От 40 рублей и выше: что происходит с ценами на бензин в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 22204

Будет ли топливо дорожать дальше или можно ожидать снижения цен

Цены на все марки бензина преодолели порог в 41 рубль за литр. По данным опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск», около 20% водителей из-за роста стоимости топлива садятся за руль автомобиля только при необходимости. Удастся ли правительству удержать рост цен и как скажется ситуация на стоимости проезда в общественном транспорте Ижевска?

Что происходит? 

Рост цен на бензин в 2018 году связан с повышением стоимости акцизов. Напомним, что Правительство России одобрило дополнительный рост акцизных марок на 50 копеек два раза: 1 января и 1 июля 2018 года. В итоге, стоимость самой популярной марки бензина – АИ-92 – увеличилась за последние 5 месяцев на 2,45 рубля. Впереди следующее повышение. По мнению представителей Российского топливного союза, стоимость литра бензина в июле увеличится еще минимум на 60 копеек.

Стоимость бензина с начала 2018 года выросла на 4,7%, на дизельное топливо – на 9%

Кабмин уже поручил Министерству финансов России проработать вопрос о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо до 1 июля. По мнению представителей Российского топливного союза, это позволить сдержать рост цен, а возможно, и снизить их. Но это коснется только оптовой стоимости.

– Сегодня оптовые цены выше розничных, такого никогда не было. Для того чтобы выйти на нормальную маржинальную доходность, для розничного бизнеса, которая позволит не повышать розничные цены, оптовые цены, видимо, надо снизить на 10%, – отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Средняя розничная цена бензина в России 14 мая достигла 41,28 рубля за литр

Стоимость бензина не зависит полностью от динамики цен на нефть. Но из чего тогда формируется цена на топливо и есть ли уже какие-то прогнозы относительно дальнейшего развития событий?

– В общих чертах, цена на бензин только на 20% состоит из цены нефти, затрат на ее переработку и последующую транспортировку. Остальные крупные составляющие – это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. – Прим. ред.), НДС (налог на добавленную стоимость. – Прим. ред.) и акциз. Также небольшую долю составляют расходы АЗС. По личным прогнозам и заявлениям Минфина, цены на топливо снова вырастут.
Антон Еремин, президент аналитической компании ГК «Гермес»

По его словам, рост будет обусловлен увеличением топливного акциза. В этом году это связывают с необходимостью увеличить бюджет на развитие дорожной инфраструктуры в Крыму и Калининграде. Также планируется ремонт НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) на севере России. Расходы также включат в стоимость топлива. Кроме того, обложили налогом дополнительный доход нефтяников, что тоже внесло свой вклад.

Что говорят водители?

Повышение цен на бензин ударило по большинству кошельков автомобилистов. Каждый пятый участник опроса в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» признался, что стал экономить на заправке машины (всего в голосовании приняли участие 1 042 челвека).

Заявили, что все равно не бросят автомобиль – 40,4%

Ездят только по крайней необходимости – 20,8%

Перешли на общественный транспорт, велосипед и ходьбу пешком – 9,1%

Перешли на более дешевую марку бензина/на газ – 4,3%

– Если в 2017 году я заливал около 30 литров бензина, то выкладывал примерно 1050 рублей. Этого хватало на неделю-полторы. Теперь же приходится платить уже 1200 рублей, и так за месяц набегает кругленькая сумма
Василь Дерягин

– Ситуация получается, идентичная с сигаретами, – сказал ижевчанин Артем Митюков. – Сколько цену не загибай, хоть 500 рублей за пачку, число желающих купить ее и выкурить не уменьшится. Увеличится только сила стискивания зубов во время покупки. Не думаю, что сейчас все побегут пересаживаться на газ.

4,3% опрошенных нами водителей сообщили, что перешли на более дешевый вид топлива – газ. Экономия на первый взгляд получается неплохая. Стоимость газа находится в районе 20 рублей за кубический метр, при этом его расход на 100 км пути ниже расхода бензина на 10%.

Как нам сообщили на газовых заправках, больше клиентов у них в этом году не стало. Трафик стабилен и гораздо меньше, чем на стандартных заправочных станциях.

По данным Росстата, стоимость литра газового моторного топлива не менялась с февраля 2017 года – 19,9 рублей за литр

- Сколько бы бензин не стоил, для себя я не вижу смысла в газе. Переход на него стоит в районе 30 тысяч рублей. А я не так много езжу, чтобы у меня этот шаг окупился. Но повышение цен на бензин меня заставило задуматься о покупке велосипеда, - поделился Дмитрий Мальцев.

Многие водители сходятся во мнении, что повышение цен на бензин принимались более спокойно, если бы развивалась дорожная инфраструктура. Но цены растут быстрее, чем количество отремонтированных, и тем более новых дорог.

Подорожает ли проезд в общественном транспорте и такси?

Повышение цен на проезд в общественном транспорте все-таки возможно.

- Мы уже начинаем ощущать рост акцизов на топливо, но поскольку закупаем все оптом, до нас такие изменения доходят позже. Цена на проезд может подняться, но пока не можем сказать, когда. Нами и другими перевозчиками еще зимой были поданы документы в комиссию по тарифам Минэнерго Удмуртии. Решения пока нет, - прокомментировали в пресс-службе «ИПОПАТ»

Отметим, что в «Автовокзалах Удмуртии» отказались комментировать ситуацию. Мы отправили им официальный запрос по теме увеличения цен на бензин и подорожают ли от этого билеты.

В сфере такси пока тоже ситуация непонятна.

- Наверное, но точно ответить не смогу. Ничего пока не понятно, - сообщил представитель службы «Такси 434343».

Может электромобиль?

Есть ли экономия при использовании электрокаров? По словам обладателя такой машины Алексея Барышникова, его покупка обошлась в 550 тысяч рублей.

Только цифры:

  • 6 000 рублей – в среднем уходит в год на зарядку машины.
  • 7 или 8,5 часов требуется на полную зарядку.
  • 110 км по трассе – энергоемкость батареи.

Кстати, в Удмуртии пока нет специальной зарядной станции для электокаров. Единственная станция «быстрой зарядки» находится в Нечкино, но она для автомобилей Tesla. Но есть и минусы - автомобилю нельзя мерзнуть - температура батареи не должна упасть ниже 17 градусов. По этой причине после -28 градусов авто может просто не включиться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus