Патриарх Кирилл в Ижевске: вспоминаем визиты Глав русской православной церкви в Удмуртию
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Патриарх Кирилл в Ижевске: вспоминаем визиты Глав русской православной церкви в Удмуртию

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8302

13 октября в Ижевск приехал Патриарх Кирилл.

13 октября в Удмуртию впервые прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Программа визита рассчитана на три дня и включает в себя три города республики: Ижевск, Глазов и Сарапул. По этому случаю мы решили вспомнить приезды Глав русской православной церкви в наш регион.

Освящение Свято-Михайловского собора

За последние 15 лет Кирилл стал вторым Патриархом, посетившим Удмуртию. До него здесь был лишь Патриарх Алексий II, который прибыл в республику 4 августа 2007 года по приглашению первого президента региона Александра Волкова.

Напомним, в 2007 году был открыт Свято-Михайловский собор после длительного восстановления. Построенный в 1907 году, он простоял недолго. В первые послереволюционные годы с собора сняли все 11 колоколов и отправили на переплавку. К 1938 году здание было полностью разрушено. Восстановить утраченное достояние было решено 1 февраля 2000 года, и в мае 2004 года состоялось закладка в основание будущего собора освященного креста.

Александр Волков и Патриарх Алексий II Фото: архив редакции

В Ижевске Святейший Патриарх Московский и всея Руси провел всенощное бдение, передал в дар Кафедральному Собору св. Александра Невского иконы святителей Московских. Но главным пунктом программы визита Алексия II стало освящение Свято-Михайловского собора, которое состоялось 5 августа. Тогда же он передал Митрополиту Николаю (бывший митрополит Ижевский) символический ключ от собора.

Это был первый и последний визит Алексия II в республику. В 2009 году его сменил Патриарх Кирилл.

Программа визита Патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пробудет в Удмуртии до 15 октября.

– От того, что здесь (в Удмуртии) происходит в сфере промышленности во многом зависит благополучие нашей страны. Здесь трудится великий народ. Удмуртия даже в самые трудные годы, военные годы, сыграла свою выдающуюся роль. Ну и что говорить про сегодняшний день. О вашей республике знает вся страна. И мне очень хотелось увидеть все своими глазами. Помолиться вместе с вами – удмуртским народом, жителями Удмуртии. И не только по рассказам и видеоматериалам, а своими глазами увидеть жизнь народа Удмуртии. Да храни вас Господь! – рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по прибытии в Ижевск.

Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

13 октября, в 17:00 Патриарх Кирилл помолится за Всенощным бдением в Александро-Невском соборе Ижевска. После богослужения на могиле митрополита Николая (Шкрумко) будет совершена заупокойная лития.

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Предстоятель Русской Православной Церкви в 10:00 совершит Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Сарапула. В этот же день Его Святейшество посетит Спасо-Преображенский кафедральный собор в Глазове.

15 октября Патриарх Кирилл в 10:00 совершит литургию в Михайловском кафедральном соборе Ижевска. В этот день посетить богослужения смогут все желающие.

Кстати, Патриарха Кирилла уже приглашали в Удмуртию в феврале 2017 года на полное освящение Храма Иверской иконы Божией Матери. Строительство храма началось рядом с магазином «Радиотехника» на улице Ленина в 2008 году. Но тогда Патриарх не смог приехать в республику.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus