Жительница военного городка Пугачево: «Из-за взрывов семья лишилась дохода»

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 16953

Во время взрывов у Оксаны Макаровой погибла птица, которую семья планировала продать

16 мая на территории бывшего арсенала в Пугачево произошел пожар, из-за чего начали детонировать снаряды. Площадь горения составила 300 га, в селе был введен режим ЧС. Жители, которых эвакуировали в день пожара, смогли вернуться в свои квартиры только на следующий день. Тогда же по квартирам прошла комиссия, оценившая принесенный ущерб.

«Боюсь, убыток не компенсируют»

Жительница села Пугачево Оксана Макарова, многодетная мать, уже полмесяца пытается добиться справедливости и возмещения ущерба. 16 мая из-за отключения электроэнергии в ее квартире отключился инкубатор, в котором были яйца птицы.

– У нас свое хозяйство. Летом мы выращиваем индюшат и гусей, а зимой их продаем. Как раз 22 мая больше 50 индюшат должны были вылупиться, но инкубатор отключился, и они погибли, – рассказывает Оксана.

Комиссия, оценивающая ущерб, выдала жительнице села акт, в котором прописан ущерб: 53 инкубационных яйца с эмбрионами индюшат по 160 рублей каждое, 12 яиц гусей, а также 5 8-дневных индюшат.

– Зимой уже выращенных птиц мы продаем, и доход от продажи этих птиц мог составить более 90 000 рублей. Например, одна птица стоит 1300-1500 рублей. Но теперь нам уже нечего будет зимой продавать, и дохода не будет, – добавила жительница.

Сначала Оксана обратилась к главе Малопургинского района, но положительного ответа не последовало.

Сергей Юрин на просьбу возместить ущерб от ЧС сказал, что так мне никто не выплатит, поэтому можно сразу в суд идти. Я написала письмо главе Удмуртии Александру Бречалову, в Генеральную прокуратуру и Главное военное следственное управление Следственного комитета России. Пока конкретных решений нет, только ответы о том, что мое обращение перенаправлено. Но боюсь, что никто уже не возместит мне убытки
Оксана Макарова , жительница села Пугачево

Недавно жительница получила ответ от администрации района и военного следственного отдела по Ижевскому гарнизону. В первом сказано, что оснований для возмещения администрацией муниципального образования «Малопургинский район» понесенных убытков нет – обязанность возмещения вреда лежит на лице, которое владеет источником повышенной опасности. В данном случае это Министерство обороны России.

В письме от военного следственного отдела по Ижевскому гарнизону жительнице поясняют, что проверка прошла, и уже есть результаты. В действиях директора ООО «Специальные технологии» (компания, которая занималась ликвидацией снарядов. – Прим. ред) нашли нарушения.

– Проводилась доследственная проверка в отношении должностных лиц Министерства обороны России. Но в возбуждении дела было отказано, так как отсутствует состав преступления. Вместе с этим в отношении директора ООО «Специальные технологии», должностных лиц из числа ФГУП «Охрана» Росгвардии республики Башкортостан и Государственной противопожарной службой Удмуртии составлены соответствующие рапорта об обнаружении в их действиях признаков преступления, которые для принятия процессуального решения вместе с материалами проверки направлены в Завьяловский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Удмуртии, – сказано в ответе на запрос, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Кстати!

Падеж птицы для семьи Макаровых – не самая страшная проблема. После взрывов в 2011 году дочь Оксаны заболела геморрагической лихорадкой – в ночь взрывов девочка сидела на траве.

– На фоне этого у Арины были серьезные последствия с осложнениями на почки и головной мозг. Теперь каждый год дочь лечится в психоневрологических диспансерах. А в этом году после взрывов 16 мая у дочери было истерическое состояние, и ее снова экстренно госпитализировали в диспансер. Сейчас вместо того чтобы отдыхать в каникулы, моя Арина вынуждена лечиться, – говорит Оксана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Около 2 миллионов боеприпасов остается на территории бывшего арсенала в Пугачево 

Жители села Пугачево: «Мы привыкли жить как на пороховой бочке – документы всегда наготове»

Владимир Невоструев: к новым взрывам в Пугачево привела халатность


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Инкубатор должен иметь резервное питание и точка. То, что инкубатор отключился - это уже безответственность хозяев и искать крайних как-то глупо. Электричество могло пропасть и по десятку других причин.
  • Трое суток не один аккумулятор и даже генератор не выдержит. То что мне не дали вывести инкубаторы и брудера, в этом моя безответственность??? В том что птица от холода и голода давила себя - в этом моя безответственность??? То что мы тут живём как на пороховой бочке и почти каждый год бегаем от взрывов- в этом наша вина??? Мы тоже хотим жить спокойно. И прежде чем обвинять, переживите то, что пережили мы.
  • Трое суток не один аккумулятор и даже генератор не выдержит. То что мне не дали вывести инкубаторы и брудера, в этом моя безответственность??? В том что птица от холода и голода давила себя - в этом моя безответственность??? То что мы тут живём как на пороховой бочке и почти каждый год бегаем от взрывов- в этом наша вина??? Мы тоже хотим жить спокойно. И прежде чем обвинять, переживите то, что пережили мы.
  • Очень жаль пострадавших. Желаю героини статьи добиться справедливости. Может быть на чендже петицию создать?
  • Конечно, " Электричество могло пропасть и по десятку других причин". Но в данном случае есть конкретный виновник. И дело даже не в птице, а во всей этой повторяющейся истории, наносящей и материальный и морально- душевный вред. Минобороны следовало бы не просто компенсировать все убытки, но компенсировать с лихвой. А они хотя бы извинились?
  • А смысл?
  • Очень сочувствую всем жителям и женщине, о которой написали в статье!
  • Купите ей яйца и генератор.
  • Спасибо, не надо. Все свое есть.
  • Такая безапелляционность. Вы имеете отношение к этому безобразию и головотяпству?
  • Как вы яхту назовёте так она и поплывёт! Как пугало так и будет переодически пугать. Подайте иск об упущенной выгоде
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus