Когда вывезут мусор из частного сектора в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 7547

Что делать и куда обращаться, если на вашей улице появилась стихийная свалка

Более 15 тысяч несанкционированных свалок убрали в 2017 году власти города. В этом году ситуация также не самая приятная. После субботников в частном секторе Ижевска появились горы мусора. Убирать их пока не спешат. IZHLIFE выяснил, что будет со свалками в районах с частной застройкой.

«Татарбазар» и «Культбаза»

Больше всего в социальных сетях фотографий свалок в районах с индивидуальной застройкой – на «Татарбазаре», «Культбазе» и в Восточном поселке.

Проблема возникает каждый год. По мнению городских властей, жители частного сектора должны самостоятельно заключать договоры на вывоз отходов и оплачивать эту услугу по тарифу. Но люди этого не делают и в результате на улицах и обочинах дорог появляются целые горы мешков.

Нередки случаи, когда к мусору, собранному на субботниках, прибавляется мебель и другие крупногабаритные ненужные вещи, вынесенные с участков. В итоге разбором этих свалок занимаются городские власти.

– До 11 июня уберем, – комментирует начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска Артем Богданов. – Нам вывозить этот мусор приходится за счет бюджета силами подрядных организаций, которые занимаются содержанием города. Вывоз проводится в ежедневном режиме, однако нередки случаи, когда в тот же день после погрузки мусора в спецмашины на том же месте появляются новые мешки.

Кстати, одно из решений этой проблемы – временные контейнеры для мусора, которые устанавливают в частном секторе. Но по словам представителей администрации, это значительная нагрузка на местный бюджет и не всегда помогает решить проблему.

Фото: facebook.com/vladimir_arkashev

Куда звонить?

Несанкционированные свалки должны устранить в течение 30 дней, правда, иногда сроки сдвигаются: например, в апреле-мае, когда объем мусора после зимы превышает возможности служб города.

– В районную администрацию или в диспетчерскую службу – там принимают заявки, реагируют, распределяют, – поясняет Артем Богданов. – Соответственно, если это улично-дорожная сеть, это управление (Управление благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. – Прим. ред.) либо наше подведомственное учреждение СБиДХ (МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». – Прим. ред.), либо администрация района.

Телефон 78-72-78 – МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» осуществляет прием жалоб на несанкционированные свалки

Кстати, штраф для физических лиц, выбросивших мусор в неположенном месте, составляет 500-1000 рублей. Однако факт правонарушения нужно еще доказать – сфотографировать номер автомобиля, из окна которого на дорогу летит окурок или пластиковый стаканчик, или вызвать полицию для установления личности и регистрации факта нарушения.

IZHLIFE направил в администрацию запрос по ситуациям с конкретными местами в Ижевске, с которых до сих пор не вывезли мусор.

Где больше мусора?

Согласно данным опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск», в котором приняли участие более 500 человек, больше всего мусора и грязи после субботников осталось:

  • На газонах, во дворах – 32,3%
  • На окраинах (например, «Татарбазар») – 25,5%
  • Береговые линии ижевских речек, пляж – 9,2%
  • В лесах на территории города – 33%

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • это не мусор жителей частного сектора, это мусор тех, кто живет в квартирах и бросает свой мусор из окон своих машин, проезжая по татарбазару, болоту, восточного поселка. жители частных домов сами выходят на субботник и вычищают территории, а жителей квартир зовут на субботник по радио "вместе вычистим мусор, будет весело. официальный спонсор субботника - @@@@@@" так что не надо там журналюкам писать писать "мусор из частного сектора"
  • Разве это проблема одного только Ижевска? По моему в мусоре сейчас утопает практически весь мир. Жаль только, что мы никак не можем понять, что оставляем своим детям.
  • .. ижефцы сами себе гадят ..а потом ищут крайнего...
  • Надо давно было ввести налог на мусор в частном секторе давно и не было бы проблем. Эти частники и магазины ушлые, свой мусор скидывают в многоэтажки или на дорогу или в лес.
  • Т.е. этот крупногабаритный мусор вам тоже с окон высоток скинули? Из окон проезжающих машин? А в той части, где нет многоэтажек, мусор крупногабаритный откуда взялся? Ветром надуло? [удалено]
  • А кто, как не Богданов, должен знать, что этот мусор вывозит и утилизирует региональный оператор по обращению с ТКО. Оператор выбран - это ООО "Спецавтохозяйство - вот и попинайте, Артём, товарища Климова...
  • Он оператором будет с января
  • [удалено] татар базар,на дорогие тачки,на которых они мешками привозят мусор в мусорные баки близлежащей улицы Гагарина,деньги у них есть,а заключить договор на вывоз мусора денег нет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus