Минздрав Удмуртии рассказал о целях оптимизации
Фото: Юлия Стерхова

Минздрав Удмуртии рассказал о целях оптимизации

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 4548

В каждом районе города должно быть создано базовое учреждение.

19 февраля в Городской думе Ижевска состоялись депутатские слушания по вопросу оптимизации здравоохранения в городе. Перед депутатами выступил глава Минздрава Удмуртии Алексей Чуршин, который рассказал о целях и задачах оптимизации. Чуршин предполагает, что в ходе реформ в каждом районе города будет создано базовое учреждение.

- Тема еще будет обсуждаться. Это не вопрос 2016 года. Я считаю, что в каждом районе должно быть базовое учреждение. По сути, мы к этому идем. Также мы делаем ряд поликлиник, офисов врачей общей практики, чтобы повысить доступность территориально. Офис - рядом, участковый врач - рядом. Но диагностику и узких специалистов мы концентрируем к одному базовому учреждению, - сообщил министр.

Алексей Чуршин на депутатских слушаниях Автор: Юлия Стерхова

Таким образом, городскую клиническую больницу № 6 планируют объединить с городской поликлиникой № 4, а городскую поликлинику № 3 - с городской клинической больнице № 8.Также Минздрав предлагает реорганизовать городскую детскую клиническую больницу № 7 и Республиканскую детскую клиническую психоневрологическую больницу «Нейрон», которая сейчас расположен на нескольких площадках. Ведомство считает целесообразным перевести стационар и хоспис «Нейрона», расположенных на улицах 40 лет Победы и Ухтомского в городскую детскую клиническую больницу № 7 в переулке Широкий. Дом ребенка на улице Ухтомского останется, а здание на 40 лет Победы используют в качестве специализированного детского сада.

По мнению министерства, эти объединения позволят сэкономить на затратах, расширить возможности для пациентов по количеству услуг, а про 8 клиническую больницу говорят, как про «восстановление исторической справедливости».

Отметим, что тема оптимизации «Нейрона» и детской горбольницы № 7 - одна из самых острых в Ижевске. Перед депутатскими слушаниями у здания Администрации города собрался пикет из медработников и пациентов. На нем участники просили предотвратить переезд «Нейрона».

Кто пришел на пикет?

Пикет у Администрации Ижевска Автор: Юлия Стерхова

Среди собравшихся были врачи и пациенты «Нейрона» и седьмой детской городской больницы. Они просили остановить объединение учреждений.

Александра Семенова
Руководитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Ассоль»
«Мы с родителями пришли сюда, чтоб обратиться к депутатам и руководителям государственной клиники «Нейрон» и седьмой детской больницы»

- Мы знаем, что клиника «Нейрон» находится сейчас в трех помещениях: хоспис, стационар и поликлиника. Их все переведут на переулок Широкий - туда, где находится седьмая детская больница. А в больнице на Широком расформируют стационар. Специалистов, которые работают там (гастроэнтерологов аллергологов и других врачей, которые сейчас лечат пациентов комплексно) разбросают по республиканской детской клинической больнице, - рассказала Семенова.

Родители боятся, что это негативно отразится на качестве предоставляемых медицинских услуг. И не понимают, для чего перемещать «Нейрон», в отделениях которого недавно был закончен ремонт. Подробнее читайте скоро на сайте IZHLIFE.

Почему переезжает «Нейрон»?

Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин на депутатских слушаниях попытался объяснить причины.

- В больнице появятся новые профильные специалисты, при этом сюда же переводится детский хоспис из помещения на ул. Ухтомского. На ул. Ухтомского мы ликвидируем структурные подразделения «Дом ребенка» и создадим на его базе отдельное юридическое лицо «Республиканский дом ребенка», – отчитался Чуршин. – А высвобождаемое помещение на ул. 40 лет Победы передается городу Ижевску для открытия на ее базе детского сада на 120 мест. Это помещение кирпичное, 1985 года постройки, в 2007 году был проведен капитальный ремонт.

Алексей Чуршин считает, что детская горбольница № 7 от оптимизации не пострадает, а только выиграет

- В 300-х метрах от 7 детской городской больницы расположена республиканская детская клиническая больница – учреждение 3 уровня оказания медицинской помощи. В ней имеют право получить помощь дети всего города Ижевска, – поделился Чуршин. – Поэтому мы и предлагаем: чтобы не сокращать объемы оказания помощи на уровне республиканской больницы, передать объемы 7-й детской больницы в размере 40 стационарных педиатрических коек в республиканскую детскую, а на эти площади перевести «Нейрон».

По мнению министерства, благодаря оптимизации повысится уровень доступности – все отделения теперь будут в одном месте, усовершенствуется реабилитационная помощь и т.п.

К какому выводу пришли депутаты?

Депутаты Ижевска во время слушаний Автор: Юлия Стерхова

Было принято решение – доработать тему и продолжить обсуждение этого вопроса.

- Участниками слушаний было принято решение взять тайм-аут, чтобы разобраться в ситуации и еще раз рассмотреть в целом реорганизацию системы городского здравоохранения. Я уверен, что для Министерства здравоохранения важно мнение депутатов Городской думы и горожан, поэтому мы продолжим совместную работу для выработки взвешенных решений, – прокомментировал слушания Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

 

Над текстом работали: Юлия Стерхова, Софья Самойлова


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • -
    зинатуллин в блестящем костюме, а красная рубашка где?
  • Жить в России становиться все хуже и хуже!вместо строительства новых больниц,добавления количества врачей и соответственно сокращения очередей,их наоборот уменьшают!
  • Ну такая чушь просто! Какой только ерундой наши чиновники не занимаются. Что Вы вытворяете в г. Сарапуле??? Инфекционку перетащили в ЦРБ, головой своей хоть когда-нибудь пользуетесь??? Станцию скорой мед помощи тоже перетаскивают в ЦРБ. Зачем??? Почему Вы опрос населения не проводите? Вы наше согласие на свою дурость спросили?
  • Да сколько можно издеваться над людьми? Одних сокращать,точнее выгонять на улицу, другим искать врачей на новых местах и высаживать огромные очереди,так как специалист один на весь город. Место под дет сад надо вам? Выделите налоговые и прочие учреждения которые располагаются в зданиях БЫВШИХ дет. садов!!! Сократите лучше гос. аппарат, которым нечем занятая вот и выдумывать всякую чушь. Оставить двух человек, чтобы следили за порядком и достаточно. Начальник и зам на период больничного. Если и каталки,то немного и отследить проще будет. Зато сколько площадей освободится и денег в бюджет добавится.
  • Целью оптимизации является уничтожение бесплатной медицины, что соответственно приведёт (уже привело) к повышению смертности.
  • Старая "Удмуртская" поговорка гласит:"Один переезд приравнивается к двум пожарам".Это когда переезжает ХОЗЯИН КВАРТИРЫ!!!И который,более-менее,хочет найти свои вещи через год.Когда переезжает больница-только на сам процесс переезда потратят миллионы!Примерно столько-же потеряется при переезде.Если уже зараннее не потерялось.
  • Новшества в неопределенном будущем, а закрытие уже вчера , сегодня и завтра...
  • Вот негодяи по ушам ездят. Давно бы уже признали что у нас нет бесплатной медицины
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus