учреждение.

- Тема еще будет обсуждаться. Это не вопрос 2016 года. Я считаю, что в каждом районе должно быть базовое учреждение. По сути, мы к этому идем. Также мы делаем ряд поликлиник, офисов врачей общей практики, чтобы повысить доступность территориально. Офис - рядом, участковый врач - рядом. Но диагностику и узких специалистов мы концентрируем к одному базовому учреждению, - сообщил министр.

Отметим, что тема оптимизации «Нейрона» и детской горбольницы № 7 - одна из самых острых в Ижевске. Перед депутатскими слушаниями у здания Администрации города собрался пикет из медработников и пациентов. На нем участники просили предотвратить переезд «Нейрона».

Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин на депутатских слушаниях попытался объяснить причины.

- В больнице появятся новые профильные специалисты, при этом сюда же переводится детский хоспис из помещения на ул. Ухтомского. На ул. Ухтомского мы ликвидируем структурные подразделения «Дом ребенка» и создадим на его базе отдельное юридическое лицо «Республиканский дом ребенка», – отчитался Чуршин. – А высвобождаемое помещение на ул. 40 лет Победы передается городу Ижевску для открытия на ее базе детского сада на 120 мест. Это помещение кирпичное, 1985 года постройки, в 2007 году был проведен капитальный ремонт.

Алексей Чуршин на депутатских слушаниях Автор: Юлия Стерхова

Было принято решение – доработать тему и продолжить обсуждение этого вопроса.

- Участниками слушаний было принято решение взять тайм-аут, чтобы разобраться в ситуации и еще раз рассмотреть в целом реорганизацию системы городского здравоохранения. Я уверен, что для Министерства здравоохранения важно мнение депутатов Городской думы и горожан, поэтому мы продолжим совместную работу для выработки взвешенных решений, – прокомментировал слушания Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus