Круглый стол по ЖКХ: почему Ижевск согласился на концессию
Фото: Сергей Грачев

Круглый стол по ЖКХ: почему Ижевск согласился на концессию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1715

На встрече представители власти, теплоснабжающей компании и общественники поговорили о том, почему город идет на концессионное соглашение.

19 октября в стенах пресс-центра медиагруппы «Центр» прошел круглый стол. На нем обсуждали будущее концессионного соглашения между Ижевском и ПАО «Т Плюс». На встрече был заместитель главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, директор «Удмуртских коммунальных систем», дочернего предприятия ПАО «Т Плюс», Ярослав Балобанов и общественники.

На круглый стол были приглашены представители Администрации Ижевска, УКСа и общественники
На круглый стол были приглашены представители Администрации Ижевска, УКСа и общественники Фото: Сергей Грачев

Непосредственные участники составления соглашения постарались объяснить, что собой представлять концессия. Главная мысль: концессия – это не приватизация, а аренда теплосетей. Поэтому горожане могут не волноваться – Администрация города оставляет за собой контроль за сетями.

Почему концессия?

Концессионное соглашение - это договор аренды, в данном случае между Администрацией Ижевска и ООО «Удмуртскими коммунальными системами». Это не приватизация, компания себе теплосети не забирает, все работы будет контролировать городская власть. Все требования, которые предъявляет Администрация к арендатору теплосетей, будут прописаны в документе.

Во время круглого стола Сергей Задорожный рассказал, что концессия стала единственным быстрым и эффективным способом по улучшению состояния городских сетей. Так как организация муниципального предприятия не законна по действующему законодательству.

Сергей Задорожный рассказал о других вариантах содержания сетей, кроме концессии
Сергей Задорожный рассказал о других вариантах содержания сетей, кроме концессии Фото: Сергей Грачев

- Изначально у меня была идея о создании МУПа, за что я лично получил предостережение от Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртии о недопустимости нарушения закона. По закону, теплосети нельзя отдавать МУПу, только по концессии, - рассказал замглавы Администрации по ЖКХ.

В связи с тем, что Сергей Задорожный несет персональную ответственность за теплоснабжение в городе, в том числе уголовную, ему нужно принимать такие решения, чтобы город был обеспечен теплом.

Также от Сергея Задорожного в начале года звучала идея о разделении города на пять энергорайонов, которые будут следить за своими участками теплосетей. Но это тоже тяжело выполнимо.

- Система теплоснабжения Ижевска - огромный единый технический комплекс. Он создавался в советское время, и его сделали единым: централизованные электроисточники, ТЭЦ, котельные и так далее. Сейчас у нас две ТЭЦ принадлежат ПАО «Т Плюс», 61 котельная, которые обеспечивают теплом Ижевска, относятся к разным собственникам. 330 км магистральных сетей тоже принадлежат разным компаниям, так как у каждой котельной есть свои сети. Кажется, что просто, но ничего подобного. При этом ядро - это ПАО «Т Плюс», которое обеспечивает координацию действий всех теплоснабжающих организаций. Если поделить город на энергорайоны, то будет еще больше собственников и придется регулировать еще больше работы, - объяснил Сергей Задорожный.

Самостоятельно город обеспечивать содержание и ремонт сетей тоже не может, потому что в год только в модернизацию надо вкладывать минимум 400 млн рублей.

- К сожалению, ситуация в городе тяжелая. Чтобы обеспечивать, нужно уже сейчас проводить торги по подготовке проектно-сметной документации, в начале следующего года проводить торги по закупке. Этот путь не запрещен, но он сложен. И денег сейчас на это просто нет. Может, когда-нибудь жизнь заставит прийти к этому варианту, - прокомментировал замглавы Администрации.

Все выступление Задорожного свелось к тому, что концессия - единственный удобный для всех вариант
Все выступление Задорожного свелось к тому, что концессия - единственный удобный для всех вариант Фото: Сергей Грачев

Получается, что концессионное соглашение, при котором УКС будет выполнять условия города, приемлем для всех. Есть два варианта концессии: поиск нового подрядчика путем конкурса и трансформация из договора аренды с действующей компанией. Первый вариант долгий: нужно забрать теплосети, объявить конкурс, провести его, во время этого теплосети еще надо содержать. На это времени и денег нет. Поэтому выбрали второй вариант концессионного соглашения, при том что он эффективен также с точки зрения финансов.

Условия концессионного соглашения

Под аренду попадают 998 км магистральных и квартальных теплосетей, за ними компания будет следить до 2032 года. Ежегодно УКС будет выделять на ремонт и модернизацию 500 млн рублей. А также каждый год будет расписан по плану перекладки труб, список которых будут согласовывать с Администрацией города.

По словам руководителя УКС, в первую очередь нужно будет отремонтировать 5 245 участков. Всего в Ижевске их 13 389. А вообще, в год коммунальщики будут ремонтировать чуть больше 4% сетей.

(слева направо) редактор отдела политики медиагруппы «Центр» Евгений Зайнуллин, директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов, заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный
(слева направо) редактор отдела политики медиагруппы «Центр» Евгений Зайнуллин, директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов, заместитель Главы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный Фото: Сергей Грачев

При этом Ярослав Балобанов рассказал, что из-за затрат на ремонт тариф на горячую воду и тепло будет ежегодно расти. В первые четыре года - на 6,2%. Ежегодно УКС будет инвестировать в теплосети около 500 млн рублей, 130 из которых пойдут за счет тарифа, а остальное - из средств предприятия. За 16 лет планируют потратить на сети около 11 млрд рублей.

- В договоре будет прописано, что мы предлагаем определенные параметры, и будет обозначен результат по итогам концессии. Мы берем на себя обязательство вкладывать деньги в ремонт сетей, которые отведены в тарифе. И если мы их не вкладываем, то Администрация города вправе расторгнуть договор в любой момент. Мы понимаем, что нас будут контролировать на каждом шагу: нашу инвестпрограмму будет контролировать республиканская власть, наши технические решения будут согласованы с собственником сетей, - прокомментировал Ярослав Балобанов.

Впереди - долгий путь, перед тем как договор будет подписан. Для начала его условия должны одобрить депутаты Городской думы Ижевска. Затем пойдет процесс подготовки документов, который может занять до года. Затем концессионное соглашение будет подписано между тремя сторонами: Администрацией Ижевска, «Удмуртскими коммунальными системами», Правительством Удмуртии.

Читайте также

Замполпреда президента России в ПФО: В Удмуртии некого наказывать за срыв отопительного сезона

«Т Плюс» готов вкладывать в теплосети Ижевска 500 млн рублей в год

Как прошел Инвестиционный совет в Ижевске по условиям концессионного соглашения 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus