Патриарх Кирилл в Удмуртии: очереди на службы и обновление Михайловского кафедрального собора
Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Патриарх Кирилл в Удмуртии: очереди на службы и обновление Михайловского кафедрального собора

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7243

Как прошли богослужения в 3 городах республики, и как к ним готовились.

13 октября в Удмуртию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В республике он провел три дня: в первый день, 13 октября, он помолился на Всенощном бдении в соборе Александра Невского, 14 октября возглавил служение Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе в Сарапуле, позже совершил молебное пение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе в Глазове, а 15 октября совершил Божественную литургию в Михайловском кафедральном соборе Ижевска.

Михайловский кафедральный собор Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Новая входная группа и десятки волонтеров

Визит Патриарха Кирилла стал для Удмуртии настоящим сюрпризом, хоть и приятным. О приезде Главы русской Православной церкви Епархия узнала за 2 месяца и начала срочную подготовку. Особое внимание уделили Михайловскому кафедральному собору, и это не удивительно, учитывая его историю. Ведь он стоит на месте старинного собора, который построили 110 лет назад на средства оружейников, пережил разрушение и реконструкцию, после которой был открыт лишь в 2007 году.

К приезду Патриарха тут сделали генеральную уборку и даже кое-какой ремонт. Например, в храме полностью заменили входную группу. На место старой поставили новую – с литыми ангелами из бронзы. Как рассказал Протоиерей Роман Воскресенских, данный проект был в планах, но только через год. Приезд Патриарха ускорил этот процесс.

Побывать сразу в трех Епархиях республики за столь короткий срок – дело непростое, поэтому перемещался Патриарх на вертолете

– Важной составляющей любой службы является церковный хор. Для сопровождения Патриарха отобрали лучших певчих из храмов Ижевска, которые каждый день проводили спевки. В Свято-Михайловском соборе их было 30 человек, в Сарапуле и Глазове меньше – около 15 человек. Исполняли особое песнопение, которое специально подбирает регент, под каждую конкретную службу. В случае Патриарха Кирилла, эти песнопения не должны быть слишком затянутыми, без длительных пауз. В целом, хор исполнил около 15 духовных песнопений, которые уложились в 2 часа (именно столько времени длилась служба Патриарха в каждом городе), – рассказал Роман Воскресенских.

Немалую роль сыграли волонтеры из числа православной молодежи Удмуртии. Они показывали людям входы и выходы из храмов, устраняли «толкучку» и принимали участие в песнопении. Всего было задействовано чуть больше 60 человек. А детишки из воскресной школы в костюмах «царских кафтанщиков» (талисмана Ижевска) встречали Патриарха на входе в собор.

Патриарх Кирилл в соборе Александра Невского Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Встреча с Главой Удмуртии и поход в музей

В программе Патриарха были не только служения, но и встреча с работниками двух крупнейших предприятий города. Так, Глава церкви посетил музей «Ижмаш», а также промышленное предприятие «Концерн «Калашников», где встретился с сотрудниками. Одним из финальных мероприятий трехдневного визита Предстоятеля Русской Церкви в Удмуртию стала встреча Патриарха с Александром Бречаловым. Она состоялась на территории Михайловского кафедрального собора. Во время разговора он подчеркнул, что визит в Удмуртию стал для него особенным.

– В Удмуртии я посетил три митрополии. Обычно за один визит охватить это очень тяжело. В то же время для меня важно видеть не только кафедральные соборы и чувствовать жизнь людей не только в областных центрах, но и в районах. Здесь я убедился, что нестоличные города – это не глубинка. Здесь работают высокотехнологичные предприятия с огромным научным потенциалом. Я с удовольствием познакомился с руководителями этих предприятий, в которых увидел ярких представителей нового поколения – молодых, современных и ориентированных на успех, – отметил Предстоятель Русской Церкви.

Глава Удмуртии Александр Бречалов в Михайловском кафедральном соборе Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

«Обязательно пойду еще»

Приезд первого лица российской Церкви верующие Удмуртии ждали слишком долго. Наибольшее скопление людей было в воскресенье, в Михайловском кафедральном соборе, куда пришло больше тысячи человек. Часть из них не поместилась в здание и могла наблюдать прямую трансляцию на большом экране, установленном на улице. Многие пришли с детьми.

– Служба начиналась в 10 утра, но я пришел к 7 утра, чтобы занять место. Я не часто хожу в церковь (примерно раз в месяц), но такое пропустить не мог. Все было красиво, торжественно, а у патриарха Кирилла запомнился очень добрый взгляд, – рассказал ижевчанин Евгений Кривенко.

На службах было много детей Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

– Я не могу назвать себя очень верующим человеком, но каждый поход в церковь для меня – это очищение души, облегчение. Вот и в пятницу, слушая Патриарха Кирилла, я забыла обо всех проблемах, насущных делах – настолько у него приятная и поставленная речь. Добрый голос, взгляд. В следующий раз, когда он приедет сюда, обязательно пойду еще. Даже с работы отпрошусь ради такого, – поделилась Нина Трубицына.

– О том, что Патриарх Кирилл приедет в Ижевск, я знала. И счастлива, что попала на службу. В 2008 году приезжал Патриарх Алексий, я тоже была у храма Александра Невского. Мне всегда нравится, как Патриарх Кирилл проводит службу, душевно, открыто, – рассказала Юлия Горбунова.

Патриарх Кирилл в Сарапуле Фото: udmeparhia.ru

Кстати, к верующим Патриарх Кирилл пришел не с пустыми руками. Всем тем, кто был в храмах в те дни, он дарил подарки. В храме Святого благоверного князя Александра Невского, он подарил верующим образки Святого Михаила Архангела, который считается покровителем Ижевска и оружейников. Глазовчанам вручил иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением, а сарапульчанам – иконы Покров Святой Богородицы.

Жители Сарапула, которые пришли на службу Фото: udmeparhia.ru
Фото: udmeparhia.ru
Фото: udmeparhia.ru
Фото: udmeparhia.ru
Фото: udmeparhia.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus