Сугробы советского Ижевска: как убирали снег в нашем городе в разные годы
Фото: Улица Советская 50 лет назад: снега много, но он убран аккуратно

Сугробы советского Ижевска: как убирали снег в нашем городе в разные годы

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 12430

Сравниваем архивные снимки заснеженных городских улиц с тем, как эти места выглядят сейчас.

Мы привыкли думать, что раньше все было лучше: трава зеленее, девушки красивее, продукты натуральнее, а улицы – чище. Последнее особенно актуально, учитывая, что эта зима выдалась снежной, и в январские праздники Ижевск буквально тонул в сугробах, несмотря на все старания коммунальных служб. Да и сейчас снежные кучи вдоль дорог пугают своими размерами.

Мы решили узнать, действительно ли в советское время наш город зимой был чище, или это только миф, появившийся в рамках ностальгии по той эпохе. Мы выбрали несколько зимних снимков советских лет и сегодня, 19 января, проехались по тем же самым местам, чтобы узнать, выглядит ли современный Ижевск более заснеженным или наоборот – более чистым.


Центральную площадь и в советское время, и сейчас чистят довольно избирательно. И тут, и там видны сугробы, но в целом сегодняшний снимок оставляет более радужное впечатление – в современном Ижевске площадь выглядит более аккуратно.
Центральную площадь и в советское время, и сейчас чистят довольно избирательно. И тут, и там видны сугробы, но в целом сегодняшний снимок оставляет более радужное впечатление – в современном Ижевске площадь выглядит более аккуратно Фото: Сергей Грачев

Вверху – гостиница «Ижевск» рядом с Центральной площадью, внизу – она же, но под новым брендом. Этой зимой сугробов тут явно меньше и они ниже, чем были 30 лет назад.
Вверху – гостиница «Ижевск» рядом с Центральной площадью, внизу – она же, но под новым брендом. Этой зимой сугробов тут явно меньше, и они ниже, чем были 30 лет назад Фото: Сергей Грачев

Улица Пушкинская, опять-таки рядом с Центральной площадью. Сравнение не в пользу советской эпохи: вместо тротуара тут – снежная гора, так что пешеходы идут прямо по проезжей части. Сегодня тут широкий тротуар из брусчатки, лишь слегка припорошенный снежком.
Улица Пушкинская, опять-таки рядом с Центральной площадью. Сравнение не в пользу советской эпохи: вместо тротуара тут – снежная гора, так что пешеходы идут прямо по проезжей части. Сегодня тут широкий тротуар из брусчатки, лишь слегка припорошенный снежком Фото: Сергей Грачев

Улица Ленина, поворот на Орджоникидзе. В наши дни тут гораздо меньше снега, но – скорее всего потому, что стало больше автомобилей. Сугробы же вдоль дороги «радуют» глаз на обеих снимках.
Улица Ленина, поворот на Орджоникидзе. В наши дни тут гораздо меньше снега, но, скорее всего, потому, что стало больше автомобилей. Сугробы же вдоль дороги «радуют» глаз на обоих снимках Фото: Сергей Грачев

Перекресток Карла Маркса и Кирова, вид на остановку «Магазин «Океан». Ситуация та же, что на снимках выше: снега на проезжей части меньше, а обочины тонут в сугробах.
Перекресток Карла Маркса и Кирова, вид на остановку «Магазин «Океан». Ситуация та же, что на снимках выше: снега на проезжей части меньше, а обочины тонут в сугробах Фото: Сергей Грачев

И снова Пушкинская, перекресток с Ленина. Что-то изменилось? Нам кажется, что нет.
И снова Пушкинская, перекресток с Ленина. Что-то изменилось? Нам кажется, что нет Фото: Сергей Грачев

И, наконец, о том. как чистят бульвары. К сожалению, мы не можем сказать точно, что за сквер изображен на старом снимке, так что в качестве примера к нему сфотографировали бульвар Гоголя. Как видим, современный Ижевск явно проигрывает в плане удобства прогулок по нему.
И, наконец, о том, как чистят бульвары. К сожалению, мы не можем сказать точно, что за сквер изображен на старом снимке, так что в качестве примера к нему сфотографировали бульвар Гоголя. Как видим, современный Ижевск явно выигрывает в плане удобства прогулок по нему Фото: Сергей Грачев

Фотоподборка: как боролись со снегом в Ижевске в разные годы

Работники Ижевского механического завода. Апрель 1972 года.
Работники Ижевского механического завода. Апрель 1972 года Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»
Субботник по очистке территории Удмуртской республиканской станции юных техников от снега. Апрель 1982 года
Субботник по очистке территории Удмуртской республиканской станции юных техников от снега. Апрель 1982 года Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»
Дворничиха скалывает лед на тротуаре. 1990 год
Дворничиха скалывает лед на тротуаре. 1990 год Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»
Спецтехника на уборке снега с улиц Ижевска. 1999 год.
Спецтехника на уборке снега с улиц Ижевска. 1999 год Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»
А вот так убирают снег в Ижевске в 2017 году
А вот так убирают снег в Ижевске в 2017 году Фото: архив редакции

В материале использованы снимки из коллекции Сергея Селивановского, Сергея Жилина, фондов ГКУ ЦДНИ УР и с сайта izhevsk.ru

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В СССР не заморачивались такими потребительскими радостями, как очищенные от снега поля, луга. Сегодня улицы чистят по необходимости. Машин стало чудовищно много, ходить по дорогам опасно, вот и чистят тротуары. В СССР люди были дружнее и помогали друг другу. А сегодня люди опустились до того, что могут пройти мимо чужого горя и не устыдиться этого.
  • Куда делись машины с транспортером для снега...?
  • Почему нет фото тех улиц, на которых действительно сугробы под 2 метра уже? Таких не мало.
  • В СССР снег вывозили из города, а сейчас собирают в кучи, одни холмы по городу. пару лет назад, получив по шапке, начали хотя бы с остановок эти холмы вывозить, т.к. ни транспорта не видно, ни пешехода, собирающегося переходить дорогу. Вот Вам и аварийно-опасная ситуация
  • Мне непонятна суть этого сюжета. Впечатление от него что хотят "обелить" нынешнюю Администрацию Ижевска. Дескать вон оно как было, сейчас типа лучше. Только сравнивать надо с прогрессивными современными городами, а не с тем что было десятки лет назад.
  • Раньше в валенках и в тулупах ходили. А еще раньше мамонтов убивали и дети в школу не ходили..... Вот это было время.....Может вернем те времена?
  • Глупое сравнение! Когда сделаны снимки советского периода? Может в июле? Снег с обочин дорог в городе убирали регулярно, не было завалов. Снег горами не сгребали на углы перекрёстков. Техники было в разы меньше, а эффективность работы коммунальщиков на порядок выше. А на неизвестном фото - бульвар напротив "чулка", где ныне сидит крокодил.
  • На старых фотках снег в машины загружают для вывоза, а в последнем фото снег просто сгребают на обочину.
  • еще бы времена двухсотлетней давности сравнили бы. В мире делают подогреваемые тротуары и дороги, чтоб снег таял сразу, а у нас в плане технологий - только сравнить как было 50 лет назад...
  • Грустная фотография за 1990г, где бабушка скалывает лед.
  • Ижевск - город для автомобиля, не для людей. Если проезжую часть еще чистят, то тротуары просто утаптываются пешеходами. Никого не волнуют ни старики, ни мамаши с детскими колясками, ни инвалиды. Главное чтоб авто могло проехать.
  • Там, где сидит крокодил, никогда не было ни бульвара (а вы хорошо знаете,что это слово означает?), ни литого ограждения. На фото - южная часть сквера у к/т "Колосс". Вдоль улицы Ленина. На моём фото - этот же сквер с восточной стороны но этим же ограждением.
  • правы люди каждый сам за себя по закону джунглей не республика а одни хапуги жкх отдали шакалам а контроль купили за 30 серебреников и живем восхищаемся любимым Ижевском
  • да уже и не только под два, есть "башни" под четыре метра высотой. Как там еще не задавили никого!? Совсем городские службы не работают. А еще два месяца минимум активных снегопадов...Ох, что-то дальше будет.
  • так вот дорогие авторы этой статьи--раньше было предприятие Дормостстрой,которое обеспечивало уборку территории города и снег не сгребали с дорог в сторону тротуаров,а вывозили на полигон и для этих целей была снегоуборочная техника и она регулярно работала когда это нужно было делать,но во времена Волкова и его команды это предприятие,необходимое для города,успешно обанкротили и раздербанили и как у нас заведено территорию распродают под офисы и кто то на этом продолжает зарабатывать деньги,а что с уборкой снега,сейчас этим занимается компания не имеющая соответствующей техники и в нужном количестве в результате снег не вывозят а сгребают в кучи на перекрёстках высотой до пяти метров в высоту--это нормально,а ещё я подозреваю что тендер был выделен не на конкурсной основе,а по отдельным фотографиям судить о том что было раньше,мягко говоря не корректно.
  • Посмотрите на самое первое фото (в заголовке статьи) вот как 50 лет назад убирали улицы. И не просто убирали, а весь снег вывозили. А сейчас только по сторонам дороги расталкивают. Улицы сейчас уже заужены до невозможности.... А снег идет!... И деньги списывают на вывоз снега...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus