Повышение тарифов ЖКХ и снижение акцизов на бензин: что ждет ижевчан в июле?
Фото: архив редакции

Повышение тарифов ЖКХ и снижение акцизов на бензин: что ждет ижевчан в июле?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8566

А также ремонты дорог и новая площадка для Ижевского киноклуба

Второй месяц лета принесет изменения в сфере ЖКХ, подорожание продуктов и попытку урегулировать цены на бензин. Рассказываем, как изменится жизнь ижевчан в июле.

В РОССИИ

Повышение тарифов ЖКХ

По сложившейся традиции, с 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги (в которую включаются платы за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения). Ставки утверждены еще зимой, но в силу вступают только сейчас. Подробнее читайте в материале на сайте IZHLIFE.

Большой брат

С 1 июля все интернет-ресурсы, мессенджеры и операторы связи обязаны хранить все данные, которые пересылают пользователи в сообщениях на территории России. Голосовые и текстовые сообщения, пересылаемые и загружаемые аудио- и видеофайлы будут храниться до полугода. Соответствующее постановление, уточняющее требования так называемого «закона Яровой», опубликовано на правовом портале правительства.

Данные, которые будут хранить операторы, будут использоваться при проведении следственно-розыскных мероприятий.

Все расходы возьмут на себя операторы и это, несомненно, приведет к подорожанию их услуг. Сейчас пока сложно спрогнозировать, насколько именно повысятся тарифы.

Табак дороже

Второй месяц лета начнется с повышения акцизного сбора на табак. Рост составит 10%, то есть стоимость тысячи сигарет вырастет с 1 562 рублей до 1 718 рублей. Это ударит и по карманам покупателей. Если сейчас средняя стоимость пачки сигарет 90-95 рублей, то после повышения акцизов ее цена вырастет до 95-100 рублей.

Акцизы на бензин

А вот в случае с бензином все не так просто. 1 июля их должны были повысить, но резкий скачок цен на топливо и бурные дискуссии привели к тому, что от этого решения решили отказаться. В результате акциз на дизельное топливо снизят на 2 тыс. рублей за тонну, на бензин – на 3 тыс. рублей за тонну. Напомним, ранее стоимость акцизов планировалось поднять на 500 рублей.

Напомним, мы уже писали о повышении цен на бензин в Ижевске.

Контроль за переводами

В последнее время часто в социальных сетях появлялась информация о том, что, согласно новым поправкам, налоговикам позволят контролировать денежные переводы на банковские карты и облагать их налогом в 13% в случае, если человек не сможет объяснить происхождение денег.

На самом деле эти изменения были приняты несколько лет назад и ничего нового, в том числе и проверки легальности доходов граждан не будет.

Начисление зарплаты

С 1 июля вступают в силу поправки в Трудовой кодекс России, по которым сотрудник, отработавший сверхурочно в выходной или праздничный день, получит оплату только один раз в двойном размере.

Раньше порядок был иной: нужно было оплачивать те же часы еще раз как сверхурочные, первые два часа считались в полуторном размере, а следующие – в двойном.

Оплата первых двух часов в полуторном размере будет действовать только в будни. Работа в выходные будет оплачиваться в двойном размере исходя из отработанных часов.

Также с 1 июля нельзя устанавливать ненормированный рабочий день при неполной рабочей неделе и неполном рабочем дне.

ОСАГО по-новому

С 1 июля в России будет действовать новая форма полиса ОСАГО. Он будет единым для электронной и бумажной версии: с QR-кодом, по которому можно узнать информацию о транспорте (модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN автомобиля), данные о водителе и разрешенной страховке.

Электронная ипотека

С 1 июля появится электронная закладная, используемая при выдаче ипотеки. В ней будут отражены сведения о залогодателе и заемщике по кредиту, название договора, указание даты и место его заключения, сумма кредита и срок уплаты, а также описание имущества, купленного в ипотеку. Ожидается, что это станет первым шагом к оформлению ипотеки онлайн.

Сбор биометрических данных

С 1 июля в банках начнется сбор биометрических данных граждан. 20 банков запустят единую биометрическую систему (ЕБС), работу которой будет обслуживать «Ростелеком». Уже с 30 июня у компаний будет возможность проводить сбор, обработку и хранение персональных данных.

Сначала банки смогут брать фотографию и голос клиента. Такая система позволит проводить банковские операции без присутствия человека в офисе.

Биометрические персональные данные – сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

В ИЖЕВСКЕ

Перезапуск «Ижметмаша»

9 июля полностью перезапустят работу завода «Ижметмаш». Об этом журналистам  еще 16 мая сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

– Вчера закончились переговоры с «Татнефтью», я общался с Миннихановым (президентом Татарстана и председателем совета директоров компании. – Прим. ред.). <…> Мы сохранили предприятие полностью, – отметил руководитель региона.

По предварительным прогнозам, работу сохранят для действующих сотрудников и, возможно, понадобится нанимать новых рабочих.

Ремонт дорог

В Ижевске продолжается ремонт дорог по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». На очереди одни из самых проблемных участков: улицы Промышленная, Буммашевская, Пойма и Карла Маркса.

Переезд киноклуба

4 июля состоится последний показ в рамках Ижевского киноклуба на его традиционной площадке в киноцентре «Дружба». Уже на следующий день старейший действующий кинотеатр столицы Удмуртии будет закрыт на реконструкцию, его переоборудуют под офисы.

Как сообщил куратор киноклуба Андрей Смирнов, сразу после известия о закрытии «Дружбы» началась работа по поиску новой площадки, однако большинство вариантов не отвечали техническим требованиям.

В итоге была достигнута договоренность с киноцентром «Империя грёз», расположенном в ТЦ «Сигма». Именно эта площадка станет новым домом для Ижевского киноклуба с 5 июля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus