Как тхэквондо помогает школьникам сдавать экзамены и сложно ли получить пояс: все о корейском единоборстве в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2872

Сколько стоят занятия и травмоопасен ли этот вид спорта – разобрался  IZHLIFE.

IZHLIFE продолжает рассказывать о детских спортивных секциях в Ижевске. Новый выпуск рубрики мы посвятили корейскому боевому искусству тхэквондо, которое пришло в Россию в 90-х годах вместе с боевиками и Чаком Норрисом.

О спорте, травмах и поясах

Особенность тхэквондо как вида боевого искусства в том, что для удара можно и нужно использовать ноги. Однако это не такой жесткий спорт, как, например, карате или айкидо. Броски здесь отсутствуют, запрещены удары руками в голову, но много прыжков и ударов ногами. Родители должны понимать, что ребенок может удариться или упасть, потому что это контактный вид спорта. Поэтому основные травмы – это ушибы и растяжения.

У тхэквондо есть своя философия и заповеди. Все элементы носят название на корейском языке (например, кодо макки (блок от удара), тви чхаги (удар ногой с поворотом через спину). Поэтому спортсмены тренируют не только физические качества, но и память.

У нас в Ижевской школе тхэквондо  учатся и мальчики и девочки. Потому что тхэквондо одинаково полезен всем, он развивает гибкость, координацию, скорость, характер. Что немаловажно, тхэквондо учит самообладанию и хорошим манерам
Александр Тугбаев, тренер и директор школы

Каждые полгода спортсмены сдают экзамены на пояса. В тестирование входят как практические навыки – комплексы и спарринги, так и знание терминологии и этики. Свой первый цветной пояс, белый, тхэквондист может получить через полгода, а черный, при условии усердной работы, – через 5-6 лет. После получения черного пояса стимулом для тхэквондиста становятся даны (ступени мастерства. – Прим. ред.). С четвертого дана спортсмен приобретает статус международного инструктора с правом преподавания в любой точке мира. Что касается соревнований, они проходят часто, практически каждый месяц. Участвовать в них могут новички и опытные спортсмены.

В летние каникулы для тхэквондистов проводят учебно-тренировочные сборы с круглосуточным пребыванием в загородных лагерях или с дневным пребыванием на базе школ

Где обучают и со скольки лет?

В Ижевске начать заниматься тхэквондо можно с 3-4 лет. Но не страшно, если ребенок придет в секцию позже.

– Главная цель школы тхэквондо – развитие детей. Не создание из него супербоевика, чемпиона мира, а воспитание и оздоровление. Поэтому здесь нет ограничений: ребенок может начать занятия с нуля, в любом возрасте, – отмечает Александр Тугбаев.

Школы тхэквондо в Ижевске:

  • Всестилевая федерация тхэквондо Удмуртии. Занятия проходят во всех районах города (более 20 площадок). Стоимость – 1000 рублей в месяц (2-3 раза в неделю). Записаться на тренировки можно с сентября. Телефон: 772-662.
  • Федерация тхэквондо Удмуртии (представительство: Ижевская школа тхэквондо). Занятия проходят в школах №49 (ул. Труда, 18) и №70 (ул. Школьная, 54). Стоимость – 150 рублей за занятие. В зависимости от уровня спортсмена тренировки проводятся от 2 до 5 раз в неделю. Вливаться в группы можно в течение всего года. Телефон: 32-06-71.

«Мечтаю стать чемпионом мира по тхэквондо»

Игорь Хорошавин хорошо помнит дату, когда получил черный пояс, – 12 апреля 2017 года. Тогда ему было всего 14 лет.

Я занимаюсь тхэквондо девятый год. До этого пробовал и бокс, и футбол, и баскетбол, и карате, но все не нравилось. А как только пришел в Ижевскую школу тхэквондо, с первого занятия полюбил этот вид спорта. Мои достижения – черный пояс и «бронза» на чемпионате России в 2016 году. Надеюсь, титул этот мой непоследний, хочу стать чемпионом мира
Игорь Хорошавин, тхэквондист

Перед соревнованиями Игорю, как и другим спортсменам, приходится сидеть на диетах, чтобы весовая категория не изменилась в неподходящий момент.

– Когда мы едем на соревнования, нам разрешают только пить воду и есть фрукты и овощи. Это очень важно: вес может измениться, и тогда поменяется весовая категория, в которой я буду выступать, – подмечает Игорь.

Сейчас тхэквондист усиленно готовится к экзаменам в школе – в этом году он заканчивает 9 класс. Но тренировкам по-прежнему уделяет много внимания.

– Занимаюсь 5 раз в неделю. Дома тоже тренируюсь: сижу на шпагате, отжимаюсь. Кстати, мне очень помогают заповеди тхэквондо в жизни: в отличие от моих одноклассников я веду себя спокойно на пробных экзаменах, не нервничаю, – делится спортсмен.

Иногда спортсмены сидят на диете, состоящей из воды и фруктов

Оставила латино-американские танцы ради тхэквондо

Перед тем как прийти в тхэквондо, Екатерина Зорникова попробовала себя в латино-американских танцах! Но девочке танцы не пришлись по душе.

В первом классе я увидела показательные выступления тхэквондистов и решила: хочу так же. Так все и завязалось
Катя Зорникова, тхэквондистка

Связала свою жизнь школьница с тхэквондо очень прочно.

– У меня не хватает времени на занятия в других студиях, потому что все время я уделяю тренировкам и учебе. Я не гуляю с подружками, не езжу никуда с классом. Каникул у меня тоже практически нет, их я трачу на усиленные тренировки. Подружки мне говорят, что я похожа на мальчика и что девочка должна заниматься танцами, но я не обращаю на это внимания. Делаю то, что нравится. Тхэквондо – часть меня, я не представляю себя без тренировок. Приятно, что каждый экзамен на цветной пояс я сдавала с первого раза. Хочется и все соревнования выигрывать, но пока не всегда удается: иногда волнение оказывается сильнее. Больше всего хочу поехать на чемпионат мира. А еще дойти до черного пояса, – улыбается 12-летняя Катя.

Цена вопроса

  • Обучение – от 1000 рублей в месяц
  • Выездные соревнования – от 500 рублей
  • Добок (кимоно) – от 1500 рублей
  • Шлем – от 1500 рублей
  • Степки (специальная обувь) – от 1500 рублей
  • Бандаж – от 400 рублей
  • Перчатки – от 1500 рублей
  • Футы – от 1500 рублей

 Заповеди тхэквондиста:

– В любой ситуации сохранять спокойствие

– Всегда быть вежливым, даже с соперником

– Не использовать полученные навыки без надобности

– Уважать тренера, зал и сверстников

– Учиться самообладанию

– Не надевать форму за пределами зала

– Соблюдать правильную форму пояса

–  Содержать в порядке ногти на пальцах рук и ног

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Занятия 6 дней в неделю и планы попасть к Этери Тутберидзе: все о фигурном катании в Ижевске 

Девочка-вратарь мечтает попасть в НХЛ, а сын экс-капитана «Ижстали» – выиграть Кубок Стэнли: какие планы у юных хоккеистов в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Напишите, пожалуйста, адреса секции. Многим пригодится эта информация
  • Наталья, добрый день! Всестилевая федерация тхэквондо Удмуртии проводит тренировки во всех районах города. Позвоните, они подскажут Вам ту площадку, которая ближе к Вам. У них более 20 площадок. Ижевская школа тхэквондо проводит тренировки только на двух площадках: школы №49 (ул. Труда, 18) и №70 (ул. Школьная, 54)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus