Ижевск и «УКС»: в ноябре определятся с ростом тарифов за отопление и горячую воду, а в декабре передадут сети
Фото: архив редакции

Ижевск и «УКС»: в ноябре определятся с ростом тарифов за отопление и горячую воду, а в декабре передадут сети

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 1601

Городские власти и коммунальщики будут договариваться в два этапа.

17 ноября на сессии Городской Думы Ижевска должны были вынести на согласование депутатам концессионное соглашение по аренде теплосетей между городом и «Удмуртскими коммунальными системами». Но в последний момент решили этот вопрос с повестки дня снять. В итоге документ рассмотрят в двух частях: в ноябре рост тарифов на отопление и горячую воду, а в декабре – сам документ с условиями аренды.

Напомним, концессионное соглашение предполагает, что УКС будет вкладывать деньги в ремонт городских сетей, взамен сможет ими пользоваться. Разговор об этом ведется уже почти год, но город и компания все еще не пришли к общему знаменателю.


Фото: архив редакции

Готовность не полная

Глава Ижевска Юрий Тюрин обосновал задержку тем, что «документ оказался сложнее, чем думали».

- Есть профессиональное обсуждение со стороны депутатов, – прокомментировал Глава города.

Пока документ готов на 80–90%. И его выложили в общий доступ на сайте города izh.ru, чтобы каждый смог с ним ознакомиться. Также для сравнения опубликован действующий договор аренды с «УКСом».

Еще одна из причин неготовности документа – это желание города быть уверенным в том, что в случае разорения дочернего УКСа, «Т Плюс» сможет выполнить обязательства.

- Дело в том, что концессионное соглашение – это документ, который имеет некую форму, чтобы внести какие-то изменения, надо, чтобы все это прошло по закону. Сейчас мы как раз этим занимаемся – ищем правильную юридическую форму, – прокомментировал Нил Миназитдинов, руководитель пресс-службы Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс». – Поступило взвешенное решение от депутатов, мы с ним полностью согласны.

Роста тарифов не избежать

Ижевчане почувствуют на себе подписание соглашение только в июле 2017 года. Именно в этот месяц будет повышение тарифа на отопление. По планам города, в следующем году они вырастут на 6,55%, а в последующие три года – на 6,2%.

- 10 октября основной пункт был согласован – это случаи входа в концессию, увеличение тарифа на 6,55% в 2017 году. Этот процент раскладывается на: 4% – индекс министерства экономики и развития Удмуртии (инфляция), 0,35% – повышение цены на холодную воду и 2,2% – вклад жителей города в реконструкцию сетей, – прокомментировал Юрий Тюрин.

Кстати, также с 2017 года на 30% повысится тариф на холодную воду

Благодаря повышению тарифа будет возможность вложить деньги в реконструкцию теплосетей. До 2032 года в общей сложности потратят на модернизацию и ремонт более 10 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей – собственные средства «УКСа». А бюджетные средства города на модернизацию сетей не предусмотрены.


Фото: архив редакции

На сколько повысится тариф на горячую воду – станет известно на сессии Гордумы 17 ноября.

- С тарифом на ГВС с предложением выступила наша компания («УКС» – прим.авт. ). Мы долго рассматривали технические параметры концессионного соглашения, сейчас связанные с тарифной моделью. Мы выступили с предложениями, что мы готовы работать с такими тарифами. Мы с ними согласны, – пояснил руководитель пресс-службы Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс».

Разрыв возможен

По словам Главы города, возможность расторжения соглашения есть, если не будут выполняться условия договора. Сначала «УКСу» сделают предупреждение, а затем концессию расторгнут.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Наше правительство совсем чирикнулось!!! Когда же вы не насытные жадюги подавитесь деньгами!!!!!!!!!!!!!!!
  • Объясните популярнее вот этот расклад: "4% – индекс министерства экономики и развития Удмуртии (инфляция), 0,35% – повышение цены на холодную воду и 2,2% – вклад жителей города в реконструкцию сетей". Что это за "вклад жителей..." такой?
  • Эта "инфляция" как мега-вирус раздувает все платежи: из крана течет, в батареях булькает, в садике, в школе, в больнице, в бензине, в магазине... И только моя зарплата не распухает: видимо, имеет к этому вирусу пожизненный иммунитет((((((
  • На эту тему есть классная песня у группы Тараканы "Властелины вселенной"
  • Здравствуйте! 2,2% от оплаты услуги за тепло ижевчан идет на ремонт и реконструкцию сетей.
  • Чтобы повысить тариф на горячую воду, нужно гарантировать полноценную подачу ее, горячей воды. Именно ГОРЯЧЕЙ! а не 20 минут теплой, и именно ВОДЫ! а не субстанции рыже-коричневой
  • Скорее мы сдохнем, чем они подавятся.
  • добровольно-принудительный вклад =)
  • Они работу на копеку сделают а 10% мы пожизненно платить!?? Хрен Вам. Народу только и останется бастовать! Безработных полно! Печеньку кинет какой нибудь оппозиционер и на тебе майдан??? хватит отмывать деньги за счет жильцов! Все енотские схемы всем известны ! Прокуратура , газеты , все молчат как и при Волкове А. Рты работают только на кухне....шепотом , но всему есть предел.
  • Нет виновных в срыве отопит.сезона? И это говорит зам.смотрящего по региону? В таком случае вся вина ложится именно на него. Он контролирует ситуацию по регионам, ему и отвечать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus