Девочка-вратарь мечтает попасть в НХЛ, а сын экс-капитана «Ижстали» – выиграть Кубок Стэнли: какие планы у юных хоккеистов в Ижевске
Фото: Наталья Акилина

Девочка-вратарь мечтает попасть в НХЛ, а сын экс-капитана «Ижстали» – выиграть Кубок Стэнли: какие планы у юных хоккеистов в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5237

Сколько стоит экипировка? Сложно ли совмещать с учебой? IZHLIFE отвечает на все вопросы.

Мы продолжаем рассказывать про детские спортивные секции в нашем городе. Прошлый выпуск рубрики «Ижевск спортивный» был посвящен фигурному катанию, а сегодня юные спортсмены и их родители рассказали нам, как обстоят дела с хоккеем.

С чего начать?

В Ижевске есть специализированная спортивная школа олимпийского резерва по хоккею (тел. 575-505), а также две хоккейные секции – в школе «Гвоздика» (тел. 72-65-81) и кружок в спортивной школе №9 (тел. 365-797). Школа №9 принимает на бесплатные занятия детей с 8 лет, на платные – с 4 (200 рублей за занятие). В «Гвоздике» также проходят бесплатные занятия, но с 6 лет. Занятия все школы проводят в Ледовом дворце «Молодежный» (проспект Калашникова, 15), а также на хоккейных площадках во дворах домов. В Школе олимпийского резерва обучаются дети с 9 до 18 лет. Занятия бесплатные. С 7 лет можно заниматься в спортивно-оздоровительных группах – это своеобразные подготовительные классы. Тренировки школы проходят на катках «Олимпиец» и «Ижсталь».

Что касается «кастингов», то их в хоккее нет. Прийти на занятия могут все желающие, даже те, кто на коньках никогда не стоял.

– Тренер берет группу и ведет ее от начала до конца – взял в 6 и выпускаешь в 17-18 лет. Преподаватели не меняются, потому что нам важно с детства знать наших подопечных, – рассказывает Сергей Ларионов, тренер Школы олимпийского резерва.

Спорстмены ежедневно проводят на льду больше часа, а после - занимаются в зале Фото: Диля Ахмадишина

Режим тренировок

До 9-10 лет хоккеисты занимаются по 2-3 раза в неделю. У ребят постарше тренировки проходят 5 дней в неделю, в выходные у них домашние или выездные матчи. Таким образом, у хоккеистов после 10 лет практически нет выходных.

Мы тренируемся на льду, также у нас есть общефизическая подготовка. Ребята занимаются примерно по 2,5 часа в день, 6 дней в неделю
Константин Абрамов, тренер

План самостоятельной подготовки дети получают и на каникулы.

У хоккеистов старше 10 лет практически нет выходных

Цена вопроса

Детские коньки – от 3 500 до 42 000 рублей

Клюшка – от 700 до 5 890 рублей

Шлем – около 4 000 рублей

Шорты – от 2 500 рублей

Нагрудник – около 4 500 рублей

Налокотники – от 1 600 рублей

Щитки вратаря – от 10 000 рублей

Краги (перчатки) – около 3 000 рублей

Участие в соревнованиях оплачивает школа

«Мечтаю попасть на Олимпиаду и играть в великой команде Овечкина»

10-летний Марк Логвин 5 лет назад увидел во дворе дома хоккейную коробку, и именно тогда у него появилась мечта стать профессиональным хоккеистом.

Марк сказал: «Хочу так же!» и показал мне пальцем на ребят во дворе. Я удивилась: Марк активный мальчик, но в семье никто хоккеем никогда не увлекался
Ирена Логвин, мама Марка

Семья Логвин сразу привела сына в Школу олимпийского резерва в Ледовом дворце «Ижсталь». Кстати, кататься на коньках Марк не умел, его поставили на лед уже здесь. До 7 лет мальчик занимался в спортивном кружке, а после попал в Школу олимпийского резерва. Тогда семья поняла, что растить спортсмена совсем не просто.

– Пока Марк занимался в кружке, его нужно было забирать из детского сада, отвозить на тренировку и забирать с нее, - вспоминает Ирена. – А тренировки чуть ли не каждый день проходили в разное время! Это был караул! Мы пытались с мужем сменять друг друга каждый день, чтобы нас не уволили с работы. Например, сегодня я из школы забираю, завтра – он. Оказалось, что такая проблема была у всех родителей, поэтому, когда дети пошли в школу, мы решили заказать на наш класс автобус. Теперь ребят организованно отвозят на тренировку и забирают с нее. 

Я мечтаю попасть на Олимпиаду и играть в великой команде Овечкина, Национальной хоккейной лиге
Марк, хоккеист

Марк с папой смотрят все хоккейные матчи, а иногда к ним подтягиваются мама и даже трехлетняя сестренка.

– Она уже попросила поставить ее на коньки – очень хочется кататься. А еще она все время проводит с Марком и его друзьями. Даже здоровается, как они: руку протягивает всем мужчинам, – смеется Ирена.

«Хочу выиграть Кубок Стэнли»

Евгений Кочуров, сын экс-капитана «Ижстали» на коньки встал в 2 года, а в 4 пошел в секцию фигурного катания. Но с этим видом спорта у него не сложилось: больше всего мальчик хотел играть в хоккей, как папа – Антон Кочуров.

– Спустя какое-то время Евгений перестал усердно заниматься, и на вопросы о том, почему не выполняет элементы «ласточка» и «пистолет», отвечал: «А хоккеисты так не катаются». Поэтому на 5 лет мы подарили ему форму и отдали в хоккей, – рассказывает мама 8-летнего спортсмена Ольга.

Однако ни мама, ни бабушка Жени не хотели отдавать его в хоккей: уж очень много здоровья, сил и труда требует этот вид. Но сын хоккеиста уже с 2 месяцев бывал на матчах и тренировках папы, поэтому «кухню» хоккея знал отлично.

– Евгений видел, что здесь надо работать, что это травматичный вид спорта, это ему объяснять не пришлось. Для него ледовый дворец – дом родной. А самой большой наградой всегда была возможность сходить с папой в раздевалку к спорстменам после победы, – продолжает Ольга.

Иногда Евгений выходит на лед с папой - профессиональный хоккеист помогает устранить ошибки сыну Фото: Наталья Акилина

У Евгения есть мечта: выиграть Кубок Стэнли (хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю серии плей-офф Национальной хоккейной лиги). Мальчик уже приближается к цели: занимается 6 дней в неделю, успешно совмещая тренировки с уроками в школе. Сначала Евгений учился в спортивном классе, но родители приняли решение перевести мальчика в другую школу.

– Теперь получается, что из-за расписания сын не всегда попадает на тренировки со своей командой, поэтому старается пойти на лед с другими командами, либо они с папой идут на открытый каток и тренируются там, – отмечает Ольга. – Еще они вместе смотрят матчи по телевизору. Антон учит Женю: «Видишь, как забил? Надо так же».

Кстати, Женя – отличник в школе: тренировки не мешают ему побеждать на олимпиадах и выполнять домашние задания. Он хотел пойти еще и в музыкальную школу или на шахматы, но ради хоккея от этого пришлось отказаться – не позволяет плавающий график тренировок. Поэтому Женя занимается английским языком и плаванием.

– У нас нет цели вырастить из него хоккеиста, есть цель – вырастить хорошего человека, поэтому мы развиваем Женю всесторонне: и в театр ходим, и читаем, – говорит Ольга.

Евгений, как и его папа, на льду играет под девятым номером

«Не представляю свою жизнь без хоккея»

12-летний хоккеист, капитан команды Максим Загребин сейчас ставит перед собой большую цель – попасть в Континентальную хоккейную лигу, хотя попал в хоккей случайно.

– В детстве я считал, что футболисты очень много бегают, а хоккеисты – нет. Поэтому лениво выбрал хоккей, – смеется Максим. – Сейчас своей жизни без хоккея не представляю.

Кстати, капитаном команды Максим стал благодаря упорству: лучше всех выкладывался на тренировках, и его заметил тренер.

Самое сложное в хоккее для меня – это скорость. Мне пока ее не хватает. А простого в хоккее нет – надо работать над всем 
Максим, хоккеист

«Люблю ловить шайбы, поэтому стала вратарем»

В Школе олимпийского резерва занимаются 411 мальчиков и всего 7 девочек. Одна из них, 14-летняя Ксюша Кочнева, является еще и вратарем команды!

– В хоккей играл мой друг детства и с таким азартом про него рассказывал, что мне тоже захотелось, – делится Ксюша. – В 9 лет я пришла в «Ижсталь», чтобы играть с другом за компанию. А сейчас, в 14 лет, я вратарь команды! Почему? Да просто мне нравилось ловить шайбы.

Мальчишки берегут единственную девочку в команде: бьют по воротам не так сильно.

Мне приходится жертвовать учебой ради хоккея. Я пропускаю уроки, учителя, конечно, ругают, но я все равно предпочитаю хоккей. Хочу тренироваться-тренироваться и уехать в другой город. Может быть, что-нибудь получится. Например, стать тренером
Ксения, вратарь хоккейной команды

Кто из ижевских фигуристов планирует составить конкуренцию Алине Загитовой? А также в какую сумму обойдутся занятия фигурным катанием в Ижевске? Читайте на сайте IZHLIFE.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus