Бывшего депутата Гордумы Ижевска Ильдара Мавлутдинова приговорили к 10,5 годам тюрьмы за убийство бизнесмена
Фото: архив редакции

Бывшего депутата Гордумы Ижевска Ильдара Мавлутдинова приговорили к 10,5 годам тюрьмы за убийство бизнесмена

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 20957

Также он должен возместить семье убитого почти 3 миллиона рублей.

14 декабря в Верховном суде Удмуртии огласили приговор Ильдару Мавлутдинову. За убийство бизнесмена Алексея Малахова и незаконное хранение оружия бывшему депутату Гордумы Ижевска дали 10 лет и 6 месяцев лишения свободы. Также он должен выплатить 900 тысяч рублей жене и по одному миллиону рублей двум детям убитого, а также 60 тысяч рублей за судебные издержки. Итого 2 миллиона 960 тысяч рублей.

По статьям «убийство» и «незаконное хранение огнестрельного оружия» ильдару Мавлутдинову грозило до 15 лет

Напомним, что трагедия произошла 9 ноября 2015 года, на улице Щорса, неподалеку от школы №83 – в своей машине застрелили 40-летнего бизнесмена Алексея Малахова. Подозреваемым в убийстве бизнесмена оказался ранее несудимый 51-летний Ильдар Мавлутдинов, финансовый директор компании «Инвест-проект», депутат Гордумы Ижевска 5 созыва, руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Ижевска.

Два дня Мавлутдинов находился в розыске за убийство, а 11 ноября его задержали в Ижевске сотрудники полиции и следственного управления, ему предъявили обвинение.


Фото: Ирина Бурцева

51-летний Ильдар Мавлутдинов практически сразу признался в совершенном преступлении. Он рассказал, что мотивом стала личная неприязнь к убитому: у бывшего депутата Гордумы Ижевска начались проблемы с бизнесом, компания не могла сдать новостройку на улице Петрова из-за долгов, а бизнесмен Малахов отказался дать ему деньги и не помог решить проблему с долгами.

Как позже пояснили в СУ СК РФ по Удмуртии, пистолет, из которого стрелял Мавлутдинов, остался у него еще с тех времен, когда он работал в полиции. На допросе обвиняемый пояснил, что нашел этот пистолет во время обыска по одному из уголовных дел.

Ильдара Мавлутдинова обвиняли по двум статьям: «убийство» и «незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия». По данным статьям, ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Смягчающие обстоятельства

На заседании зачитали показания свидетелей, результаты множества экспертиз и подробно рассказали, как произошло убийство, и что ему предшествовало.

Сторона защиты говорила, что Ильдар был болен в момент совершения убийства. А отвисание нижней губы Мавлутдинова на допросах они представляли признаком опьянения. Свидетельские показания и экспертизы опровергли доводы защиты.


Фото: Ирина Бурцева

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что у Ильдара двое малолетних детей, он раскаялся в преступлении (Мавлутдинов заявил, что не хотел убивать Малахова. От этого и хаотичная стрельба - он не целился Алексею в голову, сердце и другие жизненно важные органы - Прим. ред.). Кроме того, Ильдар содействовал следствию, получил на суде положительные отзывы от знакомых. К тому же, это его первое преступление.

Отягчающим обстоятельством, которое повлияло на срок наказания - преступление было совершено с использованием огнестрельного оружия.

 

Читайте также

Текст: Евгения Иванова, Ирина Бурцева

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А какой был резонанс... А оказался пшик!
  • Мавлутдинов раньше работал в полиции, там их учат стрелять на стенде в обязательном порядке. Те. отговорки, что он "нечаянно" попал в голову и сердце - несостоятельны. Кроме того, что это за повод стрелять в человека по причине, что он не дал денег?!
  • пусть ворьё друг друга перестреляет. надо было оправдать Ильдара
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus