6-часовые тренировки и мечта попасть в сборную России: все о художественной гимнастике в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11853

Рассказываем, сколько стоят занятия, надо ли сидеть на диетах, и почему можно забыть о детском саде

Мы продолжаем рассказывать про детские спортивные секции в рубрике «Ижевск спортивный». Мы уже рассказали о фигурном катании, хоккее и тхэквондо, а этот выпуск посвящаем художественной гимнастике. 

О спорте, травмоопасности и тренировках

Художественная гимнастика – один из самых красивых видов спорта. На выступлениях и тренировках спортсменки выполняют сложные комбинации из гимнастических, акробатических, танцевальных упражнений, используют в комбинациях обручи, мячи, скакалки, ленты и булавы.

Гимнастки должны обладать хорошей гибкостью, растяжкой, высоким толчком, стройной фигурой и хорошей координацией движений. Это выносливые, пластичные и
волевые спортсмены. Часто в 16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в другой вид спорта, поскольку тело становится менее гибким. 
Тренировать гимнасток начинают в среднем с трех лет. Прийти в этот вид спорта позже тоже можно, но шансы достигнуть высоких результатов будут ниже. 

Поначалу девочек тренируют по 2-3 раза в неделю, со временем число тренировок доходит до 5-6 в неделю. 

– Чем раньше придешь в художественную гимнастику, тем лучше. Это связано с физиологией человека. В детском возрасте тело более гибкое, и достичь определенных результатов проще. С 3-4 лет можно начать заниматься с нуля. А в 6 лет поступить в спортивную школу без какой-то предварительной подготовки уже невозможно. И, в
принципе, старшим ребятам добиться чего-то будет сложнее, – говорит тренер СК «Совершенство» Анна Мамаева.

Если сравнивать со спортивной гимнастикой, художественная – менее травмоопасный вид спорта. Но все гимнастки рискуют получить растяжения, травмы суставов. Этого можно избежать при внимательном отношении к тренировкам и правильной методике обучения.

ЦЕНА ВОПРОСА

  • Соревнования (взнос за участие) – 2 500 рублей 
  • Купальник для выступлений – от 5000 рублей (в год нужно 2-3 купальника)
  • Тренировочная форма – от 300 рублей (в зависимости от изнашиваемости)
  • Полутапочки – от 150 рублей
  • Булава – от 400 рублей
  • Обруч – от 500 рублей
  • Скакалка – от 1000 рублей
  • Лента – от 600 рублей
  • Мяч – от 1 500 рублей 

Тренируется по 6 часов в день

7-летней Еве Сунцовой ради тренировок пришлось забыть про детский сад, потому что им она уделяет по 6 часов в день.

Однажды я между делом спросила у Евы, чем бы она хотела заниматься. Ее ответ удивил: «Я хочу в художественную гимнастику». Тогда ей было 3,5 года. Когда начинали, ходили на занятия по 2-3 раза в неделю, а теперь уже по 5 раз
Мила Сунцова, мама гимнастки

Расписание у Евы плотное: в 7:30 девочку увозят на тренировку (она занимается у Анны Мамаевой), в 11 часов привозят пообедать. После – снова на тренировку, всего 6 часов. Уже дома Ева продолжает отрабатывать элементы самостоятельно. Причем девочка успевает съездить на рисование, английский язык и на подготовительные курсы в школу.
– Такой режим, конечно, требует постоянного присутствия родителей: ребенка надо увезти, привезти, проводить на соревнования. Еву возим мы с супругом. Иногда
нам помогают няня, бабушка с дедушкой, – отмечает Мила.

Фото: архив героев публикации


За два с небольшим года занятий Ева 30 раз выезжала на соревнования в Москву, Санкт-Петербург, Казань и другие города. Причем девочка ездит на турниры без родителей: с тренером и другими спортсменками. Сейчас у Евы около 25 золотых медалей.
– Я думала, что после нескольких поездок дочь передумает заниматься художественной гимнастикой из-за таких нагрузок, но нет, глаза по-прежнему горят, – рассказывает Мила.

Берет освобождения в школе ради соревнований

Александру Котельникову в секцию художественной гимнастики привели в 3 года. Теперь 9-летняя Саша почти не выходит из зала: тренировки идут всю неделю. 

Александра была очень активным ребенком, хотелось определить ее в какую-нибудь секцию. Больше всего нам подошла художественная гимнастика. Но при этом, мы не заставляли Сашу заниматься: если бы она не хотела, мы бы не настаивали
Юлия Котельникова , мама Александры

Тогда Саша не сидела на шпагате и не владела элементами, но усердные тренировки дали результат: в 5 лет ее перевели в более профессиональную группу, а в 6 – зачислили в спортивную школу.
– С 5 лет мы занимаемся 5 дней в неделю. Каждая тренировка идет примерно 3-3,5 часа. А перед соревнованиями еще дольше. Бывало, что перед соревнованиями
мы брали освобождение в школе, чтобы Саша тренировалась весь день, – продолжает Юлия. – На соревнования Саша ездит довольно часто: не реже одного раза в месяц. Но это не мешает ей учиться на отлично в лицее: фотография Саши даже висит на Доске почета. Чтобы добиться чего-то, чтобы были хорошие результаты, трени-
роваться надо постоянно. А у Саши есть цель: она хочет попасть в сборную России. Ей очень нравятся гимнастки Александра Солдатова и Яна Кудрявцева.

Фото: архив Котельниковых

Кстати!

В Ижевске есть множество школ и студий, где занимаются художественной гимнастикой.

Спортивная школа «Нефтяник»

  • В абонементных группах – с 3 лет (стоимость занятия – 200 рублей). С 6 лет – поступление на бюджетные места.
  • ул. Сабурова, 7, тел. 33-33-13

Спортивная школа «Металлист»

  • С 4 лет здесь можно заниматься в абонементных группах (200 рублей за занятие). Запись в них начнется в сентябре. С 6 лет девочек принимают на бесплатное обучение. Поступить можно в любое время, если есть свободные места.
  • ул. Восточная, 20,
  • тел.: 65-80-98, 63-63-66

Комплексная спортивная школа 

  • В абонементных группах – с 3 лет (стоимость занятия – 275 рублей при покупке абонемента на месяц). С 6 лет – поступление в школу. Отбор на вакантные места проводится в октябре.
  • ул. Советская, 35, тел. 78-26-63
  • ул. Клубная, 68, тел. 61-50-57
  • ул. Баранова, 81, тел. 36-12-66

Хотите, чтобы мы рассказали про определенный вид спорта? Звоните в редакцию по номеру 945-045 или пишите в комментариях. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus