У нас не война с врагами. Госсовет Удмуртии попытался разобраться с отопительным кризисом
Фото: Юлия Стерхова

У нас не война с врагами. Госсовет Удмуртии попытался разобраться с отопительным кризисом

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2042

В республиканском парламенте прошел правительственный час об отопительном сезоне в Ижевске.

16 февраля в Государственном Совете Удмуртии состоялся правительственный час на тему срыва отопления в Ижевске. Перед депутатами выступили министр энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин и Глава Ижевска Юрий Тюрин. Выступление было больше похоже на диалог, так как обоим выступающим задавалось множество вопросов от депутатов. И чаще всего звучал один: что делать дальше? Получили ли на это ответ депутаты Госсовета?

Нам приходили доклады о полной готовности

Все началось с выступления Ивана Маринина. Кроме сухих цифр, можно было узнать интересные факты. Например, Правительство Удмуртии получало документы о полной готовности теплосетей города

- Представители УКС и Администрации Ижевска докладывали о высокой подготовке объектов к отопительному сезону. Администрация Ижевска не обращалась к Правительству Удмуртии за дополнительными средствами, – рассказал Маринин.

Иван Маринин отчитывается перед республиканским парламентом Автор: Юлия Стерхова

По мнению министра, главная проблема заключается в самом УКСе, так как они недофинансировали и меняли систему своей работы. Например, одним из неправильных решений, как считает Маринин, было создание собственной ремонтной службы.

- Ранее в организации работало около 500 человек. По их мнению, отказ от сторонних организаций, увеличение числа сотрудников до 800 человек позволило бы оперативно реагировать на возникающие порывы. Однако вопросы комплектования техники, качество технического персонала, знание сетей не позволило оперативно реагировать на порывы сетей, – считает министр по ЖКХ.

Также Маринин добавил, что в течение 2012-2013 годов УКС недофинансировал в сети более 210 млн рублей. По подсчетам министерства ЖКХ Удмуртии, организация способна в этом году выделить более 700 млн рублей, чтобы исправить ситуацию. И неважно, по концессии или без.

После выступления депутат Госсовета, руководитель фракции КПРФ Владимир Чепкасов задал логичные вопросы.

Владимир Чепкасов Автор: Юлия Стерхова

- Вам постоянно докладывали о высокой степени готовности. Вы регулярно мониторили ситуацию, на 1 октября была подписана 100% готовность к отопительному сезону. А в прошлом году вы не знали о проблемах? Не знали, что УКС не вкладывали деньги в ремонт теплосетей? Если не знали, то чем занимались? Если знали, то почему не предпринимали мер? – спрашивал депутат.

Полномочий у министерства ЖКХ по проверке состояния теплосетей нет

Как стало известно из ответа Маринина, министерство узнало об изменении системы работы УКСа с подрядчиками в апреле 2015 года, после этого оно дало поручение Администрации и организации взять эту ситуацию под контроль.

- Представители УКСа заверили, что к 1 июля (есть документальные подтверждения) вся ситуация с подрядными работами будет нормализована. Все отчеты о проведении испытаний и ремонтных работ поступали в Администрацию, Администрация отчитывалась перед Правительством. Полномочий у министерства по ЖКХ нет, они переданы в органы местного самоуправления. Акт готовности выдает орган местного самоуправления, который был предоставлен, – говорил Иван Маринин.

Что предпринимает город

Из выступления Главы Ижевска стало понятно, что с УКСом город работать дальше не хочет. Если и подписывать концессионное соглашение, то только с «Т Плюс» – организацией, в которую входят «Удмуртские коммунальные системы».

- Нам предложили трансформировать договор аренды с УКСом в концессионное соглашение. УКС на сегодня не очень понятная организация, не обладающая ни людским ресурсом, ни достаточным количеством механизмов. Поэтому мы предлагали концессию однозначно с «Т Плюс», – рассказал Тюрин.

Юрий Тюрин Автор: Юлия Стерхова

Но головная компании ставит свои условия, с которыми категорически не согласен Ижевск.

- Нам было сказано: из 210 млн рублей инвестиций мы уже вложили 100 млн рублей, мы отчитаемся. Правда, с декабря до сих пор не отчитались. Получается 110 млн рублей. И 63 млн рублей – арендная плата, которая войдет в часть инвестиций. В итоге они решили вложить только 173 млн рублей. Мы просили вложить еще 170 млн рублей, но они согласны только в счет будущей концессии и при повышении тарифов еще на 9%. Понятно, что нам по сути дела ничего не предложили, – поделился Глава Ижевска.

Отправка уведомления о разрыве договора аренды с УКСом еще не говорит о настоящем прекращении сотрудничества

Вот и получается, что Ижевск просит одно, а «Т Плюс» – другое. После выступления Тюрин поделился с журналистами, что отправка уведомления о разрыве договора аренды с УКСом еще не говорит о настоящем прекращении сотрудничества. 18 февраля приедет первый заместитель директора «Т Плюс», чтобы продолжить переговоры.

- У нас не война с врагами, а идет процесс работы с партнерами. Может быть мы переходим в другую фазу, может быть, находимся на месте. Раз есть предложение – надо разговаривать, – считает Юрий Тюрин.

Кого накажут?

Этот вопрос интересен не меньше, чем «Что делать?». И пока остается таким же открытым. Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев заявил, что Глава Удмуртии Александр Соловьев в ближайшие дни озвучит всех виновных в срыве отопительного сезона в Ижевске.

Юрий Тюрин рассказал, что в городе начали наказывать виновных в срыве отопления в городе. Первыми, кто получил выговоры, стали все главы районов Ижевска.

- Я очень внимательно разбирался с главами районов. В их полномочия входит контроль за подготовкой отопительных систем. Получили выговоры все главы районов и их заместители по ЖКХ. В их полномочия не входил контроль за УКСом, но они хозяева в своих районах, – прокомментировал Юрий Тюрин.

Также Тюрин добавил, что виновные из Администрации Ижевска в ней уже не работают.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Просто виновные переходят на новые должности, причем с более высокой оплатой, пример начальница отдела ЖКХ. При чем прежние места работы, вызывают вопросы.
  • полностью согласна с Царёвым, а виновных не найдут никогда, т. к. рука руку моет.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus