Занятия 6 дней в неделю и планы попасть к Этери Тутберидзе: все о фигурном катании в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 14962

Кто планирует сменить Загитову и Плющенко на пьедестале? Сколько стоят занятия? 

Мы начинаем новую рубрику «Ижевск спортивный», в которой будем рассказывать про детские секции в нашем городе. Говорить мы будем с юными звездочками, их родителями и тренерами не только о внешней стороне этого вида спорта – про соревнования и медали, но и о тех лишениях, к которым должны быть готовы родители, если решат вырастить из своего ребенка будущую Алину Загитову. Нашу олимпийскую чемпионку упомянули не зря. Первый выпуск решили посвятить фигурному катанию.

Фото: vk.com/udmskating

С чего начать?

В Ижевске фигурному катанию учат в двух спортивных школах: №9 (тел. 365-797) и в Школе олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках (тел. 575-507). Но если во вторую принимают только детей от 6 лет и старше, то в первую записать можно детей с четырех лет. Занятия проходят на катках города: «Молодежный» (пр. Калашникова, 15), «Олимпиец» (ул. Удмуртская, 222а), «Чекерил» и «Омега». Кстати, набор в группы идет постоянно, поэтому начинать можно в любое время.

До 6 лет юные фигуристы занимаются в абонементных группах: проходят курс общей физической подготовки и получают базовые навыки по фигурному катанию, обучаются владению коньком, простым элементам и комбинациям.

Когда ребенку исполняется 6 лет, он проходит тестирование и сдает нормативы. Если  все сдано успешно, его зачисляют в Школу олимпийского резерва на бесплатное обучение. Попасть в фигурное катание можно и после 6 лет, но готовьтесь – тренировки будут интенсивнее.

Режим тренировок

Сначала три раза в неделю: два раза лед и хореография или общефизическая подготовка. Когда фигурист достигает определенного уровня, количество тренировок увеличивается. Чем выше уровень и подготовка, тем тренировки становятся продолжительнее и интенсивнее. Так, старшие ребята занимаются 6 дней в неделю. Причем утренние тренировки могут начинаться в 5-6 часов утра. Каникулы всего 20 дней в году.

«Я буду, как Евгений Плющенко, только звать меня будут по-другому»

Сережа на турнире «Ижевская снежинка» Фото: Диля Ахмадишина

6-летний Сергей Соловьев встал на коньки 1,5 года назад, но уже несколько раз выступал на турнирах в разных городах.

Сережа сам сказал: «Хочу кататься на коньках». Конечно, как и любому ребенку, ему хочется играть, но на тренировках он забывается и упорно трудится, несмотря на то, что занятия в целом идут до 2,5 часов
Ольга Соловьева, мама Сережи

На занятия Сережу возят минимум три раза в неделю – этого требует рабочая программа. Как рассказала одна из тренеров по фигурному катанию в Ижевске Лилия Демиденко, минимальная программа включает в себя 2 занятия в неделю на льду, и два – в зале. А для лучших результатов дети посещают дополнительные индивидуальные тренировки.

– Не всем нравятся занятия по общефизической подготовке и хореографии, но это необходимо. Не любят растяжки. Иногда дети выходят со слезами, но без этого никуда. Тут важна поддержка родителей, мотивация, – продолжает Ольга. – У моего сына есть цель. Он сказал: «Я буду, как Евгений Плющенко, только звать меня будут по-другому», поэтому все трудности он преодолевает.

Сережа совмещает тренировки по фигурному катанию с детским садом и художественной школой.

«Мечтаю выиграть золотую медаль, как Алина Загитова»

Ижевчанка Анна Нужная в свои 9 уже точно решила: станет известной фигуристкой и попадет к Этери Тутберидзе (тренер ведущих фигуристок Юлии Липницкой, Алины Загитовой, Евгении Медведевой и других. – Прим. ред.). Аня так и говорит: «Мечтаю выиграть золотую медаль, как Алина Загитова». Девочка понимает, что для этого ей надо усердно трудиться.

До 6 лет, когда мы занимались в абонементной группе, у нас было 3 занятия в неделю. Сейчас, когда Аня занимается уже четвертый год и учится в Школе олимпийского резерва, у нас по 3-4 тренировки каждый день, кроме воскресенья
Вероника Нужная, мама фигуристки

Режиму дня Ани не позавидуешь: в 5:00 – подъем, в 6:30 – тренировка, затем уроки в лицее до 16:10 и снова на лед – там еще 2-3 тренировки. А после – подготовка к урокам и выполнение домашнего задания. Казалось бы, ничего кроме спорта в жизни быть уже не может, но Аня успевает посещать еще и курс «Основы дизайна» в Школе искусств.


Фото: Архив семьи

– До фигурного катания мы занимались гимнастикой, синхронным плаванием, а потом пришли на лед. Когда тренировок было не так много, успевали еще и на балет ходить, но потом пришлось отказаться. Фигурное катание выбрали потому, что оно дает очень разностороннее развитие: здесь есть и легкая атлетика, и хореография, – продолжает Вероника.

Сейчас Аня выступает по первому юношескому разряду. Чтобы набраться опыта и отточить свое мастерство, два раза в месяц фигуристка выступает на различных турнирах. Чаще всего они проходят в соседних городах – Казани, Уфе, Перми.

Цена вопроса

1 занятие – около 200 рублей. С 6 лет – в Школе олимпийского резерва – ребенок обучается бесплатно.

– коньки (на год) – 30 000 рублей

– тренировочный костюм (на полгода-год) – около 5 000 рублей

– взнос за соревнования (минимум 10 соревнований в год) – 2 000 рублей

– костюм для выступлений (1-2 на год) – от 4 000 рублей до 20 000 рублей и выше. Цена зависит от количества и качества страз, от пошива (ателье, частная швея и так далее), от ткани и других факторов, – рассказывают родители фигуристов.

Хотите, чтобы мы рассказали про определенный вид спорта? Звоните в редакцию по номеру 945-005


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чаще всего они проходят в соседних городах – Казани, Уфе, Перми. Это тоже за счет родителей.
  • вы удивитесь, но лыжники: лыжи, форму и т.д. покупают себе сами, на всех соревнованиях платишь сбор за участие, дорога за свой счет, и т.д., в общем считайте сами, оно вам надо!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus