10 лет после последнего благоустройства: как изменится Центральная площадь Ижевска к 2020 году?

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 9 | Просмотров: 10688

Первый этап реконструкции начнется уже в 2018 году

В Ижевске представили дизайн-проект Центральной площади города. Открытая презентация с участием представителей республиканского правительства, общественников и бизнесменов прошла в библиотеке Удмуртского государственного университета.

Почему реконструкцию главной площадки города разобьют на три этапа? Что появится на 70 000 квадратных метрах территории? И почему ее благоустройство вызвало бурную дискуссию?

От пешеходного бульвара до «подземного» Ижевска

Застройка Центральной площади началась в 1960-е годы, а идея создания пешеходного бульвара принадлежала первому архитектору Ижевска Семену Дудину, который благоустроил территорию от дома командира завода к пруду. Этот проект и стал родоначальником будущей площади.

Большая часть зданий, которые сейчас находятся вокруг Центральной площади, построили с 1965 по 1984 годы (гостиница «Центральная», кинотеатр «Россия», театр оперы и балета, ЦУМ и так далее).

За последние 20 лет озвучивались разные идеи по развитию главной городской площадки. Например, в первоначальном проекте улицу Пушкинскую должны были пустить под Центральной площадью, соорудив тоннель для транспорта, а на улицах Горького – подземный переход. Но средств на это не хватило.

В 1993 году две группы архитекторов разработали новую концепцию ее развития. В нее вошли: строительство 30-этажного бизнес-центра и Центра международной торговли из четырех башен (своего рода «Ижевск-сити»), башни с часами, Центра этнической культуры с гостиницей. На месте Доски почета мог появиться театральный сквер. 14-этажки, первые ижевские «высотки», планировалось соединить между собой стилобатом (общая нижняя часть, объединяющая несколько зданий. – Прим. ред.).

С 2006 по 2008 годы была создана концепция «подземного Ижевска». Под круглым фонтаном было бы организовано пространство, где могли разместиться магазины, офисы, парковки. Пушкинская ушла бы под землю, туда же сместились бы остановки общественного транспорта с эскалаторами.

Последняя масштабная реконструкция площади завершилась в 2008 году: здесь уложена брусчатка и открыт светомузыкальный фонтан.

Фото: tehne.com

В 2013 году специалисты компании PRP architects LLP (Великобритания) представили свой вариант реконструкции площади. Их работа проходила по инициативе администрации города. Тогда были озвучены предложения по строительству двух многоуровневых парковок, канатного фуникулера от Карла Маркса до другого берега пруда, Музея науки и новых офисных зданий.

При разработке проектов британские архитекторы предлагали ориентироваться и на Хельсинки, и на Балтимор, и на Сарагосу, и даже на Вашингтон.

Кстати, тогда некоторые эксперты со скепсисом относились к идеям иностранных специалистов.

Ни один из проектов не был реализован, хотя и активно обсуждался со стороны городских и республиканских властей.

Что предлагают сейчас?

Концепцию развития Центральной площади на общественных слушаниях представила гендиректор архитектурно-ландшафтного бюро iCube Любовь Варламова.

Любовь Варламова Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Проект предусматривает единую концепцию мощения плиткой, новую стратегию озеленения, открытие современных детских площадок, новое освещение площадки.

Часть площади, примыкающая к Пушкинской, останется площадкой для проведения концертов и праздников. Новинкой станет березовый сквер рядом с улицей Наговицына, именно здесь появятся в дальнейшем игровые зоны для детей и подростков.

На территории березового сквера планируют установить качели, которые использовали для благоустройства площадок в Москве и Казани

Кстати, проектом предусмотрено сразу два «сухих» фонтана без чаши, вода в них будет бить прямо из-под брусчатки. Первый расположат на верхней площадке, выходящей на улицу Пушкинскую, а второй – на площадке напротив ДК «Металлург».

Этапы

  • В 2018 году планируют сделать зону у гостиницы «Парк-Инн». Она получила название «Европейский сквер» с газоном.
  • В 2019 году обустроят часть площади, примыкающая к Пушкинской улице. Это – «Парадная площадь», «Зона фанатов» у театра оперы и балета и березовый сквер. Напротив ЦУМа благоустроят яблоневый сквер со скамейками и прогулочными дорожками.
  • В 2020 году должны организовать зигзагообразный спуск к монументу «Дружбы народов» с пандусами. Между пролетами будут места отдыха для молодежи со скамейками, турниками и амфитеатрами, игровые зоны для малышей.

Также новая концепция учитывает установку пандусов к монументу «Дружбы народов», а в мощении самой площади будет использована индикативная плитка для незрячих горожан.

– Очень хорошо, что авторы проекта видят различные зоны досуга, – поделился своим мнением вице-президент Внешэкономбанка Александр Мачевский. – Например, спортивный, семейный, выставочный и так далее. Это очень правильно, когда человек может трансформировать свой отдых даже находясь в одной и той же точке.

– В принципе проект неплохой, но это не тянет на реконструкцию никаким образом, это на самом деле просто ремонт, – комментирует Денис Абрамов. – Конструктивно на площади ничего меняться не будет: поменяют плитку, снесут фонтан – сделают сухой фонтан, посадят деревья, где-то поставят горку – ну это все называется ремонт.

Фото: скриншоты с презентации проекта

Горожане обратили внимание, что проект не предусматривает замены уже имеющихся коммуникаций, которые в ближайшие годы потребуют обновления.

– Вчера имел честь присутствовать на презентации Центральной площади, причем делал это не в первый раз – мы изначально, еще в прошлом году проводили по этому поводу публичные слушания для того, чтобы в том числе учитывать мнение горожан. То, что касается перекладки коммуникаций, там надо действительно посмотреть, на самом деле можно синхронизировать эти две программы, – поделился своим мнением в рамках встречи кандидатов на пост главы Ижевска в медиагруппе Центр председатель Городской думы Олег Гарин.

Стоимость первого этапа реконструкции – не более 85 млн рублей

Советник главы Удмуртии Константин Сунцов озвучил идею по размещению торговых точек на территории площади. При этом контроль за «торговой» концепцией останется за правительством республики. В ближайшее время, по словам Сунцова, пройдут встречи с представителями бизнеса.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин, в 2019 году будет другой подход к арендаторам, которые получат места по итогам публичной конкурсной процедуры.

Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Обсуждение продолжится

Реконструкция Центральной площади предполагает не просто замену брусчатки и ремонт скамеек, фонтанов и так далее. Авторы проекта предлагают кардинально изменить ее внешний вид.

– Центральная площадь является сердцем города Ижевска, оно всегда отвечает духу времени и запросу общества – что нужно людям в данной конкретной точке. Будем с собой честны: то, что было в прошлом, когда эта площадь формировалась, сильно изменилось. И сегодня потребности людей, особенно молодой части, совершенно иные, – поясняет автор дизайн-проекта Любовь Варламова.

Работы разобьют на три этапа. Полностью завершить ее развитие планируют к 2020 году.

Первый этап должен завершится по условиям программы «Формирование комфортной городской среды» до 31 декабря 2018 года, объем финансирования – не более 85 миллионов рублей. Второй этап – 2019 год, предполагает смешанное финансирования с привлечением частного капитала. А третий этап будет объединен с реконструкцией набережной.

Как пояснил Александр Свинин, пока общая стоимость реализации проекта не подсчитана, идет экспертиза. Итоговая сумма на преображение Центральной площади будет озвучена позже.

При этом обсуждение проекта продолжится на сайте udmurt.city. Авторы концепции обещают, что мнения горожан будут услышаны. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А как же фуникулёр и ещё один монумент, который выше другого, и расположен ближе к мосту над трамваем, этого вообще не будет или это будет реализовано позже 2020?
  • Сколько денег вбухано в неосуществленные прожекты? Кто нибудь подсчитывал? Если нет финансирования, то для чего оплачивать проектирование?
  • А сколько ещё будет разворовано! Эспланада будет упираться в вечно стоящую многокилометровую пробку на Горького. Транспортную проблему не только не решили, но и усложнили...
  • давай тогда ничего не будем делать и оставим все как есть.
  • Давай тратить деньги по уму. Центральная площадь подождёт, никуда не денется.
  • Позор! Давайте ориентироваться в архитектуре на Сарагосу и Вашингтон...а денег на восстановление исторического символа города так и не найдем...грустно, товарищи Ижевцы!
  • Позор! Давайте ориентироваться в архитектуре на Сарагосу и Вашингтон...а денег на восстановление исторического символа Ижевска так и не найдем..грустно, товарищи ижевцы!
  • Весь город НИКАКОЙ, серый, унылый, скучный, его полностью надо реконструировать..
  • Тут надо смотреть на то, чьим родственником или хорошим знакомым является Любовь Варламова. В зависимости от этого, не будет жалко никаких денег.....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus