Почему концессия – единственный путь по улучшению теплосетей Ижевска?
Фото: пресс-служба Главы УР

Почему концессия – единственный путь по улучшению теплосетей Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1660

Как прошло заседание Инвестиционного совета, где обсудили условия будущего соглашения.

18 октября в Ижевске прошло заседание Инвестиционного совета. На нем обсудили один из самых важных городских вопросов года - условия концессионного соглашения с «Удмуртскими коммунальными системами». Напомним, что ускорил процесс формирования документа заместитель полпреда России в ПФО Олег Мельниченко. На плановом совещании 7 октября он отметил, что Правительство Удмуртии до 1 января 2017 года должно определиться, кто и на каких условиях будет заниматься тепловыми сетями Ижевска.

И уже 14 октября состоялось совещание с представителями ПАО «Т Плюс», Главой Удмуртии Александром Соловьевым и Администрацией Ижевска, на котором стороны сошлись на условиях.

Во время совещания 14 октября при Главе Удмуртии (в центре) с представителями ПАО "Т Плюс" (слева) и Администрацией города, Министерством ЖКХ (справа)
Во время совещания 14 октября при Главе Удмуртии (в центре) с представителями ПАО "Т Плюс" (слева) и Администрацией города, Министерством ЖКХ (справа) Фото: пресс-служба Главы Удмуртии

В самом начале заседания инвестсовета глава города Юрий Тюрин отметил, что для Ижевска этот вопрос очень серьезный. Он рассказал, что длительное время шли переговоры о трансформации договора аренды в договор концессии, но условия стали удовлетворительными только в октябре.

- Это самый простой способ перехода на концессию с договора аренды. Переговоры шли сложно, до 14 октября у нас не было единого понимания по самому важному моменту - тарифной составляющей. Предложения от УКС мы считали неприемлемыми, обсуждать было нечего. Буквально 14 октября замгендиректора Роман Нижанковский и дирекция филиала «Т Плюс» в Ижевске и УКС представили предложение, которое мы посчитали приемлемыми. В этот же день прошло совещание у главы региона, после этого мы приняли решение быстро сформировать документы, внести в инвестиционный комитет, - рассказал Юрий Тюрин.

Условия концессии

О том, что будет содержать в себе концессионное соглашение, рассказал директор УКСа Ярослав Балобанов. Так, магистральные и квартальные теплосети Ижевска уходят концессионеру на 16 лет, до 2032 года. Общая их протяженность - 998 км.

- Все, что с сетями и сетевым имуществом связано, нам известно. Мы понимаем, с чем имеем дело. Износ сетей составляет 70%, квартальные сети на 37% состоят из сетей старше 40 лет, 36% - старше 25 лет. Ситуацию надо менять, - считает Балобанов.

Ежегодно в модернизацию сетей будет вкладываться около 500 млн рублей: 130 млн из оплаты услуг жителями города, а остальное будет выделять теплоснабжающая компания

В год будут попадать под ремонт чуть больше 4% сетей. За 16 лет планируют потратить на сети около 11 млрд рублей.

- Хотелось бы обратить внимание, что имущество не переходит в собственность концессионера, а передается на время. Помимо прочего, с имуществом должно что-то произойти, а именно качественно поменяться в лучшую сторону при выходе из концессии. Стороны соглашения перед заключением договора обсуждают те параметры, к которым концессионер должен прийти через определенное время. Первое - количество повреждений на сетях должно уменьшиться. Второе - снижение потерь, - прокомментировал директор УКСа.

Ярослав Балобанов поделился цифрой, сколько участков нужно будет отремонтировать в первую очередь - 5245. Всего в Ижевске их 13 389. При этом он отметил, что тариф на горячую воду и тепло будет ежегодно расти. В первые четыре года - на 6,2%.

Во время очередного объезда проблемных объектов коммунальной инфраструктуры города, (слева направо) Ярослав Балобанов, Виктор Савельев, Сергей Задорожный
Во время очередного объезда проблемных объектов коммунальной инфраструктуры города, (слева направо) Ярослав Балобанов, Виктор Савельев, Сергей Задорожный Фото: Пресс-служба Главы Удмуртии

Тюрин объяснил повышение тарифа на горячую воду и тепло затратами на ремонт сетей, которым будет заниматься концессионер - УКС.

- 2016 год показал, что 500 млн рублей можно освоить. УКС может привлекать потенциал компании «Т Плюс» с точки зрения финансовой и технической базы. Учитывая социальную ориентированность компании, мы бы хотели поставлять качественный ресурс: горячую воду и отопление. Это может сказаться на оплате этих ресурсов и получении денежных средств, - заключил Балобанов

Концессия - единственный путь

Заместитель Главы Администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный рассказал присутствующим на заседании, что заключение концессии при переходе из договора аренды был единственным удобным для Ижевска путем. Так, он рассказал, что создание муниципального предприятия, которое могло бы следить за теплосетями, запрещено федеральным законодательством с прошлого года. По его словам, город не потянет обслуживание теплосетей самостоятельно. Цена вопроса - 400 млн рублей в год. А переход из аренды в концессию удобен для всех.

- Есть и субъективный фактор - уровень организации и взаимодействия. Решая проблемы прошлого отопительного периода и ведя подготовку этого отопительного сезона, мы поняли, что обеспечив тесное взаимодействие, прозрачность, получив доступ внутри кухни, мы увидели, как организована работа. Мы намерены и дальше строить так свою работу. Иной уровень организации взаимодействия позволит нам четко держать руку на пульсе, понимать, как компания выполняет свои обязательств, - прокомментировал Задорожный.

Члены инвестиционного совета поддержали условия концессии, далее документ перейдет на рассмотрение депутатами на профильных комиссиях. На ближайшей сессии Гордумы народным избранником дадут проголосовать – согласен ли город на эти условия или нет.

Читайте также

В ожидании Вайнзихера: Ижевск ждет пересмотра договора аренды теплосетей 

Удмуртия продолжит переговоры с ПАО «Т Плюс» о будущем теплосетей Ижевска 

Замполпреда президента России в ПФО: В Удмуртии некого наказывать за срыв отопительного сезона 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus