Взрывать снаряды на арсенале в Пугачево в этом году не будут
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Удмуртии

Взрывать снаряды на арсенале в Пугачево в этом году не будут

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1484

Стоимость контракта – 126,4 млн рублей 

В Удмуртии возобновили работы по утилизации боеприпасов на территории бывшего военного арсенала в Пугачево, сообщил на своей странице в Facebook глава Малопургинского района Сергей Юрин. В этом году их будет выполнять компания «Форпост Балтики Плюс», которая по госконтракту должна завершить работы до 10 ноября 2019 года.

Стоимость контракта – 126,4 млн рублей

Как сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия» со ссылкой на заместителя гендиректора «Форпост Балтики Плюс» Владимира Стрешнева, взрывных работ на территории арсенала в этом году проводить не будут.

– Только сбор с поверхности полигона невзорвавшихся боеприпасов и металлолома. В этом году не все соберем с поверхности полигона, планируются работы в три этапа: камеральные работы – это обработка документов; вскрышные работы – это полевые работы, поиск и сбор с поверхности 10% от площади на глубину до двух метров боеприпасов; техническая разведка на всей территории. В следующие годы после того, как будет разведка проведена, уже будут нарезаны участки, будет оценен объем, и уже поэтапно будет проведена полная очистка, – рассказал собеседник издания.

В настоящее время здесь идет строительство площадок хранения и установка видеонаблюдения, ведутся работы и по сбору с поверхности осколков и боеприпасов.

Пугачево, 16 мая 2018 года Фото: Сергей Грачёв

Напомним, пожар на 102-м арсенале в Пугачево начался вечером 2 июня 2011 года. В результате начали взрываться боеснаряды, которые разлетались на десятки километров. Было эвакуировано более 28 тыс. человек. В результате ЧП один человек погиб, 35 человек госпитализирован, пострадало 3,5 тыс. жилых домов и 49 социальных объектов.

Год назад, 16 мая 2018 года, из-за возгорания сухой травы началась детонация разбросанных вокруг арсенала снарядов. Площадь горения составила 300 га, в селе был введен режим ЧС. Жители, которых эвакуировали в день пожара, смогли вернуться в свои квартиры только на следующий день. Тогда же по квартирам прошла комиссия, оценившая принесенный ущерб. На полную утилизацию всех боеприпасов нужно еще около 7 лет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus