40 матчей за сезон и «расцвет» карьеры в 23 года: все о детском баскетболе в Ижевске 

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3658

Рассказываем, за какую команду мечтают играть спортсмены, сколько стоят занятия и какие травмы получают баскетболисты чаще всего 

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских спортивных секциях Ижевска. В прошлых выпусках рубрики «Ижевск спортивный» мы рассказали о фигурном катании, хоккее, тхэквондо и художественной гимнастике. В этот раз рассказываем о баскетболе. 

Как развивает баскетбол и насколько он травмоопасен?

Баскетбол считается одним из самых зрелищных видов спорта. В игроках баскетбол помогает воспитать характер, развивать выносливость, координацию движений, гибкость, подвижность и прыгучесть, учит работать в команде, быстро принимать решения. 

– В секцию баскетбола детей набирают с 7-8 лет. Шанс стать баскетболистом есть у каждого, каких-либо отборочных мероприятий нет, – говорит тренер Алексей Захаров. – Но если ребенок решит заняться этим видом позже, то ему придется быстро освоить то, чего уже добились его ровесники. 

При этом абонементные группы – платные подготовительные занятия – в баскетболе не развиты, поэтому тренера, который подтянет начинающего баскетболиста до уровня других игроков команды, необходимо найти самостоятельно.

– В профессиональный спорт попадают в основном после студенческого баскетбола, то есть в 22-23 года. Бывает, что и спортсменов помладше замечают и приглашают в клубы, но это редко, – отмечает Алексей.

Специальных диет у баскетболистов нет, но за питанием они следят

Как и большинство игровых видов спорта, баскетбол травмоопасен. Самое уязвимое место баскетболиста – это колени. Специфика игры предполагает резкие смены направления и темпа, которые чередуются с форсированными прыжками во время бросков и попытками накрыть бросок. Все это происходит во время плотного контакта с соперником. Второе такое место – это плечо. Игра ведется руками, а контакт между игроками часто происходит «плечо в плечо». 

– В ходе игры баскетболисты могут получить синяки и ссадины, реже – ушибы. Более серьезные травмы получают редко, поскольку игроки натренированы, хорошо размяты и одеты в защитную экипировку, – говорит тренер.

На тренировках баскетболисты занимаются общефизической подготовкой, гимнастикой, легкой атлетикой и, конечно, учатся владению мячом. Младшие группы начинают тренироваться с 3-4 раз в неделю по 1,5 часа, старшие – 5-6 раз. Перед важными соревнованиями количество и продолжительность тренировок может увеличиться.

Цена вопроса:

  • Обучение - бесплатно 
  • Выездные соревнования – от 2500 рублей и выше
  • Баскетбольная форма – около 2000 рублей за комплект (в среднем его хватает на сезон)
  • Кроссовки – около 3000 рублей
  • Мяч – 600-4500 рублей
  • Наколенники – около 1000 рублей

«Сначала ходить не хотел, теперь капитан команды»

Айрат часто получает награду за лучшую игру
Фото: архив героев публикации

Айрат Коньшин пришел в баскетбол 3 года назад, в 7 лет. Заниматься он начал на пару месяцев позже своих ровесников и потому немного отставал от них.

– Оттого что у Айрата не все получалось на тренировках, он даже не хотел ходить на занятия. Но через месяц вошел во вкус и увлекся баскетболом. Сейчас кроме спорта в голове Айрата ничего нет, – смеется папа спортсмена Радик.

Айрат играет за команду «Восход-2008» под номером 4, он капитан команды.

– Капитана выбирали голосованием, и большинство отдали голос за моего сына. Баскетбол – это же командный вид спорта, и дети все время вместе, они общаются, учатся жить в одном коллективе и друг друга хорошо знают. И моему сыну другие игроки доверяют, – отмечает Радик.

Айрат ходит на тренировки каждый день, после школы. Причем занимается Айрат не только баскетболом, но также плаваньем и легкой атлетикой.

Расписание тренировок и соревнований составлено так, что они не мешают занятиям в школе. Утром сын идет на уроки, после школы – на тренировку. А соревнования ставят в выходные дни
Радик Коньшин, папа Айрата

Кстати, о соревнованиях. За один сезон – с сентября по май – команда Айрата участвует примерно в 8 турнирах, в каждом по 6-8 команд. Итого, за сезон ребята отыгрывают около 40 матчей.

– За три года наша команда побывала на играх в разных городах России. Почти всегда наши ребята занимают первые места и возвращаются с медалями, а Айрат часто получает награду как «Лучший игрок», – рассказывает Радик.

Команда «Восход-2008», за которую играет Айрат Фото: архив героев публикации

«Хочу играть за «Купол-Родники»

Матвей Толстых занимается баскетболом всего два года, но уже сейчас настроен серьезно: намерен получить мастера спорта и играть за профессиональный клуб.

– Мне очень нравится баскетбол, и в будущем я хочу играть за «Купол-Родники» (российский баскетбольный клуб из Ижевска, выступающий в первом дивизионе Суперлиги и в Кубке России. – Прим. ред.), как Илья Подобедов, – говорит Матвей.

Матвей постепенно втянулся в баскетбол и теперь побеждает на соренованиях Фото: архив героев публикации

Матвей занимается спортом с детства: увлекался плаванием, ходил на тренировки и участвовал в соревнованиях. Но вскоре интерес к бассейну угас. Тогда появилось желание попробовать себя в баскетболе. 

Матвей начинал ходить по 3 раза в неделю, уже тогда выходные – суббота и воскресенье – были заняты тренировками. Сейчас занятия проводятся уже 5 раз в неделю, но сына не пугает такой режим. Он уходит утром в школу, потом идет сразу на тренировку, а вечером выполняет домашнее задание
Наталья Толстых, мама Матвея

Кстати, следом за Матвеем в баскетбол втянулась вся семья юного спортсмена. Теперь они вместе ходят на матчи любимой команды «Купол-Родники», а по выходным Матвей с папой играют с мячом во дворе. 

Секции баскетбола в Ижевске:

Спортивная школа олимпийского резерва №3

  • В секцию принимают с 8 лет, запись в группы ведется до сентября. Занятия проходят в спортзалах школ №№5, 28, 52, 56, 59, 70, 72, 80, 81, 84, 87, 88, 93, лицея №22, «Купол», «Буммаш», «Импульс», УдГУ, ИжГТУ, Индустриальный техникум, ИГМА
  • Адрес: ул. Ломоносова, 21а
  • Телефон: 51-34-94

Спортивная школа №4

  • Записать в секцию можно детей от 9-10 лет. Тренировки проводятся в школах №№74, 97, 78, 76, 91, 71
  • Адрес: ул. Ленина, 168
  • Телефон: 66-15-11

Комплексная спортивная школа

  • Зачисление девочек и мальчиков на спортивную подготовку осуществляется с 8 лет. Тренировки проводятся в клубе «Юный баскетболист» (ул. Баранова, 81), в школах №№7, 50, 97 и 86.
  • Адрес: ул. Советская, 35
  • Телефон: 68-16-22

 Читайте также: 

6-часовые тренировки и мечта попасть в сборную России: все о художественной гимнастике в Ижевске 

Как тхэквондо помогает школьникам сдавать экзамены и сложно ли получить пояс: все о корейском единоборстве в Ижевске

Девочка-вратарь мечтает попасть в НХЛ, а сын экс-капитана «Ижстали» – выиграть Кубок Стэнли: какие планы у юных хоккеистов в Ижевске 

Занятия 6 дней в неделю и планы попасть к Этери Тутберидзе: все о фигурном катании в Ижевске 

Хотите, чтобы мы рассказали про определенный вид спорта? Звоните в редакцию по номеру 945-045 или пишите в комментариях. 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Доброго дня! Очень хотелось бы получить информацию по занятиям настольным теннисом для детей: в каких школах , по какому расписанию занимаются и т.д.
  • Здравствуйте! Спасибо за предложение! Напишем в одном из следующих выпусков рубрики.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus