До 5 лет тюрьмы за жизнь подростка: водитель «Инфинити», сбивший 16-летнего юношу в Ижевске, признал свою вину

Автор: | | Комментариев: 19 | Просмотров: 9986

Родители погибшего говорят о том, что никакая компенсация не вернет семье ребенка

1 августа в Октябрьском районном суде Ижевска прошло второе заседание суда по делу о ДТП на лице Карла Маркса, при котором погиб 16-летний подросток.

После экспертиз, поиска свидетелей стало известно, что водитель «Инфинити» был трезв и много раз нарушал правила дорожного движения. Журналисты IZHLIFE побывали на втором заседании суда.

Напомним, авария произошла в апреле 2018 года на пешеходном переходе рядом с Центральной площадью города. 16-летний школьник скончался на месте ДТП от полученных травм. Спустя несколько недель его мама публично попросила установить камеры на участке улицы Карла Маркса, где погиб ее ребенок

«Я лишился наследника»

Раньше всех к зданию суда приехали родители, сестра и друзья погибшего школьника. По словам адвоката «Октябрьской коллегии адвокатов» Александра Плюснина, они настояли на проведении судебного заседания в общем порядке, которое дает возможность избежать смягчения максимального наказания.

Сейчас будем допрашивать свидетелей, изучать материалы дела. Свидетелей около 6-7 человек. Думаю, что в течение месяца-двух мы уже увидим, какое решение по этому делу примет суд.
Александр Плюснин, адвокат «Октябрьской коллегии адвокатов»
Судебное заседание в Октябрьском районном суде Ижевска длилось около трех часов Фото: Диля Ахмадишина

По итогам судебного заседания всю семью Вахрушевых (фамилия изменена. – Прим. ред.) признали пострадавшими. Кроме этого было подано исковое заявление на компенсацию морального вреда.

По словам отца погибшего подростка, в заявлении указана формальная сумма, которая не вернет семье ребенка.

– У нас была многодетная семья (Максим и еще две сестры. – Прим. ред.), мы никогда не боялись трудностей, преодолевали их и воспитывали своих детей, – со слезами на глазах говорит глава семейства Игорь (имя изменено. – Прим. ред.). – Максим был моей поддержкой: он как раз вырос и духовно, и физически. Он во всем мне помогал, на него можно было положиться! Помню, как он смотрел на меня сверху, потому что был уже выше, хлопал по плечу и шутливо спрашивал: «Ну что, пап?». Теперь я лишился наследника…

На протяжении всего процесса обвиняемый вел себя сдержанно Фото: Диля Ахмадишина

44 штрафа

Кстати, превышение скорости для водителя «Инфинити» было обычным делом. С мая 2017 года по апрель 2018 года он «заработал» 44 штрафа за нарушение правил дорожного движения, из них 30 – за превышение скорости.

Судебное заседание шло около трех часов. Подсудимый не проявил эмоций даже тогда, когда гособвинитель зачитал список травм, которые получил Максим при ДТП.

На заседание пришли друзья погибшего, а также сотрудники ГИБДД Фото: Диля Ахмадишина

В тот вечер он ехал по улице Карла Маркса со скоростью не менее 105 км/ч. Как рассказал на суде помощник прокурора Октябрьского района Ильшат Шахмин, по итогу экспертиз мужчина признан трезвым, а его автомобиль исправным.

– У меня до сих пор не укладывается это в голове, – говорит папа погибшего. – В тот вечер сын нам не звонил, хотя было уже около 10 вечера, мы заволновались. Когда дозвонились, какая-то девушка нам сказала, что Максима сбила машина, и его больше нет… Я знаю своего сына, он всегда смотрел по сторонам, прежде чем перейти дорогу, и этот раз не был исключением.

«Свою вину полностью признаю»

Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. После оглашения обвинения ему дали слово.

– Обвинение понятно. Свою вину по данному обвинению полностью признаю. В том, что произошло, раскаиваюсь. Хочу принести извинения пострадавшим, что все так произошло. Готов возместить моральный ущерб настолько, насколько это возможно, – сказал он.

По ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») ему грозит до пяти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Друзья 16-летнего школьника, погибшего под колесами «Инфинити»: «Он не дожил до 17 лет всего два месяца»

Водителя «Инфинити», который сбил 16-летнего подростка в Ижевске, 30 раз штрафовали за превышение скорости


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • до 5ти лет... шикарные законы у нас... он жизни человека лишил...а ему 5 лет всего..
  • Я уверен, что он не поучит реальный срок, в крайнем случае условный года 3
  • подписка о невыезде - гуляет и живет на всю катушку , а ведь преступник!
  • вот явно, раз признал свою вину и раскаивается...
  • А что Вы хотите в стране, где за кражу мешка картошки дают реальный срок и "сажают" в места заключения, а за убийство обычного гражданина кем-то из родственников чинуш или так называемой "элиты на инфинити" даже в колонию не отправляют, условным наказанием максимум обходится (кошелек то толстый). А те в свою очередь, дожив со статьей до очередной амнистии, выходят и живут как ни чем не бывало. А мужик с мешком картошки так и сидит...
  • подписка о невыезде, плюс домоклав меч над ним висит в виде лишения свободы-поверьте это не жизнь на всю катушку...
  • А что Вы имеете ввиду "на всю катушку" ? Жизнь мажоров? Так его место возле параши после убийства.
  • Чего набросились, как шакалы? Человек трезвый, вину признал, раскаялся, вел себя сдержано. Или вы всерьёз думаете, что это было умышленное убийство? Читаю комментарии и прям мерзко за вас. Вины с водителя не снимаю, виноват на 100%, что он и признал, но комментарии - будто в каменном веке живем, фу.
  • Да не сядет он. Написано же "раскаивается". Раскаивается, выходя прямо из зала суда плюнет всем в лицо и дальше пойдет раскаиваться. Знаю одного типА, такого же возраста, для него гонять по городу -плевое дело.... И ни о чем он не думает. Главное ему хорошо и ладно.
  • Водитель, превышая скорость, должен понимать, что он рискует жизнями окружающих людей, которые передвигаются по городу не спрятавшись, в отличие от него, за железной броней. Иначе ему не место за рулем. Парень был замечательный, невосполнимая утрата.
  • А вы как в детсаду - извинился и все должны его тут же простить, страшнее не придумаешь, он оставил семью без близкого человека !
  • А тут варианты есть? Конечно он признает вину... это не стоит считать смягчением вообще..потому как умышленного тут точно нет и вариантов не раскаяться тоже. Судье бы на заметку.
  • Стоило бы добавить меру: пожизненное лишение прав на вождение.
  • Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. В данном случае по неосторожности. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Никто вины с него не снимает, но нужно разграничивать был ли умысел, если умысел был то это уже убийство, а здесь неосторожность и легкомыслие. Наказание в любом случае должно быть, но с учетом всех обстоятельств. Если потерпевшие не пойдут на примирение, реально колония поселение.
  • Почему оно не в клетке? Почему оно рядом с адвокатом?
  • Преступление по СКУДОУМИИ,
  • А адвокаты потерпевших, видимо, всерьез считают, что отменив особый порядок, получат максимальное наказание для обвиняемого. [удалено]
  • Как такое пережить? Плачу. Сид бедным родителям.
  • Подростка очень жаль ! Водитель - убийца вряд ли до конца раскаялся и осознал содеянное. Увы - так устроена наша жизнь. Очень странное законодательство... В какой-нибудь Америке за подобное отвесили ли бы этому горе-водиле лет этак 150 (!) и освободили бы общество от его присутствия навсегда...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus