Администрация Ижевска: «Не нравится, как чистят снег? Жалуйтесь!»
Фото: архив редакции

Администрация Ижевска: «Не нравится, как чистят снег? Жалуйтесь!»

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2909

А также, почему не убирают снежные кучи на тротуарах города.

За январские праздники с городских улиц вывезли 8415 тонн снега, а в сутки на уборку Ижевска выходит 170 единиц техники.Тем не менее, Ижевск продолжает утопать в снегу – более-менее обстановка только в центре города, а в районах города, на межквартальных проездах – остается только хвататься за голову. Да и там, где чистят, проблем хватает – то тротуар засыплют, то сугроб на обочине вырастет так, что водители и пешеходы не видят друг друга.

Екатерина,
ижевчанка:
«На участке ул. Ленина, от «Спортивного квартала» до «Ашана», очень хорошо расчистили проезжую часть. Но весь снег почему-то скинули на тротуары. Теперь горы снега такой высоты, что не видно улицы вообще!»

Почему снег чистят только в центре города?

- Дороги делятся на 7 категорий, и вывозят снег в зависимости от категорийности дороги, - прокомментировал главный инженер «Службы благоустройства и транспорта» Администрации Ижевска Фирдаус Харисов. – Например, улица Пушкинская – это 7 категория, которая предусматривает 100% вывоз снега. Улица Ленина в 7 категорию уже не входит, в зависимости от участка с нее могут вывозить от 40 до 60% снега.

Снежные кучи на улице Ленина
Снежные кучи на улице Ленина Фото: Анастасия Малышева

Таким образом, получается, что по нормативам, стопроцентно чистым должен быть только центр города. А с остальными районами работают по остаточному принципу. Если жителей это не устраивает (а, судя по звонкам и сообщениям, которые получает наша редакция – ситуация горожан действительно не устраивает) у нас есть только один выход – жаловаться. По жалобам должны начать работу в течение суток.

Куда жаловаться на снег на городских улицах?

  • В информационно-диспетчерскую службу по тел. 072 (998-072 с мобильного)
  • В службу благоустройства и дорожного хозяйства по тел. 78-72-78.
  • В Управление муниципальной милиции по тел. 41-41-12, 41-43-11.
  • Но дозвониться по этим номерам бывает сложно. Поэтому заявку можно оставить с помощью сервиса «сделаем Ижевск лучше» на сайте города.

О снеге во дворе

Дорога во дворе, также, как и за его пределами, делится на две зоны: тротуар и проезжая часть. Проезжую часть каждый день чистить необязательно, достаточно лишь, чтобы высота колеи не превышала 5 сантиметров. К тротуарам отношение другое – чистить их нужно каждый день до 10 утра «под скребок». Иными словами – до асфальта.

Складировать снег на газонах не возбраняется, даже если высота кучи с трехэтажный дом

Вывозить снег со двора УК или ТСЖ должны только в том случае, если снегосвалка мешает привычному ритму жизни (снег лежит на проезжей части, тротуарах, завалил детский городок). Кроме того, тут есть еще один нюанс.

- Вывоз снега в обязанности УК или ТСЖ не входит. Для этого придется вызывать грузовой автомобиль за отдельную стоимость, то есть, за счет средств текущего ремонта. Принимать решение об их привлечении могут только жители на общем собрании. Это большая волокита, - прокомментировал в эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев.

Еще один пункт - частота уборки снега во дворе, прописывается в договоре. Поэтому в каждом доме все сугубо индивидуально.

Двор на улице Ворошилова, 115
Двор на улице Ворошилова, 115 Фото: Анастасия Малышева

Что касается крыш – то скидывать с них снег УК и ТСЖ должны своевременно, особенно, во время снегопадов. Критическая толщина снежного покрова – 30 сантиметров. Что касается сосулек, то тут максимальной величины нет, их просто должны сбивать немедленно, после появления.

Куда жаловаться на снег во дворе?

Для начала, конечно, стоит решить вопрос «миром» и позвонить в свою УК или ТСЖ (номера указаны в квитанциях) и оставить диспетчеру заявку. Реакция на сосульки должна быть незамедлительной – их тут же должны убрать. С сугробами сложнее. Через 2 часа после заявки представитель компании должен явиться на место и составить акт о некачественном содержании общего имущества. Далее двор должны почистить в самые короткие сроки.

Если реакции нет, то можно смело обращаться:

  • В муниципальную милицию (ул. Пушкинская, 276, 41-43-11) или прислать письмо на почту umm@izh.ru. Для большей эффективности приложите к заявлению фото неубранной территории. Реагируют на такие обращения, как правило, быстро.
  • Еще один орган защиты – Госжилинспекция Удмуртии (улица М.Горького, дом 73, 39-00-01, shiur@inbox.ru). К заявлению также желательно приложить фотографии.

Трактор, как решение проблем

Впрочем, жители могут сами вызвать трактор для очистки придомовой территории. Для этого необходимо также собрание собственников, которые одобрят использовать на эти услуги деньги из текущего ремонта.

Кроме того, жители всегда могут передать право распоряжаться этими средствами совету дома, который без дополнительных собраний будет решать подобные мелкие вопросы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    че толку жаловаться, там все одним миром мазанные
  • 11
    после этой зимы идите вы все в отставку слуги народа
  • куда жаловаться на то, что остановки и пешеходные переходы не чистят. Выходить из транспорта просто страшно - того и гляди укатишься под автобус. С переходами та же ерунда - пока спрыгиваешь с сугроба, который у дороги - светофор уже перестает гореть...
  • "...с городских улиц вывезли 8415 тонн снега". Не знаю сколько вывезли с улиц города, но бОльшая часть от этого объема, скорее всего, была вывезена от президентского дворца. А жаловаться бесполезно, сама звонила, до сих пор ничего не убрано
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus