Top.Mail.Ru
1 июня 2018 14:03
Общество

Мусорный вопрос: что будет с севером Удмуртии после закрытия полигона «Эколог»

Куда планируют вывозить мусор и откроется ли полигон снова?

На полигон «Эколог» рядом с Глазовом свозили отходы из северной столицы Удмуртии и нескольких близлежащих поселений. В мае 2018 года Арбитражный суд республики запретил его деятельность. Единственный мусорный полигон в этой части республики закрыли до тех пор, пока его не включат в государственный реестр.

IZHLIFE выяснил, куда теперь увозят мусор, «утонет» ли север республики в свалках и как планируют решать проблемы власти региона.

22 тысячи тонн мусора

На конец 2017 года в Удмуртии официально зарегистрировано 8 объектов размещения ТКО (твердых коммунальных отходов. – Прим. ред.). После закрытия «Эколога» их осталось семь, из них лишь пять включены в государственный реестр объектов: два в Завьяловском районе и по одному в Можге, в Увинском и в Якшур-Бодьинском районах.

«Эколог» под Глазовом – единственный расположенный на севере республики полигон для твердых бытовых отходов, куда ежегодно поступало почти 22 тысячи тонн мусора.

По данным Минприроды Удмуртии, ежегодно в республике «производится» 650 тысяч тонн отходов. Лишь 7-10% отправляются на вторичную переработку

Запрет на деятельность глазовского полигона будет действовать до тех пор, пока его не включат в государственный реестр. По словам директора «Эколога» Татьяны Головановой, добиться включения в реестр они пытались уже несколько лет, однако встретили сопротивление со стороны Росприроднадзора Удмуртии.

– Росприроднадзор должен принять нашу заявку о включении и отправить ее в федеральное управление. Однако они решили, что мы не соответствуем. Официальная причина: у полигона не подтверждена дата ввода в эксплуатацию. Хотя мы подняли архив, нашли ее. Это 1983 год. Что им еще от нас нужно, история умалчивает. Но от меня сейчас уже ничего не зависит вся надежда на республику, – сообщила Голованова.

В свою очередь в Минприроды Удмуртии планируют добиться включения полигона в реестр через суд. В том случае, если «Эколог» закроют навсегда, в Глазовском районе построят либо мусороперерабатывающий завод, либо новый полигон. Правда, на это уйдет 3-4 года.

Куда везут мусор?

Вывозом 70% отходов на «Эколог» занималось МУП «ЖКУ» города Глазова. После закрытия полигона предприятие везет мусор на площадку в Якшур-Бодьинском районе (за 140 километров) и на полигон «Чистый город» под Ижевском (более чем за 150 километров). Большая часть идет все-таки под Ижевск. На сегодняшний день «Чистый город» принимает до 100-110 тысяч тонн отходов в год, но на полигоне уверены, что мусорного коллапса, как это было в подмосковном Волоколамске, не случится.

– По проекту наш полигон может принимать до 300 тысяч тонн мусора в год. Это значит, что мощности не задействованы и на 50%. Сейчас срок работы «Чистого города» рассчитан на три года, но после реконструкции он увеличится еще на 15 лет. Дополнительные 22 тысячи тонн в год – незначительны в масштабах Ижевска, – прокомментировала главный эколог полигона «Чистый город» Мария Судницына.

«Роста тарифа не будет»

По мнению экспертов, мусорный коллапс могут создать управляющие компании Глазова и жители частного сектора, которые не повезут отходы за 140 километров, а будут выбрасывать их куда попало, образуя стихийные свалки. Хотя руководство МУП «ЖКУ» уверяет, что им хватит средств и ресурсов.

Все свои договорные обязательства выполним. Техники на предприятии много, поэтому жители наших домов могут не волноваться, свалок и гор мусора не допустим, будем вывозить все в срок, как и раньше. Выберем наиболее экономичный вариант для горожан, роста тарифа в разы не будет точно
Александр Пономарев, директор МУП ЖКУ города Глазова

Однако эксперты в своих прогнозах не столь оптимистичны. Решение явно экономически не просчитано. Если верить краткой характеристике ЖКУ на сайте Глазова, то автопарк предприятия насчитывает около 78 единиц техники.

– Сейчас мусоровозы совершают от 4 до 6 рейсов в смену на полигон. Если мусоровоз повезет мусор за 140 км, то сделает всего 1 рейс в смену (обратно он едет пустой и те же 140 км). Значит, потребуется увеличивать парк мусоровозов в несколько раз. Дополнительно возрастают расходы на обслуживание нового автопарка (ремонт, запчасти, моторесурс машины исчерпается быстро – нужно покупать мусоровоз снова). Также вырастут расходы на топливо, поскольку обратный рейс будет пустой, – комментирует генеральный директор ООО «Кибертоп Экосистемс» Юрий Селиванов.

К 1 января 2017 года в республике зафиксировали более 550 несанкционированных свалок общей площадью около 150 га. Ликвидация таких мусорных «очагов» занимает много времени

По словам Селиванова, постепенно мусор перестанут довозить до полигона, что спровоцирует образование стихийных свалок в полях и лесах республики. Его позицию разделяет волонтер экосообщества «Зеленый паровоз» Екатерина Берестова.

– Подобные опасения не напрасны. К сожалению, количество мусора, который производят люди, не только не сокращается, но ежегодно растет. Как следствие, образуются стихийные свалки и повышается нагрузка на действующие полигоны. Решение проблемы требует комплексного подхода, включающего в себя раздельный сбор мусора, строительство заводов по переработке вторресурсов, уменьшение использования пластиковых упаковок и прочего неперерабатываемого мусора, а также работа с людьми. Но на практике мы не видим комплексной работы над решением проблемы, – считает Екатерина Берестова.

Есть еще одна проблема: огороды и гаражные кооперативы. Если раньше весь свой мусор они спокойно везли на свалку в 8 километрах от города, то за 140 километров они ничего не повезут. У них попросту не будет на это денег.

Есть ли выход?

Как рассказал министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Иван Ястреб, ситуация находится на контроле, и все опасения напрасны. Он также напомнил, что с 1 января 2019 года в Удмуртии начнет работу региональный оператор по обращению с отходами. Он позволит решить «мусорный вопрос» и будет отвечать за своевременный, безопасный, качественный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов.

Но, по мнению специалистов, проблема мусорных полигонов для России актуальна как никогда, и появления одних только регоператоров недостаточно. Необходимо вплотную заняться переработкой бытовых отходов.

Наиболее перспективны технологии производства товаров, позволяющие не создавать отходов. То есть жизненный цикл товара заканчивается полным использованием его составляющих для получения новой продукции. Отходов в этом случае не будет вообще. Подобные технологии успешно работают в странах ЕС и Швейцарии
Андрей Артов, эксперт Общероссийского гражданского форума, специалист Центра экологической оценки «Эколайн»

Эксперт также отметил важность раздельного сбора мусора. Но сейчас Ижевск испытывает проблемы, например, со сбором пластиковых бутылок. Не так давно из большинства дворов города исчезли желтые сетки для пластика.

– Есть проблема, а есть ее решение: просвещение и открытое обсуждение сложившейся ситуации, снижение потребления, использование многоразовой упаковки, переработка максимального количества видов вторсырья, утилизация опасных отходов, компостирование органики и захоронение на полигоне остатков твердых бытовых отходов, которые не могут быть переработаны в настоящий момент. При этом в каждом направлении должны устанавливаться свои показатели роста, ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, – добавила Екатерина Берестова.

По словам и. о. начальника отдела недропользования и управления отходами Минприроды Удмуртии Сергея Пашина, в ближайшем будущем в республике запланировано строительство одного мусороперерабатывающего завода на юге республики, а также мусоросортировочных станций. Одна из них может появиться в Увинском районе в 2018 году.

– Мы также подаем заявки на получение субсидий на строительство еще трех мусоросортировочных станций. В планах до 2020 года построить две в Можге и Ижевске, до 2019 года – одну в Камбарке, – подытожил Сергей Пашин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: