За чистоту пруда: куда жителям Ижевска жаловаться на мусор в лесах и на водоемах?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1971

Выяснили, кто ответственный за свалки на природе

Жители коттеджного поселка «Русь» под Ижевском уже не первый год ведут борьбу за чистоту местного пруда. А все потому, что отдыхающие, которые приезжают сюда ради красивых видов, оставляют после себя целые груды отходов.

– Ближайшие к домам свалки мы периодически убираем сами: собираем в мешки, пытаемся вывезти, – рассказывает один из местных жителей Константин. – А дальше у нас уже сил не хватает.

Местные жители стараются убирать мусор своими силами Фото: Архив редакции

После того как растаял снег, количество мусора выросло до критического уровня. Поэтому местные жители обратились за помощью в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии.

Кто убирает

– Сейчас подобных обращений много – снег сошел, люди стали выходить на природу, в результате нам поступает по 1-2 жалобы в день, по мере возможности мы их объезжаем и фиксируем, – поясняет старший государственный инспектор Министерства природных ресурсов Федор Иванов, прибывший на место с проверкой.

Специалист на месте определяет масштаб загрязнения и фиксирует координаты места. После этого Министерство информирует о несанкционированной свалке местную администрацию, она уже и предпринимает меры по ее ликвидации. Так, о свалке на берегах пруда в коттеджном поселке «Русь» оповестят администрацию Завьяловского района.

Живописное место привлекает сюда отдыхающих, они и оставляют за собой на берегу пруда целые груды мусора Фото: Архив редакции

– Министерство природных ресурсов не занимается устранением свалок, мы только выявляем нарушителей, если это удается установить, – говорит Федор Иванов. – Конечно, это получается не всегда, однако бывают и случаи, когда нарушителей ловим прямо на месте.

Для физических лиц штраф за свалку мусора в лесах составит 1000-2000 рублей, для  должностных лиц – 10 000-30 000 рублей, а для юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей.

Куда жаловаться

На свалки в лесах и водоемах Удмуртии можно пожаловаться на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии в разделе «Обращения граждан», подраздел «Интернет-приемная». К своему письму можно приложить фотографии с места.

Кроме того, сообщить о несанкционированной свалке в лесах можно в природоохранную межрайонную прокуратуру Удмуртии по телефону (3412) 948 619.

В течение 30 дней заявителю должен поступить ответ на жалобу. Далее министерство направляет просьбу устранить свалку в местную администрацию.

Читайте также:

Когда вывезут мусор из частного сектора в Ижевске?   

Куда жаловаться на мусор в лесах Удмуртии?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ижевск был,есть и будет большой мусорной свалкой.Не тратьте ни свои ни чужие нервы..Примите как данность...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus