Концессия Чибиса. Ижевску предложили пересмотреть отношения с УКС

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4507

А пока ведется поиск виноватых.

Сегодня в правительстве Удмуртии состоялось совещание, где обсуждалась печальная ситуация на теплосетях Ижевска.

В заседании принимали участие премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев и прибывшие в Ижевск заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, помощник полпреда Олег Машковцев, главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин и другие официальные лица.

Виновные в срыве отопительного сезона должны быть наказаны, а пострадавшие должны получить перерасчет – главные тезисы прозвучавшие в ходе совещания. Андрей Чибис от лица всех коммунальщиков попросил прощения перед ижевчанами и выразил им благодарность за терпение. Но это не единственное, что прозвучало. В частности, высокие гости намекнули всем причастным, как нужно жить в будущем.

Концессионное соглашение?

Ижевск и компания «Т Плюс», куда структурно входят «Удмуртские коммунальные системы», давно не могут договориться о ведении теплосетей и снабжении горячей водой в городе. На данный момент УКС арендует ижевские теплосети. Город же жалуется, что у них нет инструментов контроля за арендатором. Заседающие пришли к выводу, что такие взаимоотношения муниципалитета и теплоснабжающей компании не подходят. Возможный выход - концессионное соглашение.

Поясним, что концессионное соглашение – это государственно-частное партнерство, когда к управлению госсобственностью привлекают частные компании. В договоре с ним прописываются обязанности частника по развитию этой собственности.

- Та арендная схема, которая работает сегодня, требует радикального изменения. Она, на наш взгляд, должна быть переведена в концессию, где будут взаимообязательства, – объяснил Чибис. – У компании будут обязательства по объему инвестиций, по сроку выполнения замены сетей. Сегодня ситуация не позволяет по вине всех обеспечить безопасность инфраструктуры.

Он также добавил, что по такому соглашению уже работают в других городах, и даже успешно. С замминистра согласился премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев. Он рассказал небольшую предысторию вопроса.

-Ещё полтора года назад мы ставили вопрос перед городом, чтобы передать сети либо в концессию, либо прекратить договор аренды и создать совместное предприятие. Ижевск оценил стоимость сетей в 11 миллиардов рублей. Естественно, сделка не состоялась. В договоре аренды не предусмотрены средства на модернизацию сетей, кроме 60 миллионов рублей, чего крайне недостаточно. Вот и пришли к такому результату, что необходимо уже перекладывать не километр, не десять, а сотни километров трасс, - рассказал он журналистам.

Концессия, по мнению Савельева, единственный способ найти инвестиции. Глава республиканского правительства оценил вложения в сети для поддержания нормального состояния в 700 млн рублей ежегодно. Такой подход, на его взгляд, позволит за 3 года стабилизировать ситуацию.

На контроле в Нижнем

Отопительный кризис обернулся уголовным делом в отношении чиновников администрации Ижевска. Следователи будут искать халатность в их действиях во время подготовки к отопительному сезону. Нижний Новгород взял на себя контроль за расследованием. Об этом рассказал заместитель полпреда в ПФО Олег Мельниченко.

- Мы постараемся, чтобы фамилии конкретных должностных лиц, ответственных за подготовку города к зиме, были названы. А конкретным должностным лицам, чтобы следствие предъявило обвинение, потому что так издеваться над людьми недопустимо, - сообщил он.

 А Андрей Чибис определил круг виноватых.

- Этим наказанием являются не только выговор или отставка, в том числе в рамках уголовного кодекса РФ. Безусловная ответственность за произошедшее лежит на правительстве республики вместе с коллегами из муниципалитета и вместе с компанией, которая оказывает соответствующие услуги, - выразил свое мнение замминистра.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus